Инклюзивный театр в России: из «выживания» в развитие

Аватар пользователя Михаил Брацило
Театр Недослов

В театре кукол им. Образцова с 27 по 28 ноября проходит форум «Инклюзивный театр в России. Практика и перспективы». Куратор форума, исполнительный директор ассоциации деятелей инклюзивного искусства (АСДИИСК) Варвара Коровина рассказала о том, как инклюзивное искусство реагирует на вызовы времени. 

Про то, как важно разговаривать 

В России проблема людей с ограниченными возможностями напрямую касается каждой пятой (23%) семьи — 13% имеют в своем составе взрослого члена семьи-инвалида, 3% — ребенка-инвалида и 8% опрошенных имеют один из диагнозов, связанных с ограниченными возможностями.

Инклюзия — достаточно молодая отрасль, причем не только в России. И нужно понимать, что в инклюзивном искусстве нет универсальных практик, которые можно просто взять скопировать. Например, есть практика, которая работает на конкретной группе людей с особенностями, она применяется в конкретном регионе или организации. И перенести ее в другой контекст на деле очень сложно. Кроме того, инклюзивное сообщество довольно разрозненно. В одном регионе своя жизнь, в другом — другая. Но для того, чтобы все работало, специалисты должны общаться, причем регулярно. Это такая простая мысль, ее все понимают, но мало кто воплощает. Обмен опытом с коллегами в ситуации отсутствия системного образования в области инклюзивного театра крайне необходим. И сегодня форумы и конференции чуть ли не единственный  инструмент и драйвер развития инклюзивного театра и всего сектора инклюзивного искусства. 

Про интровертов и онлайн-решения 

На протяжении 4 лет наша Ассоциация объединяет специалистов, занимающееся темой инклюзии. В прошлом году из-за пандемии мы проводили конференцию в онлайне, за три дня собрала около 200 000 просмотров. Тут играет роль и территориальный фактор и некоторый блок, который есть у зрителей и слушателей: почему-то у некоторых есть барьер перед личным присутствием, перед коммуникацией. Поэтому теперь мы часть мероприятий проводим с онлайн-трансляцией. В этом году форум проходит в двух городах: первая часть была в Калининграде, вторая — в Москве. 

Про формат и участников из регионов 

Наш форум — это не обмен распечатками со статистикой или сухие доклады о том, какие кто провел мероприятия. Это разбор реальных кейсов, обмен новыми практиками, это вопросы, это активное участие. Именно с таким подходом в довольно закрытом инклюзивном комьюнити может что-то измениться. На каждый форум мы привозим участников со всей России, в этом году около 27 человек. Потом, получив на форуме условные методички от коллег, обсудив проекты, проработав собственные идеи, они возвращаются в регионы и применяют эти практики. Так инклюзивное искусство и в частности инклюзивный театра выходит из состояния «выживание» в состояние «развитие». Так со временем меняется отношение и к подходам по социализации инвалидов по всей стране. 

Доступная среда — это только не пандусы и лифты. Это социальные отношения и поддержка. Важно, чтобы человек с инвалидностью чувствовал себя в обществе «своим», знал, что ему помогут и он получит те же культурные блага, что и остальные — на равных.

Организатор форума — Ассоциация деятелей инклюзивного искусства (АСДИИСК). Форум проходит при поддержке Российского фонда культуры и Министерства культуры РФ. 

 

Участие в программе форума бесплатное по предварительной регистрации. Подробная программа и регистрация доступны по ссылке: https://asdiisk.ru/programma-foruma-inklyuzivnyj-teatr-v-rossii-moskva/

Раздел: