В Адлере появится первый "оживший" парк

Аватар пользователя Михаил Брацило
Лазаревское

В Кавказском заповеднике впервые в истории состоится уникальная светопроекционная программа с элементами мультимедиа-арта. Каждый день после захода солнца в дендрологическом парке "Южные культуры" можно будет увидеть волшебный лес, созданный лучшими российскими художниками световых инсталляций.

20 июля в парке “Южные культуры” откроется уникальное иммерсивное световое мультимедийное шоу “Оживший парк”. Организаторы проекта продюсерское агентство Jazz Do It Multimedia и команда инженеров аудиовизуальной техники Smartlight создали новый формат городского отдыха в лучших традициях знаменитого Праздника света в Лионе, улицы которого ежегодно украшают тысячи ламп, фонарей, гирлянд и световых проекций. Подобные шоу, где языком рассказчика становятся современные технологии, можно также увидеть в парках Канады, Бельгии, Сингапура. В России проект не имеет аналогов. “Сценой” для мультимедийного шоу стали аллеи и растения дендрологического парка в Адлере. Ежедневно с 20:00 в парке “оживут” вековые деревья и экзотические растения.

“Оживший парк” - это уникальный проект, соединяющий новые формы цифрового искусства и красоту живого мира. Необычные световые инсталляции - всего их в парке установлено более десяти, в сочетании со звуковыми и проекционными системами, в окружении загадочной атмосферы ночного парка позволяют испытать совершенно новые эмоции и ощущения от путешествия по волшебному миру живой природы. Все чувства обостряются во время двухкилометровой прогулки в темноте. Следуя от одной инсталляции к другой, посетитель откроет для себя парк по-новому.

“С момента передачи парка под управление Кавказского заповедника, мы занимаемся не только его благоустройством, но и ищем новые форматы взаимодействия с посетителями. Из-за южной жары прогулки в парке в дневное время, даже в тени деревьев, для многих утомительны. Поэтому для летнего сезона искали именно необычное решение увлекательного и познавательного посещения парка вечером. С помощью света мы хотим показать все разнообразие дендропарка, сделать деревья ближе и значимее для людей. Ведь парк и лес - это не просто деревья. Это целый мир, во многом ещё неисследованный и непонятный человеку”, - рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника.

“Современные цифровые технологии, такие как интерактивные инсталляции, звуковые и световые эффекты нематериальны и не оказывают физического воздействия на окружающую среду. Наоборот, технологии позволяют нам рассказать историю и воссоздать тонкую нить, соединяющую человека и природу - то, что утеряно жителями больших городов. Растения буквально оживают и говорят с посетителями. При этом человек, технологии и природа находятся на достаточном расстоянии, чтобы не навредить. Благодаря таким проектам мы начинаем по-новому смотреть на очень хрупкий природный мир вокруг”, - говорит Элина Самойленко, со-продюсер проекта.

Маршрут по Ожившему парку проложен от восточного входа в “Южные культуры” со стороны Олимпийского парка, проходит по нижнему партеру. Отправиться в путешествие можно как в одиночку, так и группами. Мультимедийный “Оживший парк” будет интересен и взрослым, и детям - ведь все мы хотим прикоснуться и ближе познакомиться с великой и магической силой природы. Продолжительность ночного мультимедийного шоу - около часа. Первый сеанс будет начинаться ежедневно в 20:00, последний закончится в 23:00.

Стоимость билета - от 450 рублей.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: