Конференция «Город после» в "Музее Москвы"

Аватар пользователя Михаил Брацило
Музей Москвы

С 17 по 21 июня Музей Москвы и Фестиваль Московского Урбанистического форума Moscow Urban FEST проведут конференцию «Город после». Конференция будет посвящена городу, в котором мы окажемся после снятия ограничительных мер. Встречи пройдут онлайн на платформе Zoom и YouTube-канале Музея Москвы. 

За время режима самоизоляции Музей Москвы провел более 10 дискуссий, целью которых было разобраться, как будет жить город в новых условиях. Конференция Московского урбанистического форума и Музея Москвы  «Город после» подведет итог сказанному — обозначит ключевые идеи и сценарии, связанные с проектированием городских пространств и трансформацией повседневных практик, которые влияют на формирование городской среды, развитие городского транспорта и распространение цифровых технологий. Участники конференции также обсудят возросший интерес к загородной жизни, новые перспективы для развития негородских территорий и искусство в «городе после».

Конференцию откроет программа Центра Гиляровского, филиала Музея Москвы. Антрополог Александра Архипова, шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева, психофизиолог Илья Захаров и научный журналист Юлия Кузнецова расскажут об исследованиях, которые они задумали или реализовали за время самоизоляции. Модератором выступит научный обозреватель и автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп» Илья Колмановский. С полной программой первого дня можно ознакомиться по ссылке. 

Специалисты обсудят феномен «синдрома COVID-стресса» (Мазда Адли, Виктор Вахштайн), изменение общественных пространств, цифровую безопасность после выхода из карантина (Скотт Маккуайр, Екатерина Лапина-Кратосюк), бегство за город (Сергей Зуев, Михаил Алексеевский, Екатерина Голдберг) и искусство в посткарантинном городе. 

Программа конференции «Город после»

17 июня 19:00 
Научные исследования во время пандемии
Программа Центра Гиляровского 
Участники:

Александра Архипова — антрополог, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, член исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора». Исследование: «Что нового мы узнали о слухах, фейках и конспирологии во время пандемии?». 
Людмила Алябьева — кандидат филологических наук, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала “Теория моды”», академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Индустрия моды: теории и практики» МВШСЭН. Исследование: «Гардеробные практики эпохи карантина». 
Илья Захаров — старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО. Исследования: «Изменение психологического состояния школьных учителей и школьников при переходе на дистанционное обучение» и «COVID-Rapid» международной сети распределенных лабораторий «Psychological Science Accelerator»
Юлия Кузнецова — научный сотрудник географического факультета МГУ, научный журналист. Исследование:  «Воздух на карантине. Как исследовать изменения климата и качество воздуха во время пандемии».

Модератор — Илья Колмановский, научный обозреватель, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп» 

18 июня 18:30 
Диалог. Страх или эмпатия? Новые ритуалы взаимодействия в городе

Участники: 
Мазда Адли, директор Fliedner Klinik Berlin, психиатр, автор книги «Stress and the city». 
Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти». 

Модератор — Мария Фадеева, журналист, архитектурный обозреватель, преподаватель архитектурной школы МАРШ.  

18 июня 20:00 
Дискуссия. Антибактериальный дизайн. Как изменятся общественные пространства после пандемии? 

Участники:
Гульнара Сафарова, руководитель отдела благоустройства Wowhaus.
Белла Филатова, архитектор бюро «Дружба» 
Юлия Феденок, специалист по пространственному поведению человека. 

Модератор — Родион Еремеев, сооснователь бюро Archifellows  
 
19 июня 13:00 
Диалог. Цифровые данные: безопасность vs приватность

Участники:
Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Скотт Маккуайр, урбанист, теоретик медиа, сооснователь Исследовательского отдела общественных культур Мельбурнского университета, автор книг «Медийный город» и «Геомедиа»

19 июня 18:00 
Здоровый город: новые решения

Участники:
Никита Румянцев, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» 
Артем Герасименко, основатель бюро «Урбан стрит 14» и фонда «Здоровые города» 
Василий Яблоков, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, эксперт в области городской экологии

Модератор — Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель переговоров ООН в области изменения климата. 

20 июня 15:00 
Бегство за город

Участники: 
Сергей Зуев, директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук
Екатерина Голдберг, сооснователь архитектурной студии «Оркестра» 
Мария Троян, архитектор, дизайнер, преподаватель кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ
Аскар Рамазанов, сооснователь «Теории и практики» и научно-творческой резиденции Чехов APi 
Модератор — Михаил Алексеевский, руководитель центра городской антропологии КБ Стрелка  

20 июня 17:00 
Искусство в посткарантинном городе 

В завершении конференции можно будет задать вопрос художникам и кураторам – как изменится городская жизнь после пандемии, и как эти изменения повлияют на направления и стили в работе художников? Поговорить о новых работах художников, созданных за время самоизоляции, о стратегиях взаимодействия с аудиторией в городе, о проектах в цифровой среде и во вновь открывшихся музеях и галереях и о том, как будет развиваться искусство в городе в перспективе ближайшего лета и в ближайшие несколько лет.

Модератор — Анна Трапкова, генеральный директор Музея Москвы

Участники:
Николай Палажченко, искусствовед, куратор, арт-критик. 
Миша Мост, художник
Ольга Шишко, искусствовед, куратор направления «Пушкинский ХХI» ГМИИ им. Пушкина, учредитель «МедиаАртЛаб» 
Павел Пепперштейн, художник, писатель, теоретик современного искусства  

Даты: 17–21 июня 2020
Место: Zoom, YouTube-канал Музея Москвы
 

Раздел: