«Лишь слову жизнь дана»

Аватар пользователя Анна

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина отдел истории книжной культуры ГПИБ подготовил выставку его прижизненных книг и неизвестных автографов из своих фондов.
 

«Лишь слову жизнь дана»:
Прижизненные издания и автографы И.А. Бунина из фондов ГПИБ
(к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина)
С 16 сентября по 9 октября 2020 г.

Казалось бы, что можно нового узнать об И.А. Бунине в год 150-летия со дня его рождения. Известный поэт, писатель, первый нобелевский лауреат по литературе из России… Однако его письма и дневники, а также книги, изданные при жизни, и автографы еще таят множество тайн. Некоторые из них готовы раскрыть в Государственной публичной исторической библиотеке.

Экспозицию открывают наиболее знаковые прижизненные издания И.А. Бунина: дебютная книга прозы «На край света и другие рассказы» (СПб., 1897), поэтический сборник «Листопад» (М., 1901), вместе с переводом «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло удостоенный Пушкинской премии в 1903 г.; первое «Полное собрание сочинений» (Пг., 1915) и др. Однако за очевидной ценностью этих изданий скрывается еще одна причина уделить им особое внимание. Мало, кто знает, насколько требовательным и педантичным был И.А. Бунин, когда речь заходила об издании его сочинений. Именно этот ранее не освещавшийся аспект биографии писателя с исчерпывающей полнотой показан на выставке.

Отдельные разделы экспозиции расскажут о читательских предпочтениях «певца осени, грусти, дворянских гнезд»и составе его не сохранившейся библиотеки.Книги, любимые с детства, а также издания, к которым обращался И.А. Бунин в трагические, переломные моменты своей жизни и незадолго до смерти. Кого он любил из русских классиков, а чьи сочинения называл «неправдоподобной чепухой»? Как относился к советским авторам, и о чем вспоминал, читая первые книги «Тихого Дона» М.А.Шолохова? Все это позволит по-новому взглянуть на внутренний мир юбиляра.
Несомненным украшением экспозиции станут и неопубликованные, а также малоизвестные автографы И.А. Бунина, адресованные членам семьи Карзинкиных-Телешовых. Своеобразным продолжением этого раздела станет подборка редких сборников поэтов Серебряного века с дарственными надписями, адресованными писателю. Примечательно, что ранее эти сокровища из фондов ГПИБ не экспонировались и оставались неизвестными широкому кругу читателей и специалистов.
Выставка входит в программу основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения И.А. Бунина.
Куратор — кандидат исторических наук, зав. отделом истории книжной культуры ГПИБ Людмила Ларионова.

Режим работы выставки: с 15:00 до 20:00 в будние дни.
С 16 сентября по 9 октября 2020 года.
Выставочно-лекционный зал «Под сводами»
Государственная публичная историческая библиотека России
Отдел истории книжной культуры
Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (ст. м. «Китай-город»)

Раздел: