Ирина Ясакова: "Кинематограф – это наше все!"

Аватар пользователя Михаил Брацило
Ирина Ясакова

Этой весной на широкий экран выходит документальный кинопроект Светланы Астрецовой «КЛАСС», приуроченный к Году балета в России, 280-летию Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Фильм снят кинокомпанией "Вишневый сад" при финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. В преддверии премьеры мы поговорили о фильме с сопродюсером этой ленты Ириной Ясаковой.

-Ирина, вы широко известны на российском политическом и бизнес-пространстве, а также в культурной среде. В этом году вы снова решили попробовать себя в новом амплуа и выступили в роли сопродюсера документального кинопроекта «КЛАСС», который приурочен к году балета в России. Что побудило вас попробовать свои силы в кино?

-Свои силы в большом кино я впервые попробовала в 2015 году, когда выступила сопродюсером художественного фильма «Правила аквастопа» режиссера Стаса Иванова. Так как я всю жизнь сталкивалась с различными препятствиями, мне понравилась сама идея фильма, где главному герою также всё время приходится сталкиваться с трудностями, хочется ему этого или нет. Жизнь у парня складывается совсем не так, как ему хотелось бы. С раннего детства он только то и делает, что преодолевает различные препятствия, хотя иногда это не совсем у него получается. Но, несмотря ни на что, он не вешает нос и продолжает жить. Сюжет комедии повествует в первую очередь о любви и не только. Главный герой любит путешествовать аквастопом. Он посещает разные страны в поисках самого себя. Находясь в постоянном движении, юноша не забывает задумываться о главном. Перед его мысленным взором то и дело всплывают различные моменты: вот ему 6 лет, и он идёт в школу, тут ему 12, и он впервые признаётся в любви девочке, понравившейся ему. А тут ему 17, и у него выпускной вечер в школе. Но вот Артуру уже 30, и он на грани расставания с любимой девушкой. Герой может перемещаться и в пространстве, и во времени, он делится со зрителями внутренними переживаниями. По ходу фильма затрагиваются различные города Европы: Барселона, Амстердам, Рим. Обычные вещи, происходящие с Артуром, дают нам возможность заглянуть внутрь его мироощущений. Фильм как бы советует нам задуматься о жизни. Ведь то, как мы её проживём, зависит только от нас самих. В главных ролях фильма снялись молодые, но очень талантливые актеры: Кирилл Каганович, Антон Васильев, Александр Робак, Полина Толстун, Михаил Пшеничный, Максим Лагашкин. К сожалению, постпродакшн этой картины затянулся по независящим от меня причинам, но уже совсем скоро картина поступит в прокат и ее смогут посмотреть все желающие. Документальный проект «КЛАСС» заинтересовал меня прежде всего своей тематикой – я очень люблю балет, дружу с Анастасией Волочковой и в детстве я сама мечтала стать балериной. Когда режиссер фильма Светлана Астрецова рассказала мне об идее снять такой фильм, я и моя дочь Катя с огромной радостью приняли участие в этом проекте. Я – как сопродюсер, а Катя как гример и фотограф. Катя, пожалуй, самая талантливая из моих дочерей, она прекрасный мастер-визажист и в фильме выполнила работы по бэкстэйджу.

-Расскажите немного о фильме «КЛАСС». В чем его идея? Чем привлек вас этот проект?

-Фильм «КЛАСС» — это история старейшего балетного учебного заведения в России: его прошлого и настоящего. Картина задумана, как путешествие по классам Академии русского балета имени Вагановой, где проходит жизнь педагогов и их учеников, откуда молодые таланты выходят на большую сцену. Сегодняшняя реальность переплетается с фрагментами истории училища с момента его основания и судьбами лучших педагогов и воспитанников. Фильм получился познавательный, добрый, светлый и очень красивый. Я считаю, что в наше время очень важно снимать фильмы об истории искусства, чтобы люди помнили великую историю нашей страны и приобщались к прекрасному.

-Кто из звезд балета снялся в картине?

-Главными звездами нашего фильма «КЛАСС» стали ректор Академии имени Вагановой, народный артист России Николая Цискаридзе и народная артистка России Жанна Аюпова. В фильме приняли участие: одна из учениц Великой Агриппины Вагановой Ирина Генслер, итальянский балетный педагог Фетон Миоцци и крупнейший специалист по творчеству Мариуса Петипа Борис Илларионов. А мемуары самой Агриппины Вагановой звучат в фильме в исполнении народной артистки СССР Аллы Демидовой.

-Когда ожидается выход картины на экраны? Где планируется премьера?

-Предпремьерный показ фильма пройдет в рамках «Российских программ» 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 24 апреля в 19.30 в Малом зале столичного Дома кино (ул. Васильевская, 13). Кстати, вход на мероприятие свободный, поэтому, пользуясь случаем, всех с удовольствием приглашаю.

А официальная премьера фильма состоится 23 мая 2018 года в 19.00 в кинотеатре «Иллюзион». Это будет закрытое мероприятие, на вечере ожидается множество знаменитостей и прессы. Сейчас мы с головой погружены в подготовку этого вечера, чтобы провести его на уровне.

-Будет ли фильм принимать участие в кинофестивалях?

-Как я уже сказала, фильм приглашен на Московский международный фестиваль. Кроме того уже сейчас ведутся переговоры о наших показах в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, а также во Франции и в Италии. Пока не могу раскрывать все подробности, но скажу точно, что фестивальная программа будет насыщенной.

-Вы часто принимаете участие в культурных проектах? Расскажите об этой сфере вашей деятельности? Расскажите о ваших планах на ближайшее время?

-У меня очень много друзей из мира культуры, среди них есть актеры, писатели и художники. Все они люди талантливые и неординарные и любят проводить различные культурные мероприятия. Очень люблю посещать культурный центр Эммануила Виторгана на Остоженке. Ирина и Эммануил - мои лучшие друзья. Еще одним другом, которым очень дорожу я считаю Никаса Сафронова. В этом году Академик Российской академии художеств, заслуженный Художник России Никас Сафронов будет отмечать 40-летие своей творческой деятельности.

Его творчество имеет огромное значение для России, способствует развитию и

формированию художественного восприятия у молодежи, позволяет насладиться красотой старшему поколению. Никас Сафронов достойно развивает и представляет российскую школу художественного мастерства на международном уровне.

Для художника самой значимой формой общения со своими поклонниками и почитателями и просто неравнодушными к искусству людьми была и остается проведение выставок его работ, поэтому наш Фонд «Служу России» ходатайствует сейчас об оказании содействия для включения выставки работ Никаса Сафронова в выставочный план мероприятий, проводимых в Государственной Думе. Выставка представит наиболее яркие работы Никаса Сафронова, посвященные нашим современникам – лидерам и руководителям Российского государства. Рабочее название выставки «Наша эпоха в лицах современников». Было бы символично, если данное мероприятие прошло в Государственной Думе в рамках празднования Дня независимости России.

-Хотели бы ли вы продолжить работу в кино?

-Да, конечно, кинематограф – «это наше все», как говорили классики.

-Знаю, что помимо кино вы увлечены и литературой, несколько лет назад вы даже выпустили книгу «Женщина и ее карьера». Как вам удается совмещать столько различных интересов и занятий? Удается ли найти время на семью?

-Автобиографическую книгу «Женщина и ее карьера» я написала в 2015 году, в мае того же года в московской библиотеке имени А.Н. Толстого состоялась ее первая презентация. Моя книга очень помогает мне в работе, например, я взяла ее с собой в прошлом году на сочинский международный экономический форум, где также презентовала ее в рамках сессии "Женский взгляд на бизнес". Книга - это прежде всего рассказ о становлении меня как руководителя, предпринимателя, об успехах и достижениях, но в тоже время, о тех трудностях и барьерах, которые могут встретиться на пути реализации предпринимательского потенциала женщин. Я уверена, что эта повесть вызывает большой интерес и не только у женщин, ведь в ней я пишу, как совмещать работу и личную жизнь и как при всех жизненных происшествиях оставаться счастливой. Я – многодетная мать, в моих карьерных устремлениях меня всегда поддерживала моя семья, мои замечательные дочки, любое свободное время я стараюсь посвятить им.

-О чем вы мечтаете? Что для вас «счастье»?

-Недавно мы все вместе отмечали новый замечательный праздник - день счастья. Международный день счастья – это праздник, который учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы поддержать идею о том, что мечта о счастье является общей для всех жителей земного шара. Дата для торжества была выбрана неслучайно. 20 марта наступает весеннее равноденствие, символизирующее одинаковое право на счастье для всех. Так же как день равен ночи, один человек похож на другого. Поэтому все люди едины в своем стремлении наслаждаться жизнью. Для того чтобы напомнить об этом, и создали день счастья. Так уж получилось что свой день счастья я провела в больнице. И это действительно был счастливый момент, так как заняться своим здоровьем абсолютно не было времени. Лучший вологодский терапевт прописала мне абсолютный покой, но мое счастье видимо в другом – я снова поспешила на работу! Мое счастье - в активом образе жизни, хочу радовать других, помогать людям!

Проект Москультура является официальным информационным партнёром фильма "Класс"

12+