Я - ЗЛАТАН

Аватар пользователя Михаил Брацило
Я - ЗЛАТАН

В российский прокат выходит фильм об истории жизни одного из самых известных футболистов мира – Златана Ибрагимовича. За свою карьеру он сменил множество величайших клубов, таких как «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан» и другие. Картина расскажет о юности и первых шагах в карьере, показав историю восхождения будущей суперзвезды на олимп профессионального футбола. Одним из сценаристов выступил Давид Лагеркранц, помогавший написать спортсмену одноименную книгу. Роль знаменитого шведа исполнят два актера: для истории нападающего в возрасте 11-13 лет и для возраста 17-23 лет.

Синопсис: Он вырос в одном из самых криминальных районов и с самых низов попал на вершину мирового футбола. Благодаря упорству, удаче и прирожденному таланту ему удалось завладеть сердцами миллионов. Его имя скандирует толпа, и при виде него ликуют стадионы. Имя легенды – Златан Ибрагимович, и это его история.

Первоисточник.

В основу фильма легла автобиография Златана Ибрагимовича, написанная им в соавторстве со шведским журналистом и писателем Давидом Лагеркранцем. Книга была опубликована в 2011 году и уже переведена на 30 языков, в том числе и на русский. Издание на шведском языке было продано тиражом более 500 000 экземпляров всего за шесть недель, что сделало его самой быстро продаваемой книгой в Швеции. Кроме того, сам Лагеркранц, написавший прежде несколько биографий известных шведских деятелей, за эту работу был номинирован на Августовскую премию в 2012 году в категории «Лучшая нон-фикшн книга».

После невероятного успеха книги, Лагеркранц решил поработать и над экранизацией, приглашая в соавторство Якоба Бекмана.

«Жизнь Златана Ибрагимовича — это поразительная история сама по себе, которую хотелось рассказать в разных формах», — комментирует писатель.

О фильме.

За свою карьеру Златан Ибрагимович сменил множество величайших клубов, таких как «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед». Картина же рассказывает о юности и первых шагах в карьере, показав историю восхождения будущей суперзвезды на олимп профессионального футбола. С момента дебюта за детскую команду «Балкан» до юношеского состава одного из крупнейших шведских клубов «Мальмё» и первых успехов в составе амстердамского «Аякса».

 

Режиссер фильма Йенс Сьёгрен объяснил решение показать Златана именно в этот период его жизни тем, что хотел рассказать историю его взросления, раскрыв его личность через самые сложные моменты карьеры.

 

«На самом деле, я не большой поклонник футбола. Я, конечно, играл в детстве, как и все, но он не был моей страстью, так что я всегда смотрел на Златана со стороны. Для меня, как и для многих, он тоже был иконой, но не из-за того, что он делал на поле, а в силу своей яркой личности, своей открытости. Я сам когда-то приехал из маленького городка в Стокгольм, и испытывал похожие чувства отчужденности и одиночества. Я происходил из обычной рабочей семьи и мой путь в кино был сложен. Как и Златану мне приходилось быть жестким, пробивным и уверенным в себе»,»,признается режиссер.

Сьёгрен хотел показать футболиста с новой стороны, не как знаменитого «Ибру» - талантливого и жесткого футболиста, вожака своей команды, а как простого человека.

 

«Этап его карьеры в «Аяксе» — это время сомнений — всё шло не так, как он хотел. Я старался сделать из этого не типичный «голливудский» байопик о спортсмене, героически преодолевающего все трудности, а сосредоточиться на его личности. Ему было одиноко, семьи не было рядом, он жил в пригороде, в котором никого не знал, ему не с кем было поговорить, оставалось только играть в видеоигры, приходя домой», — продолжил Съёгрен.

 

Однако, «Я — Златан» это фильм не только и не столько про футбол. Одной из важных частей сюжета является отношения Златана с его отцом, Шефиком Ибрагимовичем, что делает эту историю универсальной.

 

«Я думаю, что не так важно, где ты родился и чем занимаешься, детские воспоминания, вроде того, как твой отец несёт на себе огромную кровать из IKEA через весь город, чтобы тебе было где спать, остаются с тобой навсегда и во многом тебя определяют. Да, отчасти это семейный фильм, но мне больше нравится другая формулировка — это фильм для семьи, потому что он показывает разные точки зрения на ситуацию», — заключил режиссер, добавив, что быть частью такого большого проекта вдохновляюще и пугающе одновременно.

 

 

«Ибра».

Это одно из прозвищ Ибрагимовича одинаково яркого на поле и за его пределами. Свой неудержимый и скандальный характер, а также стремление к победам Златан продемонстрировал еще в детской команде «Балкан», собранной из детей уроженцев Балкан, в которой начинал карьеру.

 

Для Златана, восхищавшимся только одним футболистом, бразильским феноменом Роналдо, авторитетов как будто не существовало. Он не боялся спорить с тренером и с партнерами по команде. Показательна и ставшая легендой история о том, как юный Ибрагимович попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» и тренировавшего его Арсена Венгера. Тот попросил Златана задержаться на просмотре и показать, чего он стоит, на что получил решительный отказ. Вот насколько 19-ний лет Ибрагимович был уверен в себе.

 

В итоге он перешёл в «Аякс», откуда после двух лет успешных выступлений, отправился в итальянское турне — сначала в «Ювентус», затем «Интер» и «Милан». Между ними Златан успел поиграть за «Барселону», в которой не ужился с требовательным тренером Хосепом Гвардиолой.

 

Сам Ибрагимович однажды резко высказался о своих коллегах в «Барсе»: «Барса» похожа на школу. Игроки все были хороши, с ними было всё в порядке. Никто из ребят не вёл себя как суперзвезда, и это для меня было немного странным. Месси, Хави, Иньеста, вся эта банда напоминала мне школьников. Лучшие игроки мира стояли и просто кивали, и я не мог понять, что происходит. Это было просто смешно».

 

Потом были еще и «Пари Сен-Жермен», и «Манчестер Юнайтед», и даже «Лос-Анджелес Гэлэкси», и снова «Милан». За какую команду бы не выступал Златан он всегда добивался побед, выиграв чемпионаты Голландии, Италии и Франции. Ибрагимович является третьим футболистом в истории, ззабившим более 500 голов за карьеру. Ибрагимович является лучшим голеадором сборной Швеции за всю историю. Однако, поклонники по всему миру полюбили его не только за его игру, но и за то, что он всегда оставался «Иброй» — не боящимся жестких и хлестких высказываний, строптивым, иногда высокомерным, но всегда свободным на поле и вне.

 

Кто есть кто.

В фильме мелькают колоритные фигуры нескольких влиятельных спортивных деятелей, важнейшим из которых для Златана стал его агент Мино Райола, известный своей непосредственностью — на встречи «без галстука» с руководством клуба он мог прийти в шортах — и бескомпромиссностью в отстаивании интересов своего клиента, о которой ходят легенды и которая до сих пор наводит ужасы на многие европейские клубы.

 

Другой примечательной фигурой является Рональд Куман — легендарный защитник сборной Голландии, тренировавший амстердамский «Аякс» в то время, когда за него выступал Златан. У требовательного Кумана и своевольного Златана отношения не сложились и, к счастью для обоих, всего через два года Златан перешел в туринский «Ювентус».

 

Речь о Лучано Моджи, руководителе «Ювентуса» с 1994 по 2006 год, при котором клуб выиграл пять внутренних чемпионатов. Однако, в историю футбола он попал как участник «кальчополи» — крупнейшего коррупционного скандала в итальянском спорте.  Моджи был признан виновным в организации договорных матчей и подкупе судей. В результате его пожизненно отстранили от футбола — это объясняет, почему в фильме он показан в антураже «Крестного отца». «Ювентус» же был лишен двух чемпионских титулов, выигранных, к слову, с Ибрагимовичем в составе, и сослан в «Серию Б». Так началась следующая глава в карьере Златана, связанная с миланским «Интером», с которым он завоевал немало трофеев.

 

 

Интересные факты о Златане Ибрагимовиче.

 

  1. Отец футболиста является боснийским мусульманином, а мать — хорватской католичкой. Златан исповедует религию своей матери и даже встречался с Папой Римским Франциском.

 

  1. У Златана есть черный пояс по тхэквондо. В детстве он тренировался в клубе Malmö Taekwondo Enighet и был награжден почетным поясом за выдающиеся футбольные достижения. Впрочем, некоторые свои ударные навыки швед использует и на поле.

 

  1. В меню одного парижского ресторана можно встретить бургер, названный в честь Ибрагимовича. Владелец ресторана Жан-Филипп Гранден рассказывает, что добавляет в бургер три вида сыра, что делает его столь же особенным, как и сам Златан.

 

  1. В шведском языке есть слово, производное от его имени - настолько он популярен на родине. Глагол «златан» (в ориг. zlatanera) означает «доминировать или делать что-то исключительно хорошо».

 

  1. Златан является почетным гражданином своего родного города Мальмё.

 

  1. Футболит известен своей любовью к дорогим машинам. Его автопарк включает такие суперкары, как Volvo C30, Ferrari 360 Spider, Ferrari Enzo, Maserati Gran Turismo, Audi Q7, Audi S8 quattro, Porsche Cayenne, Porsche Carrera GT, Lamborghini Gallardo и другие.

 

  1. Инстаграм Ибрагимовича насчитывает 52 млн подписчиков.

 

  1. Златан обладает привычкой говорить о себе в третьем лице.

 

  1. В доме Ибрагимовича висит фотография его ног, того, что по словам футболиста, обеспечило ему безбедную жизнь.

 

Достижения в карьере.

 

Лучший бомбардир Серии A (2): 2008/09, 2011/2012

Лучший бомбардир Лиги 1 (3): 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016

Футболист года в Швеции (12): 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2020[390]

Футболист года в Италии (Игрок сезона Серии А) (3): 2007, 2008, 2010

Лучший футболист чемпионата Франции (3): 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016

Лучший ассистент Лиги чемпионов УЕФА: 2012/2013

Лучший бомбардир в истории сборной Швеции: 62 гола

Рекордсмен сборной Швеции по количеству голов на чемпионатах Европы: 6 голов

Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы 2012 года по версии УЕФА

Обладатель премии Golden Foot: 2012

Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша: 2013

 

-«Я – ЗЛАТАН»-

В КИНО С 27 ЯНВАРЯ 2022

Раздел: