Юбилейный, десятый Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»* пройдет на площадках всех музыкальных театров Москвы с 6 сентября по 2 декабря 2025 года. Фестиваль объединит в своей афише спектакли более 20 российских музыкальных театров и театров стран СНГ и станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены. Инициатор форума - Ассоциация Музыкальных Театров при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Идея Фестиваля сформировалась в результате многолетней деятельности Ассоциации Музыкальных Театров (АМТ). АМТ, основанная в 2004 году, объединяет ведущие театральные коллективы и профессионалов со всей России, а также театры из стран СНГ. Сегодня в ее состав входят более семидесяти крупнейших музыкальных театров, включая столичные оперные сцены.
Президентом Ассоциации с 2014 года является Георгий Исаакян, который также руководит Детским музыкальным театром имени Наталии Сац. Именно по его предложению и был создан этот фестиваль. Его главная задача – помочь театрам из разных уголков страны наладить более тесные творческие связи, что очень важно для развития музыкального театра.
Фестиваль «Видеть музыку» - это уникальная возможность и шанс для театров приехать в столицу со своими лучшими спектаклями. Стоит сказать, что спектакли не проходят никакого отбора. Каждый театр сам решает, что привезти в столицу.
Президент АМТ и художественный руководитель Фестиваля Георгий Исаакян говорит, что "фестиваль задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать".
В течение трех месяцев московские музыкальные театры станут площадкой для более чем 40 постановок. На сцене столицы представят свои лучшие работы коллективы из Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Коми, Чувашии, а также музыкальные театры Узбекистана и Беларуси. Помимо этого, в Москву приедут с гастролями театры из Белгорода, Самары, Иркутска, Нижнего Новгорода, Рязани и Челябинска. Для юных зрителей свои спектакли покажут детские театры из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Студенческая программа соберет талантливых воспитанников театральных вузов со всей страны. Десятый Фестиваль охватывает всю Россию, предоставляя уникальную возможность оценить текущее состояние российской музыкальной сцены и познакомиться с ее многообразием как профессионалам, так и широкой публике.
1 декабря 2025 года на Новой сцене Большого театра России состоится традиционное вручение Всероссийской премии «Легенда» тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ - ЛЕГЕНДА».
5 сентября в Музее им. С.С. Прокофьева в Камергерском переулке прошла пресс-конференция, посвященная открытию Фестиваля.
Пресс-конференция открылась приветствием художественного руководителя Фестиваля Георгия Исаакяна. Он выразил благодарность всем присутствующим за интерес к мероприятию и подчеркнул ключевую роль Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и региональных властей в его реализации.
Заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев поздравил Фестиваль с десятилетием, отметив его значимость и востребованность. Он подчеркнул важность поддержки таких системных проектов, как Фестиваль "Видеть музыку", демонстрирующих многообразие современной музыкальной сцены России, представленной 87 музыкальными театрами. Малышев также приветствовал вступление в Ассоциацию Музыкальных Театров "Донбасс Оперы", отметив его вклад в сохранение отечественной культуры. Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив, отметил обширную программу Фестиваля, который за десять лет превратился в образовательный центр с мастер-классами, встречами и дискуссиями. Он подчеркнул результативность и эффективность Фестиваля, который оказывает значительное влияние на современную культуру и предоставляет зрителям возможность познакомиться с музыкальным искусством.
К своему десятилетнему юбилею Фестиваль выпустил памятный буклет, собравший афиши, внепрограммные мероприятия и специальные события за все годы существования. Ведущие музыкальные критики, включая Евгению Кривицкую, Надежду Кузякову, Павла Ященкова и Сергея Коробкова, представили в буклете аналитические статьи, посвященные театральному процессу, отраженному на Фестивале «Видеть музыку». Искусствовед, театральный критик, профессор Сергей Коробков, автор статьи о лауреатах премии «Легенда», на пресс-конференции подчеркнул, что стал свидетелем зарождения трех значимых фестивалей: «Золотой Маски», «Души танца» и «Видеть музыку». По его словам, эти проекты, инициированные Михаилом Ульяновым, Валерией Уральской и Георгием Исаакяном, сформировали целую систему и оказали существенное влияние на культурную жизнь всей страны. Коробков отметил, что благодаря этим фестивалям зрители могут познакомиться с разнообразием столичных и региональных театров, отслеживая их развитие и творческие поиски. Фестиваль «Видеть музыку» особенно выделяется тем, что с годами в нем стало больше региональных коллективов, что позволяет глубже понять российский музыкальный театр. Для самих театров же это площадка для объединения в едином культурном пространстве.
Прекрасным подарком для гостей пресс-конференции стало исполнение мини-оперы Джан Карло Менотти «Телефон». Это камерное произведение было сыграно солистами театра «Геликон-опера» Еленой Семеновой (сопрано) и Михаилом Егиазарьяном (баритон, фортепиано).
Подробная афиша фестиваля на сайте https://vmfest.ru/afisha-2025
*«Видеть музыку» - это двойная цитата. Однажды Игорь Стравинский сказал Джорджу Баланчину: «Ваша хореография - это попытка увидеть музыку». А Баланчин довольно резко отшутился: «Скорее это ваша музыка - попытка услышать мой танец!» А в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов. Ассоциация Музыкальных Театров выбрала эту фразу, глубоко отражающую суть музыкального театра.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.