В Музее Москвы открывается выставка «Москва: Проектирование будущего»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Проектирование будущего

17 декабря в Музее Москвы открывается выставка «Москва: Проектирование будущего». Выставка открывается в год 30-летия Москомархитектуры и 70-летия Института Генплана и познакомит зрителей со знаковыми идеями и объектами Москвы. Здесь можно поразмышлять над главными утопиями градостроительных планов столицы, увидеть, как рос и развивался город благодаря ярким идеям творцов-созидателей и помечтать о грядущем: реальность идет рука об руку с фантазией, документальность соседствует с вымыслом, прикладные решения – с игровыми элементами.

Пространство выставки «проходит» через таймлайн прошлого, настоящего и будущего. Это уникальная возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан. История генеральных планов развития Москвы представлена с помощью мультимедийной инсталляции, которая в доступной форме доносит основные концепции, лежавшие в основе сложных градостроительных документов. Своеобразный противовес — раздел «Утопии», представляющий самые смелые идеи преобразования Москвы, зачастую имевшие с реальностью мало общего. Среди них — Автомобильный тоннель под Красной площадью, конкурс на развитие Москвы 1932 года, в том числе предложения Ле Корбюзье, знаменитый «Летающий город» Георгия Крутикова и многое другое.

Для экспозиции Музей Москвы предоставил более 200 предметов: архивные фотографии, негативы, литографии, гравюры и открытки XIX-XX веков, а также карты и планы застройки Москвы с XVII века до 1960-х годов. На выставке можно увидеть серию открыток «Москва будущего» 1914 года, фотографии Бориса Томбака, Александра Капустянского, Эммануила Евзерихина и других известных художников и корреспондентов, а также книги из собрания краеведа и историка Петра Васильевича Сытина.

Выставка будет проходить по 14 мая 2022 года

 

Раздел: