МОРОЗ, КРАСНЫЙ НОС - первая камерная опера в репертуаре «Практики»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Мороз, Красный нос. Театр Практика

Камерная опера «Мороз, Красный нос» возникла на стыке променад-театра и новой академической музыки.

Специально для театра «Практика» композитор Алексей Сюмак создал по мотивам поэмы Некрасова современную оперу с драматической актрисой и вокальным ансамблем. История женщины, переживающей разлуку с супругом и боль одиночества, в партитуре становится частью волшебного сна, который переносит действие из бытового измерения в вечное.

 Марина Брусникина сбивает с классического текста штампы школьного восприятия. В её спектакле раскрывается сложность и глубина поэмы о красоте души и трагической силе русской женщины. Воспоминания героини оборачиваются фантастическим путешествием по целой жизни, увиденной будто бы в отражении сверкающего снежного покрова.

 Действие спектакля переносится в пространство провиантских складов, которые претерпевают удивительную метаморфозу. Художница Ксения Перетрухина превращает Корпус 2 Музея Москвы в сказочный зимний лес, полный звуков, бликов и запаха древесины. Передвигаясь по нему, зрители становятся неотъемлемой частью происходящего — сложносочиненной цепи драматических, визуальных и музыкальных образов, складывающихся во взрослую, чувственную историю о женской судьбе.

 

«Поработать с этим текстом было моей мечтой на протяжении долгих лет. Дмитрию Брусникину очень нравилась моя идея сделать из поэмы Некрасова камерную оперу. Он посоветовался с Теодором Курентзисом, тот предложил нам поработать с Лёшей Сюмаком. От задумки до воплощения прошло время, Димы не стало. Кто бы мог подумать, что моё ощущение материала совпадёт с тем, что произошло в жизни. И что так заработают смыслы, которые рождает во мне этот текст».

 Марина Брусникина, режиссёр

 

 «Мороз, Красный нос» вошёл в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 2021 году и стал участником программы Russian Case-2021.

 

Текст Николай Некрасов

Композитор Алексей Сюмак

Режиссёр Марина Брусникина

Художник Ксения Перетрухина

Художник по костюмам Лёша Лобанов

Художник по свету Илья Пашнин

Хореограф Вера Приклонская

 

Актриса Яна Енжаева (Мастерская Брусникина)

 

Музыкальный руководитель Ольга Власова

Ансамбль «Практика»:

аккордеон Надежда Реутова

скрипка Анастасия Гвоздарева

виолончель Анна Семиненко

ударные Прасковья Тынянских, Майя Журютина

флейта Диана Галимова

фортепьяно Наталья Соколовская

контрабас Михаил Ситалов

вокал

Александра Дёшина / Ольга Власова

Екатерина Палагина

Мария Ливандина / Елизавета Эбаноидзе

Евгения Данильченко

Джулия Аморетти / Анастасия Розарёнова

Ольга Талышева

 

Дети: Агата Квятковская, Оливия Квятковская, Арина Кот, Мара Левиева, София Скорик

 

Продолжительность 1 час 30 минут

 

Раздел: