Чтобы Увидеть Себя

Аватар пользователя Анна

3 октября в NADJA BRYKINA GALLERY открывается персональная выставка Валерия Юрлова.
Выставка посвящённая 90-летию художника.

Валерий Иванович Юрлов - российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов. Родился 3 октября 1932 года в Алма-Ате. Учился в художественном училище у эвакуированного в Алма-Ату профессора Киевского художественного института Абрама Марковича Черкасского.
В 1955 окончил факультет художников книги Московского полиграфического института, где его учителями были С. Телингатер, П. Захаров, И. Чекмазов, П. Митурич, А. Гончаров, В. Фаворский. В студенческие годы увлекся графикой, керамикой, японской ксилографией. Делал рисунки для издательства «Детгиз». Но очередная работа не устроила издательство и эти отношения прервались. Тогда Юрлов в поисках работы начал сотрудничать с журналами и вскоре уехал в Абхазию, где поселился в местечке Гульрипши, и время от времени наведываясь в Москву за новыми заказами.

Живя на Кавказе, не раз участвовал в этнографических экспедициях. В 1960 вступил в Союз журналистов СССР и ассоциацию художников-дизайнеров. Его работы стали охотно принимать в издательствах.
С 1956 начал разрабатывать собственную азбуку геометрических форм (треугольник, круг, капля), делал первые опыты в изучении взаимоотношения пары форм — направлении, никем до него не исследованном. В 1960-х продолжил развивать идеи взаимодействия пары форм в живописи, графике, коллажах, объектах. В 1970-х к теме пары форм добавилась идея «коммуникаций» — осмысления электрических систем, «жизнь» которых зависит от кнопки «включено-выключено». Позднее «электрическая» тема найдет воплощение в инсталляциях и объектах художника.
В 1970-х тесно сотрудничал с Музеем искусств народов Востока, подготовил большую выставку, посвященную Монголии (а также по Бурятии, по которой он путешествовал несколько месяцев).

В 1974–1975 был в составе членов морской экспедиции Академии наук СССР от Владивостока к берегам Гвинеи.
В начале 1980-х Юрлов изучал философию Н. Кузанского и русское богословие.
Дважды пытался вступить в Союз художников (1964, 1984), но оба раза безуспешно.
Первая персональная выставка Юрлова состоялась в Государственной Третьяковской галерее в 1992 году.
В середине 1990-х переехал в США.

Произведения художника находятся в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, в Русском музее, Музее современного искусства (Москва), в МузеяхZimmerli, Дюка, Хасидов в США, в коллекциях: Buk, УрсаХанера (Цюрих), Нортона и Нэнси Додж (США), Якоба и Кенды Бар-Гера (Кельн), Дениз Рене (Париж), Тани и Наташи Колодзей (Москва — Нью-Йорк) и других собраниях. Работы В. Юрлова продавались на Christie's и Sotheby's.
Сейчас В.И. Юрлов живет в Москве.

Раздел: