«Как одевалась Москва. Москвичи разных эпох на московской театральной сцене»

Аватар пользователя Анна

В рамках Московской недели моды в музее-заповеднике «Царицыно» можно будет увидеть костюмы из постановок столичных театров.

 

В Большом дворце с 21 по 26 июня будут выставлены более десяти театральных костюмов — в том числе, костюм Мастера, в котором актер Евгений Миронов играет в постановке «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа в Театре Наций, и костюм Александра Пушкина, в котором Сергей Безруков играл в спектакле своего отца, Виталия Безрукова в Театр Ермоловой. Большая часть представленных костюмов задействованы в текущем репертуаре Большого театра, Театра Наций, Театра Ермоловой и Мастерской Петра Фоменко.

 

В целом, Москва — редкий адрес на театральной сцене. В столице чаще разворачиваются сюжеты романной литературы, а в пьесах место действия, как правило, переносится в малые губернские города. Ну, или в Петербург. Опера в этом плане куда разнообразнее. Благодаря Михаилу Глинке, Николаю Римскому-Корсакову и Модесту Мусоргскому на оперной сцене сохранился образ допетровской Москвы — тронного города, места народных волнений и борьбы за власть. Московская доминанта сохранилась и в партитурах композиторов ХХ века. В экспозиции можно будет увидеть костюмы из важных оперных спектаклей Большого театра — «Война и мир» Сергея Прокофьева и «Москва, Черемушки» Дмитрия Шостаковича.

 

Именно опере будет посвящена и единственная лекция в рамках параллельной программ — «Образы москвичей на оперной сцене». Ее прочитает 25 июня в 14:00 в зале просветительского проекта «Арзамас» переводчик, издатель, специалист по современному оперному театру Алексей Парин. Героями его рассказа станут великие певцы и режиссеры прошлого и мастера оперного театра нашего времени. Для посещения лекции необходимо купить билет в музей.

 

Музей-заповедник «Царицыно» исторический дворцовый комплекс XVIII века, возведенный архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым для Екатерины II. Это единственная в мире императорская резиденция, построенная в неоготическом стиле. Фонды музея составляют около 60000 предметов. В дворцовых залах размещено шесть постоянных экспозиций. Ежегодно проводится около 20 временных выставок, 150 концертов и несколько крупных фестивалей. «Царицыно» занимает третье место в рейтинге музеев Москвы на TripAdvisor и входит в ТОП-10 посещаемости российских музеев The Art Newspaper. Территория «Царицына» является заповедной природной зоной. Ежегодно парк посещают около 6 миллионов человек.

Раздел: