X Международный Музыкальный Фестиваль Медного Духового Искусства BRASS DAYS

Аватар пользователя Анна

Международный фестиваль, впервые состоявшийся в 2011 году под названием BRASS DAYS, был учрежден для того, чтобы повысить интерес публики к духовому инструментальному искусству в России и представить лучших музыкантов в этой области. Инициатором и художественным руководителем фестиваля стал один из лучших трубачей и молодых симфонических дирижеров России Владислав Лаврик. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Московской филармонии и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Тульской областной филармонии.

В этом году фестиваль состоится уже в деcятый раз, концерты пройдут в Москве и Туле. 

Стартуют Brass days-2020 7 октября сразу двумя яркими джазовыми событиями. В московском концертном зале «Зарядье» в этот вечер будут праздновать 100-летие знаменитого американского композитора и пианиста Дэйва Брубека. Дэйв Уоррен Брубек – одна из знаковых фигур в истории мирового джаза и выдающийся представитель направления кул-джаз, руководитель легендарного Квартета Дэйва Брубека, чей хит Take Five стал «золотым» джазовым стандартом. В мемориальном концерте примут участие музыканты, сотрудничавшие с Брубеком - Игорь Бутман, солистка театра «Геликон-опера» Мария Масхулия и Российский национальный оркестр, единственный в России симфонический коллектив, выступавший с Квартетом Дэйва Брубека как в России (1997), так и в США (2002). За дирижерский пульт встанет Владислав Лаврик, который также выступит и в качестве солиста. Те, кому посчастливится попасть на юбилейный концерт в зале «Зарядье», услышат лучшие сочинения первого белого джазмена, чей портрет украсил обложку журнала Time, а также несколько премьер. Так, в этот вечер состоится мировая премьера композиции Brandenburg Gate: Revisited («Бранденбургские ворота: Возвращение»). Написанная Дэйвом Брубеком в 1961 году, она впервые прозвучит в аранжировке его сына Мэтью. Также меломанов ждет европейская премьера Time Out Suite, аранжированной для симфонического оркестра и джазового ансамбля другим его сыном – Крисом. Time Out Suite – сюита, объединившая композиции со знаменитого альбома Time Out. Выпущенный Квартетом Дэйва Брубека в 1959 году, он стал лидером продаж и приобрел статус культового. 

Этим же вечером, 7 октября, в Малом зале Московской консерватории свою программу представят известный джазовый трубач Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew.
Затем фестиваль переместится в Тулу. В концерте, который состоится 9 октября в Концертном зале Тульской областной филармонии им. И.А.Михайловского и откроет филармонический сезон, слушателей ждет новая встреча с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик предстанет в этот вечер сразу в двух ипостасях – не только займет место за дирижерским пультом прославленного коллектива, но и будет солировать в Концерте для трубы с оркестром Александра Арутюняна. В программе концерта также будет исполнен один из шедевров Петра Ильича Чайковского - симфоническая поэма «Франческа да Римини». 

11 октября программу, подготовленную фестивалем к 100-летию Дэйва Брубека, смогут услышать и тульские меломаны – с тем только отличием, что ответственная задача аккомпанировать хитам патриарха кул-джаза будет теперь возложена на Тульский филармонический симфонический оркестр под руководством Владислава Лаврика.
16 октября в Малом зале Московской консерватории и 17 октября в Концертном зале Тульской областной филармонии им. И.А.Михайловского будет представлена симфоническая сюита Стаса Намина «Осень в Петербурге». Стас Намин – легендарная фигура на небосклоне альтернативной российской культуры второй половины ХХ века: советский и российский певец, композитор, кинорежиссер, продюсер, фотограф, художник, театральный деятель, основоположник российского рок-движения и организатор рок-фестивалей, бессменный лидер и автор многих хитов групп «Цветы» и «Парк Горького», однако в последние десятилетия его музыкальное творчество все более концентрируется на экспериментах в симфонической музыке. Премьера сюиты «Осень в Петербурге» состоялась в Московском международном доме музыки в 2012 году в исполнении Русского федерального симфонического оркестра, с тех пор сочинение регулярно звучит в исполнении разных оркестров как в России, так и за рубежом. На фестивале Brass days свою трактовку сюиты Стаса Намина представит Тульский филармонический симфонический оркестр, соло на трубе - Федор Шагов и Владислав Лаврик.
В первых числах ноября вот уже несколько лет подряд друзья фестиваля встречаются в Большом зале Московской консерватории. Традиционный гала-концерт Brass days состоится на этот раз 4 ноября. Поздравить фестиваль с первым крупным юбилеем соберутся участники прошлых лет, друзья и коллеги. В концерте также примет участие Московский камерный оркестр «Musica Viva».

Еще одна фестивальная традиция - выступление ансамбля «Брасс-солисты России» под руководством Владислава Лаврика в Камерном зале Московской филармонии. Этот ансамбль лучших исполнителей на медных духовых инструментах, которые являются солистами ведущих оркестров России, собирается ежегодно, чтобы представить на фестивале программу из произведений мировой классики в переложении для брасс-ансамблей – каждый раз уникальную. Дата концерта будет объявлена дополнительно, следите за информацией на сайте фестиваля brassdays.com. 

Финальная точка юбилейного смотра будет поставлена 11 декабря – начавшись в КЗ «Зарядье», X Международный музыкальный фестиваль духового искусства Brass days там же и завершится. В заключительном концерте примет участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Владислава Лаврика.

***********************
Этот фестиваль имеет замечательные цели – представить молодое поколение талантливых музыкантов и именитых мастеров. Московская консерватория выражает поддержку проведения Международного музыкального фестиваля духового искусства, у которого есть все шансы занять место одного из лучших фестивалей страны.

Ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Соколов

Всячески поддерживаю проведение такого фестиваля у нас в стране. Уверен, что Международный музыкальный фестиваль духового искусства привлечёт большой интерес публики к духовому искусству в России.

Народный артист РФ Денис Мацуев

Международный фестиваль духового искусства – важное событие не только для поклонников духовых инструментов, но и для любителей музыки вообще.
Желаю фестивалю дальнейшего развития и новых интересных открытий.

Трубач Сергей Накаряков

Брасс-движение в странах Европы и Америки существует давно, и развивается оно весьма активно! По всему миру регулярно проводятся семинары и мастер-классы в летних брасс-школах, лагерях, кемпингах. Я очень рад, что и в России появился фестиваль духовой музыки, и мы начали набирать силу. Международный фестиваль духового искусства – важное событие для российской культурной жизни и её истории, и оно способствует дальнейшему развитию духового искусства в нашей стране.

Мультиинструменталист Аркадий Шилклопер
 

Раздел: