День города в «Зарядье»: чем заняться в парке 5 и 6 сентября

Аватар пользователя Михаил Брацило
Зарядье

Обновленный Старый Английский двор, живая музыка, современное искусство от номинантов 1 Московской Арт Премии и выставка «Вирус. Что это было?» в Северном тоннеле: это и многое другое станет подарком для жителей и гостей Москвы не только ко Дню города, но и на трехлетие парка.

Показ работ номинантов 1 Московской Арт Премии и открытие экспозиции в Большом выставочном зале

Темой празднования Дня города в 2020 году станет «Музейная Москва». Поэтому 5 и 6 сентября «Зарядье» расширяет привычное представление о музейных площадках и предлагает знакомиться с искусством на всей территории парка. Ключевым мероприятием в День города станет показ работ номинантов 1 Московской Арт Премии. 5 сентября с 10:00 в павильонах, на территории и мультимедийных экранах парка можно будет увидеть работы авторов, которые в последние три года создали произведения в Москве, о Москве и для Москвы. 
В Ледяной пещере можно увидеть «Ноев ковчег» Максима Харлова (часть номинированного проекта «После иконы»), а также «Бытие и время» Валентина Коржова. В Медиацентре — видеоработу «Гимны Московии» Дмитрия Венкова, в Заповедном посольстве — «Протосимфонию» Алексея Дьякова. Перед входом в павильон посетителей встречает масштабная уличная скульптура «Хранитель» Дмитрия Аске, а на входе в Медиацентр разместился «Фильтр» Григория Орехова. В Подземном музее с 6 августа работает выставка Константина Худякова — тоже номинанта 1 МАП. В течение сентября объекты-номинанты будут появляться в самых популярных местах парка.
В рамках 1 МАП 5 сентября откроется Большой выставочной зал, где в экспозиции будут представлены проекты Таус Махачевой, Евгения Антуфьева, Павла Отдельнова, Алексея Мартинса, Игоря Самолета, Игоря Шелковского и других художников, претендующих на премию.

Выставка «Вирус. Что это было?» в Северном тоннеле

5 сентября в 10:00 в парке откроется Северный тоннель, который станет новым пространством для проведения мероприятий и экспонирования арт-объектов. Северный тоннель — это переосмысленный технический проход, расположенный на –1 уровне парка под Северными ландшафтами и превращенный в полноценный «урбан-променад». Брутальная декорация городского пространства становится естественным фоном для стрит-арта и предлагает гостям новый увлекательный маршрут, соединяющий две главные точки входа в парк — со стороны Васильевского спуска и от Китайгородского проезда. 
5 сентября Северный тоннель откроется выставкой «Вирус. Что это было?» — своеобразной галереей общемировых переживаний, возникших у художников в связи с пандемией. Демонстрация работ российских и зарубежных авторов неслучайно напомнит многим ленту инстаграма. Созданные в разных техниках и жанрах, произведения адаптированы под гигантские скриншоты три на три метра, образуя художественную хронику образов и смыслов. 

Старый Английский двор и «Зарядье»: вместе не только на карте

В День города Старый Английский двор откроется в новом качестве — как новый объект парка «Зарядье». 5 и 6 сентября с 10:00 до 20:00 в музее будут проходить бесплатные экскурсии. Для участия в них необходима предварительная регистрация (подробности — на сайте парка).
Музей частично обновил свою экспозицию: посетители смогут увидеть уникальные находки, которые обнаружили во время археологических раскопок и строительства парка на территории древнейших районов Москвы — Зарядья и Китай-города. Коллекция, включающая в себя предметы быта москвичей, монеты, фрагменты вооружения и другие артефакты, ранее демонстрировалась в Подземном музее «Зарядья». 
Экскурсии в палатах Старого Английского двора планируется проводить каждые 30 минут. Для безопасности гостей посещение будет возможно индивидуально или в составе экскурсионной группы не более 10 человек.  
С 8 сентября посетить Старый Английский двор можно будет и в рамках исторического экскурсионного маршрута по «Зарядью», который включает осмотр галереи Китайгородской стены, построенной в XVI веке и отреставрированной во второй половине XX века. Совершить путешествие в историю Москвы можно будет в компании экскурсовода или самостоятельно, взяв напрокат аудиогид в кассе парка.

5 и 6 сентября посетители парка «Зарядье» смогут также насладиться живой музыкой участников фестиваля «Заря». Посмотреть концерты в прямом эфире можно будет на странице парка во «ВКонтакте».
При проведении мероприятий будут соблюдены все необходимые требования для безопасности посетителей. Попасть на концерты или посетить Старый Английский двор можно будет по только регистрации.

Подробная программа мероприятий со ссылками на регистрацию — на сайте парка: https://www.zaryadyepark.ru/

Фото: пресс-служба

Раздел: