«Русская народная почта»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Русская народная почта

24 марта в 20:00 на сцене театра МОСТна Большой Садовой, дом 6,состоится премьера спектакля«Русская народная почта» в постановке Георгия Долмазяна по пьесе современного драматурга Олега Богаева.

В пьесе Олега Богаева президент России, королева Англии, Любовь Орлова и Владимир Ленин становятся близкими друзьями и соратниками простого отечественного пенсионера Ивана Сидоровича Жукова. Эту невероятную компанию режиссёр Георгий Долмазян и художник-постановщик АндрейБутяев помещают в фантасмагорическоепространство. Вэтой новой параллельной вселенной сныврываются в реальность, а реальность становится сном. Границы между ними стираются. Визуальное впечатление усиливает музыкальная партитура спектакля.

Георгий Долмазян: "Для меня «Русская народная почта»–это история поколения наших отцов и дедов, которым сужденобыло в юности пройти черезстрашную войну, положить молодость на то, чтобы заново отстроить огромную страну, а на склоне своих днейпережить крах этой страны. Сегодня они вынуждены заново отвоевывать себе право на жизнь. Кажется, что их героические, полные лишений судьбы, волнуют наше общество только на словах. Говорят, страна проверяется тем, как живут в ней старики и дети. История Ивана Сидоровича Жукова –повод оглянуться вокруг, внимательноприсмотреться к тому, как и чем мы живем".

Исполнитель роли Ивана Сидоровича Жукова, актёр Сергей Шенталинский делится своими ощущениями от работы с материалом: «Русская народная» почта -очень сердечная, по-настоящему теплая пьеса про самого обыкновенного человека. Про его одиночество... про то, что прожита жизнь... про то, как она прожита. В Иване Сидоровиче Жукове сошлись история нашей страны и его личная судьба. Врезультате возникла трогательная, щемящая тема одиночества и неприкаянности в сегодняшнем дне».

Актриса театра МОСТ Юлия Вергун, исполнительница острохарактерной гротескной роли в спектакле признается, что для неё главная тема постановки «Русская народная почта» -это любовь: «Это единственное, что держит этот мир, а мы, бывает,забываем об этом. Герой пьесы –пенсионер, старик, но его история намного шире повседневности, за рамками времени и пространства. Это спектакль про жизнь нас, пропущенную через художественный фильтр воображаемой фотокамеры».

Олег Богаев —современный российский драматург, журналист. Живет и работает в Екатеринбурге. Пьесу «Русская народная почта» написал в 1995 году и с тех пор она не потеряла актуальности. Закручивая сюжет вокруг загадочной переписки российского пенсионера с сильными мира сего, автор пророчески вывел на сцену образы, которые сегодня, спустя почти тридцать лет, не стали менее узнаваемыми. Авторский текст, временами пародирующий стиль комедийного стендапа, смешной и острый, оставляет всё же лёгкую горчинку грусти.Сам Олег Богаев в одном из интервью признаётся, что считает главной бедойрусской жизни –«тотальное равнодушие друг к другу». Драматург убеждён: современный театр должен научить человека открываться —для счастья, для любви.

Раздел: