VI Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского в Клину

Аватар пользователя Михаил Брацило
Башмет Центр

С 31 июля по 9 августа 2020 года в Клину пройдет долгожданный фестиваль, посвященный самому известному в мире русскому композитору, 180-летие которого отмечается в этом году, – VI Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Вот уже 6 лет этот фестиваль ежегодно проводится на территории Государственного мемориального музыкального музея‑заповедника П.И.Чайковского в Клину в летнее время, неизменно привлекая к себе внимание не только широкой публики, представителей СМИ, но и профессионального музыкального сообщества. Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства Культуры Московской области. А перед началом фестиваля в Башмет Центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Евгений Миронов, Никоай Цискаридзе, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман, Елена Харламова, Оксана Косарева, Денис Родькин, Игорь Бутман, Нармин Ширалиева.

«Фестиваль искусств П.И. Чайковского стал визитной карточкой культурной жизни Подмосковья. И это, во-многом, благодаря вдохновению и таланту звезд отечественной и мировой сцены, которые ежегодно участвуют в фестивале, а с этого года являются и его партнерами, – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – Однажды Петр Ильич написал в одном из писем: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь, в Клину». Именно поэтому Музей-заповедник Петра Ильича Чайковского исполнен его творчеством, его музыкальным языком. Мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль искусств отражал русскую культуру и в будущем появился в международной культурной афише».

Елена Харламова

С целью дальнейшего долгосрочного развития проекта был впервые сформирован Оргкомитет по проведению Фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину, куда вошли ведущие российские деятели искусства: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Дмитрий Бертман, Александр Чайковский, Владимир Федосеев, представители Министерства культуры РФ и Правительства Московской области.

С 2020 года Художественным руководителем фестиваля стал Юрий Башмет.

«Для меня Чайковский – самый любимый композитор. Именно его музыка, когда я еще учился в школе, изменила мой взгляд на профессию и именно благодаря тому, что я услышал его Шестую Симфонию, я и решил стать профессиональным музыкантом. Клин – совершенно особое место, с невероятной энергетикой и совершенно особой аурой. Попадая в Клин, в Дом – музей Чайковского, я каждый раз ощущаю эмоциональный подъем, с одной стороны, и большую ответственность за то, что будет происходить на сцене во время концерта. И похожие чувства испытывают все мои друзья – музыканты, которые приезжают на фестиваль. Я очень рад, что в этом году мы смогли создать очень важную структуру для создания долгосрочного плана развития фестиваля - Оргкомитет. И замечательно, что в состав Оргкомитета согласились войти люди одновременно очень известные, значимые для российской и мировой культуры, и одновременно с огромной теплотой и пиететом относящиеся к Петру Ильичу и Клину. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересного и творческого» - отмечает Юрий Башмет.

Юрий Башмет

Программа фестиваля включает разные направления искусств, близкие самому Чайковскому: музыку, драматический театр, балет. В этом году среди главных участников форума - Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе и многие другие.

"Это команда не просто Фестиваля Петра Ильича Чайковского в Клину, а команда очень большого и серьёзного дела, - сказал Евгений МироновНаш проект - "Онегин. Лирические отступления". Режиссёр этого концерта-спектакля Марина Брусникина. Я и Лиза Боярская будем читать, может быть не самые известные куски из "Онегина". Лиза будет читать за Ленского. Я буду читать только за автора и за Онегина. Потрясающая музыка, которую сейчас компилирует из произведений Петра Ильича Чайковского Юрий Абрамович. Это будет потрясающий вечер. Я ужасно волнуюсь".

Евгений Миронов

Все концерты фестиваля пройдут в формате open air. На большой поляне Музея-заповедника будет установлена концертная площадка на почти 600 посадочных мест со специальной рассадкой зрителей. В данный момент ведется большая работа по формированию специальных правил обеспечения безопасности зрителей и участников фестиваля во время его проведения.

Оксана Косарева, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ: "Этот фестиваль обречён на поддержку. Он набирал обороты пять лет. Этот фестиваль оказал огромное влияние на развитие Клина, потому что это туристическая инфраструктура. Открываются гостиницы, рестораны, благоустраиваются парковые зоны. У фестиваля есть свой зритель, который приезжает не только из Московской области, Москвы и Питера, но и из других регионов России. При этом приезжают на всю фестивальную неделю, берут отпуск, селятся в Клину и с удовольствием посещают все мероприятия. Министерство культуры впервые поддерживает фестиваль с этого года. Значительно финансово поддерживает и я надеюсь, что это только начало".

Оксана Косарева

Также впервые будет создана выездная площадка фестиваля: ею станет единственная в Подмосковье сцена на воде в парке «Сестрорецкий», где 7 августа выступит уникальный Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением маэстро Башмета. Во время концерта произойдет смена двух поколений оркестрантов.

Дмитрий Бертман: "В этом году у нас программа будет очень интересная. Концерт называется "Неизвестный Чайковский". Оркестром будет дирижировать Владимир Федосеев. Наши солисты будут петь фрагменты из недописанных опер Чайковского, те, которые не звучат по различным причинам. Что-то было найдено совершенно новое. В частности Чайковский начал писать оперу "Севильский цирюльник". Будет опера "Мандрагора", будет "Ундина", которая сейчас издана более расширено и появился ещё один номер, которого раньше не было. С "Ундиной" вообще мистическая история. Чайковский считал её лучшей, обожал её и любил. И сжёг её в кабинете директора Императорского театра, потому что тот отказался её ставить. Опера была полностью сожжена, но чудом для анонса этой премьеры, который должен был состояться в Петербурге, ноты Чайковский отправил в Москву для концерта. И эти номера сохранились. Пётр Ильич пытался восстановить эту оперу, но у него ничего не получалось и он написал балет "Лебединое озеро", в которой использовал очень много музыки из этой оперы. Будет "Ромео и Джульетта", тоже опера, которую Чайковский начинал писать, но остановился. Там будет "Гамлет", "Снегурочка" - то, что для театра было написано Чайковским и то, что не исполняется. Это будет уникальная программа".

Дмитрий Бертман

В программе фестиваля – как премьеры, так и любимая классика. Форум откроется 31 июля мировой премьерой музыкально-драматического действия «Ч+Ч», посвященного юбилеям П.И Чайковского и А.П. Чехова, с участием артистов театральной труппы музея-заповедника «Мелихово» «Чеховская студия» и оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета.

Балетный вечер 1 августа будет представлен дивертисментом из фрагментов балетов П.И. Чайковского под руководством народного артиста России Николая Цискаридзе.

Николай Цискаридзе: "Что касается балета. В отличие от многих произведений Чайковского, которые стали очень известными, они в основном все были написаны по заказу, единственное произведение, которое было написано из любви к жанру, это была партитура "Лебединого озера", которая по сей день так и не поставлена ни одним балетмейстером так, как её задумывал Чайковский, потому что сделать это сложно".

Николай Цискаридзе

2 августа публику ждет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Режиссером спектакля выступит Марина Брусникина.

Денис Родькин

7 августа – спектакль-концерт «Неизвестный Чайковский» в постановке Дмитрия Бертмана, с участием солистов театра «Геликон-опера» и БСО им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Игорь Бутман

8 августа на той же большой сцене состоится концерт «Классика встречает Джаз» с участием Юрия Башмета, его «Солистов Москвы» и Игоря Бутмана и его биг-бэнда.

Нармин Ширалиева

Завершится фестиваль 9 августа большим гала-концертом с участием Дениса Мацуева, Юрия Башмета и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Оксана Ярмольник и Николай Цискаридзе

Кроме того, в камерном зале состоятся концерты, посвященные молодому поколению музыкантов: гала-концерт молодых композиторов и гала-концерт юных музыкантов - стипендиатов Губернаторской стипендии и участников Международной академии фестиваля.

Как и в прошлые годы, большое внимание на фестивале будет уделено образовательным и просветительским проектам: Пройдет Вторая Международная музыкальная академия фестиваля и, впервые, состоится Международная научная конференция, посвященная 180-летию П.И. Чайковского, а также Школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

Юрий Башмет, Дмитрий Бертман и Николай Цискаридзе

С самого начала существования этот фестиваль занял важное место в культурной жизни страны как представительный музыкальный форум, в рамках которого выступают выдающиеся музыкальные коллективы и исполнители.  Весной 2019 года фестиваль искусств П.И. Чайковского вошёл в Европейскую ассоциацию фестивалей, наряду с театральным фестивалем во французском Авиньоне и музыкальным в шотландском Эдинбурге.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
 

Раздел: