Наш фильм не блокбастер. Наш фильм о людях. О человеческих поступках, о психологическом и моральном пункте пропуска, который хоть раз в жизни приходится пройти каждого человеку.

Аватар пользователя Николай Страхов

Наш фильм не блокбастер. Наш фильм о людях. О человеческих поступках, о психологическом и моральном пункте пропуска, который хоть раз в жизни приходится пройти каждого человеку.

Семь лет с Россией. Семь лет в родной гавани. Семь лет тому назад Крым стал нашим и вошел в состав России.

За прошедшие семь лет произошло столько событий и хороших и не очень, что они должны были бы затеряться среди других таких же событий.

Мы расскажем вам об одном из них, расскажем о стойкости, человечности и мужестве. Расскажем о материнской любви и предательстве. Расскажем о человечности.

«Россия своих не бросает». Эти слова и образ действий проходит красной нитью и по повседневной жизни, и по жизни человека , с которым я сегодня встретился по фильму, снятому по сценарию моего визави.

Знакомьтесь – Соловьев Иван Николаевич, Российский общественный деятель. Заслуженный юрист России. Председатель Центра правовой помощи «Дело жизни».  Доктор юридических наук, профессор. Действительный государственный советник России третьего класса. Полковник милиции в отставке. Член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ. В 2016-2018 руководил  Аппаратом Уполномоченного по правам человека в России. И автор сценария фильма «Пункт пропуска», премьера которого состоится в ближайшее время в Москве.

Наш неспешный разговор проходит в одном из уютных кафе на Таганке.

Неспешно льётся наша беседа. Мимо столика пробегают официанты, а мы, в разговоре, переносимся во времени и пространстве.

21 ноября 2016 года строчки интернет порталов выдали новость:

"Сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области  российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович", —рассказало Министерство обороны России.

Россиян обманом выманили на нейтральную территорию, где и арестовали, предъявив обвинение в государственной измене.

Вот так и начались те события, о которых рассказывает фильм.

Труднейшие переговоры, работа с органами власти Украины, поддержка наших ребят, в конечном итоге, привели к освобождению.

И появился сценарий фильма, рассказывающий об этих событиях. Появился «Пункт пропуска». Появился неординарный рассказ о тех трагических событиях.

Это фильм о свободе и ее цене, о любви, которая помогает выжить, о чести, которую не роняют, о  долге, который сильнее страха, о Родине, которой не торгуют.

В фильме снялись: народный артист Российской Федерации Эммануил Виторган, заслуженные артисты РФ Николай Добрынин и Михаил Калиничев, Виктория Тарасова, Тимур Ефременков, Михаил Полицеймако, Борис Эстрин, Кирилл Емельянов, телеведущая Арина Шарапова, Александр Старовойтов и др. Режиссер картины Вера Соколова, автор сценария Иван Соловьев - человек, в прошлом координировавший по одному из направлений, работу по возвращению россиян домой.

Фильм создан при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

 Саундтреки «Пункт пропуска» и «Черное море» к фильму написаны и исполнены заслуженным артистом России Денисом Майдановым.

Иван Николаевич, описанные в фильме драматические события для обычных людей, конечно, были окутаны ореолом секретности. Когда пишут, что фильм основан на реальных событиях, невольно думаешь о субъективном влиянии личности автора сценария на весь фильм. Насколько фильм приближен к реальности и, если Вам не трудно, расскажите о сложностях при написании и работы над фильмом.

После ухода с государственной службы, я написал книгу, которая получила название «Искушение».

В этой книге очень много интересных дел и событий описано, по которым мне довелось работать, в том числе, и по правозащитной линии. Деятельность уполномоченного по правам человека очень широкая. В том числе это и защита прав наших граждан, которые оказались в плену по разным обстоятельствам. Именно такими оказались события ноября 2016 года.

 

Тогда СБУ Украины в результате обмана захватила двоих российских военнослужащих. Им было предъявлено обвинение в дезертирстве и измене. К тому моменту у них уже было российское гражданство, и они установленным порядком отказались от Гражданства Украины. Сначала их хотели показательно осудить, но после того, как наши ребята продолжали настаивать, что они российские граждане, из них решили сделать обыкновенный  разменный материал, обменный фонд. Все это смахивает на банальную торговлю людьми, только в фигурантом там выступает украинское государства, а цели – политические.

Неслучайно взамен наших ребят украинская сторона требовала всем известных тогда граждан России, осужденных за подготовку страшных по последствиям террористических актов в Симферополе. Тогда трагедия должны была случиться 9 мая. Но, благодаря четкой работе спецслужб не случилась.

В процессе труднейшей работы с украинской стороной российских уполномоченный добилась  встречи с ребятами в СИЗО г. Николаева. Удалось передать им приветы из дома и самое главное сказать: держительсь, Россия вас не бросит.

Вели себя ребята после этого совершенно безупречно. Глаза, конечно, после приветов из дома и получения возможности общаться с родными, были грустные, но сказанные слова о том, что  Россия своих не бросает, сделали свое дело.

С этого момента и начался путь к освобождению. Многочисленные визиты, многочисленные встречи, порой ночами, сделали своё дело. Ребят включили в списки обмена, и они получили свободу.

После того, как они вернулись на Родину, и родилась идея создания нашего фильма.

Фильм поднимает сразу несколько проблем.

Это фильм о всех людях, которые были захвачены своей же, пусть и бывшей, страной и находятся в застенках. Такие люди, к сожалению, есть и они остаются там и продолжается работа по их вызволению.

Второе – это привлечение внимания к этой большой гуманитарной проблеме. О том, что глупо не признавать российское гражданство у крымчан. Ведь любой гражданин России, проживающий в Крыму, в любой момент может быть похищен и осужден Украиной. И это двойные стандарты в подходе к ситуации с Крымом. Двойные со стороны всех украинских госорганов, со стороны европейских стран и их правозащитных организаций.

Тем более если гражданин работает, в какой либо российской государственной структуре. Для Украины это уже  является составом преступления. А ведь это – полный бред!

И это фильм о том, как четко сработали силовые и государственные структуры Росси по возвращению ребят. Мы болели душой и приложили все усилия для их возвращения. Усилия были приложены со всех направлений: Министерство обороны, МИД, парламентские группы, правозащитные организации, контактные группы. Была проведена огромная работа, в результаты которой докладывались Президенту России.

 

В фильме великолепный и сильный актерский состав. Собрать такую когорту удивительных и профессиональных актеров было, наверное, сложно!? Как подбирался актерский состав.

Кастингом занималась режиссер фильма Вера  Соколова – человек опытный и профессиональный. Это ее 25 фильм.  И конечно же в беседах об актерском составе, приоритет в выборе оставался за ней.

Наши читатели заинтригованы двумя актерскими работами. В роли генерала ФСБ снялся Николай Добрынин. Разглядеть в нем матерого контрразведчика и человека с душой это совершенно необычно.

Знаете у Николая Добрынина и до этой роли были роли генералов. И более сотни фильмов, где он играл и полковников и журналистов. Он очень интересный актер. Так что выбор был абсолютно не случаен.

И Эммануил Виторган. Его роль Якова Соломоновича еще должна прийти к зрителю после премьеры фильма.

Яков Соломонович, а именно его роль была предложена Эммануилу Гедеоновичу, это собирательный образ опытного, закаленного адвоката советской закалки. С профессиональной точки зрения, он имеет реального прототипа, четвертого по списку адвоката, который не побоялся негативного резонанса со стороны радикально настроенной части украинского общества в свой адрес и взялся за защиту ребят.

До него адвокаты либо ничего не делали, либо вымогали у родных и близких деньги.

Яков Соломонович, учитывая заверения украинской стороны о скором обмене соглашается на то, что бы не затягивать с осуждением ребят,  ибо только после осуждения была возможность освобождения через помилование. Но украинская сторона в который раз совершила обман.

 Казалось бы все, ситуация критическая. Но знание законов Украины, умелое использование некоторых противоречий, помогло оттянуть по времени отправку ребят в колонию.

Эммануил Виторган отлично справился со своей работой! Эта роль ещё раз показала его актерское мастерство и его великолепные человеческие качества.

 

Наше СМИ рассказывает о событиях и культурной жизни столицы и страны в целом. Какие культурные аспекты и ценности несет фильм? Музыка, видеоряд, образы. Что вы можете сказать об этом.?

Музыка написана мэтром композиторской работы – Евгением Ширяевым, а саундтреки к фильму написаны Денисом Майдановым, он их исполнил сам. Это очень красивые, динамичные музыкальные произведения, которые стоит услышать. Спасибо большое Денису за отличную работу.

Продолжим разговор о ролях. Ваша роль в фильме адмирала Елагина больше военная, политическая или человеческая. Кто Ваш герой и какое влияние он оказал на весь процесс съемок. Есть у Вашего героя реальный, живой прообраз? Расскажите о нем, хотя бы в двух словах.

Роль адмирала  для меня – большая ответственность. Конечно, многие хотели бы ее сыграть.  И когда  режиссер Вера Соколова предложила мне попробовать примерить эту роль на себя, я сразу сказал, что если будут хоть малейшие сомнения и это будет похоже на детский утренник или капустник, я играть не буду.

Отчасти точку в споре поставил командующий Черноморским флотом, когда мы снимали в штабе флота. Он безошибочно определил, кто играет адмирала из довольно большой, стоящей перед ним съемочной группы.

Это окончательно развеяло все сомнения. Так я и стал актером. Роль сложная и интересная. Надеюсь, что я с ней справился

Премьера фильма 18 марта 2021 года. А когда фильм выйдет в широкий прокат? Где его смогут посмотреть наши читатели?

До выхода будет постпремьерный некоммерческий показ фильма на различных площадках. И прежде всего в Крыму и Севастополе. В принципе мы готовы провести показ в любом городе и месте, если будет приглашение.

Школы, университеты, колледжи. Везде, где есть программа патриотического воспитания и где нас будут ждать друзья.

Почти полтора часа в беседе пролетели совсем незаметно. Память выстраивала образы, а в смартфоне уютно разместился файл с Пригласительным билетом на Премьеру фильма.

Обязательно пойду. И расскажу о фильме, посмотрев его.

Раздел: