Выставка «Мирное время» продлена до 9 августа

Аватар пользователя Михаил Брацило
Парк Горького

23 июня – в канун дня, когда страна будет праздновать 75-летие Великой Победы, «Мирное время» возвращается. Выставка произведений современных художников, среди которых есть работы студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, вновь станет доступна для посетителей. Фотографии, графика, живопись, видео-арт и инсталляция размещены в Галерее Арки Главного входа в Парке Горького. Эти работы – попытка проанализировать феномен исторической памяти, дематериализовать инструменты агрессии и переосмыслить жестокость военных действий, к примеру, как это сделал  выпускник Школы Максим Змеев. В своем фотопроекте «Распад» он применил художественный прием, названный деконструкцией: с его помощью автору удалось разрушить страшный образ войны, превратив привычные ее атрибуты – оружие и военную форму – в набор геометрических фигур. 

Совместный выставочный проект Парка Горького и Школы Родченко «Мирное время» начал свою работу 11 марта. У организаторов были большие планы: запустить параллельно с выставкой творческую лабораторию, чтобы все желающие могли изучить такой сложный феномен, как шествие, устроить перфоманс на Смотровой и организовать встречу с авторами, каждый из которых рассказал бы зрителям о своей художественной практике. Но программу пришлось спешно свернуть – Музей Парка Горького, частью которого является Галерея, ушел на вынужденные «каникулы», а девизом для многих учреждений культуры (и не только) на долгие недели стал хэштег #домалучше. Частично сотрудники парка компенсировали отсутствие офлайн-активностей онлайн-экскурсиями, и это был новый и интересный опыт: художники по очереди появлялись в кадре, чтобы рассказать о своей части экспозиции.

Выставка – это стремление молодых авторов пробудить в зрителе внутренний диалог, ядром которого становится вечная тема – «война и мир».  

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: