Открытие социального реабилитационного центра Музыкального дома для слепоглухих людей

Аватар пользователя Михаил Брацило
Сергиев Посад

8 октября, в Московской области состоится открытие единственного, на сегодняшний день в России, уникального социального реабилитационного центра ‑ Музыкального дома для слепоглухих людей. Проект направлен на помощь выпускникам Сергиево- Посадского дома ‑ интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Инициатор и создатель Музыкального дома ‑ Президент Благотворительного фонда памяти Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, монахиня Евфросиния Матвеева. Долгое время матушка Евфросиния самостоятельно искала инвесторов и неравнодушных людей. Общими сплочёнными усилиями привлечённых строительных и финансовых организаций давняя мечта стала реальностью.

«В 2012 году я познакомилась с этими детьми на фестивале «Рождественская мечта» в Великом Устюге. Слепые дети пели. Люди плакали. Когда я увидела и услышала этих детей, которые не видят, но поют сердцем, поняла, что без них моя жизнь лишена чего-то очень важного, лишена смысла. Я стала приезжать к ним, окормлять и помогать им. Узнала, что для слепоглухих молодых инвалидов нет никакой господдержки. Нет возможности где-то жить, работать. Оказалось, что они, практически, никому не нужны. Тогда я стала стучаться во все двери. Государственные органы, бизнес- все кто смог бы нам помочь с реализацией нашей идеи. И мы благодарны тем, кто откликнулся на призыв!» ‑ вспоминает матушка Евфросиния.

Сегодня, благодаря оказанной помощи, у детей есть настоящий Дом. В первом Музыкальном Доме для нужд слепоглухих людей есть комфортные жилые и бытовые комнаты, с паркетом из экологичных и безопасных материалов, что немаловажно для людей с ограниченным здоровьем. Установлены новые лестницы, балясины, перилла, обустроены столовая, мастерские, тренажёрный и компьютерный залы, библиотека, музыкальная студия. Все приспособлено с учетом проживания в доме слепоглухих детей.

«Нам как крупнейшему производителю деревянных напольных покрытий было почетно присоединиться к такому проекту. Хочется, чтобы ребят окружало экологически чистое пространство, где комфортно жить и работать. Не первый раз участвуя в социальных и благотворительных проектах, мы стараемся привлечь внимание и мотивировать остальных помочь тем, кто нуждается в помощи» ‑ прокомментировала Марина Мелехова, совладелец компании Finex.

Знаковыми точками торжественной части станут запуск «Международной Школы Высокой парфюмерии», центра трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья, открытие памятника Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и закладка Камня от ложа Гроба Господня для строительства Часовни ‑ Храма в честь Благовещения Пресвятой Богодицы.

На базе «Высшей школы парфюмерии» слепоглухие люди смогут найти своё призвание - создание изысканных ароматов. В ближайших планах - совместное создание воспитанниками и ведущими парфюмерами ограниченной коллекции парфюмов, посвященной выдающимся людям России. Коллекция будет распространяться через «Телемагазин», сайт, социальные сети, парфюмерные магазины. Все средства будут направлены на реализацию новых проектов, таких как создание Международного ресурсного центра для слепоглухих где они так же будут учиться и жить.

Поздравят в этот день организаторов и детей почетные гости: Анна Юрьевна Кузнецова, Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка, Президент МАИБ М.К.Кабаева, оперная певица Виктория Яровая, Заслуженная актриса Наталья Варлей, певица Надежда Бабкина, Наталья Селезнева, Виктория и Антон Макарские, певица Диана Гурцкая, певица Азиза, детский хор ЦТи ВР под управлением Виктора Попова, а также слепые певцы Даниил  Хачатуров, Кристина Воронина  и многие другие. Собранные средства от гала ужина пойдут на помощь слепоглухим.

«Чудесное событие: у детей с нарушением слуха и зрения появится собственный дом. Проект фонда Св.Преподобномученицы Елизаветы Федоровны предполагает создание целой инфраструктуры для слепоглухих детей. Это значимое событие для всей страны», ‑ подчеркнула Анна Юрьевна Кузнецова, Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка.

 

Раздел: