Андреас Штипплер, Норберт Регитниг-Тиллиан «Мышцы. Как у вас дела?»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Эксмо

Как с помощью тренировки мышц стать моложе, укрепить иммунитет, решить проблемы со здоровьем и продлить себе жизнь. 

48% женщин и 44% мужчин России трудятся на «сидячей» работе. Это — результаты опроса, которые в 2019 году провело информационного агентство Regnum. Во время карантина уровень подвижности населения стал еще ниже. Это может привести к классическим последствиям — излишнему весу, болям в шее и пояснице, ноющим коленям, одышке и плохому настроению. К счастью, с помощью движения можно наладить многие процессы в организме. Австрийский врач-ортопед и медицинский журналист рассказывают, почему тренировка мышц — это лучшая форма профилактики и укрепления здоровья. 

Авторы утверждают: мы используем мышцы слишком мало, а мышцы — это не просто эстетическая составляющая здорового тела. Именно в мышцах происходят сложные биохимические процессы, которые оздоравливают организм. При движении они выделяют миокины — медиаторы, укрепляющие иммунитет. Мышцы имеют собственную систему коммуникации и напрямую — минуя мозг! — влияют на другие органы. А мышечное движение разрушает гормоны стресса. Но! «Мышечная аптечка» открывается только тогда, когда мышцы работают. То есть при нагрузках. 

Да, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Чтобы наслаждаться положительным влиянием сильных мышц на здоровье, придется попотеть. Поэтому в книге авторы не только объясняют теорию, но и приглашают перейти от слов к делу. Читатель узнает, как с помощью модели «Рубикон» улучшить внутреннюю мотивацию. Рассчитает оптимальное соотношение тренировок на силу, выносливость и гибкость. А описанные постулаты медицинской тренировочной терапии помогут выстроить регулярность и эффективность нагрузок. 

Опираясь на научные исследования, доктор Штипплер и Норберт Регитниг-Тиллиан снова и снова доказывают необходимость движения и тренировки мышц. Мы узнаем:
 

  • как мышцы побеждают боли в суставах,
  • почему легкие и сердце любят сильные мышцы,
  • что делать, чтобы мышцы регулярно выделяли миокины,
  • как мышцы «удобряют» мозг и сохраняют прочность костей,
  • почему тренировка — это лучшая диета, и как мышцы борются с «плохими» жирами.

«Не нужно становиться похожим на бодибилдера или тяжелоатлета, — говорят авторы. — Гораздо важнее восстановить недостающую мышечную массу, чтобы мышцы могли снова оптимально выполнять свои функции в качестве органа, отвечающего за метаболизм и гормональный обмен, и сохранить подвижность в пожилом возрасте».

Движение — самое дешевое лекарство. При правильной дозировке не имеет побочных эффектов и легкодоступно везде. Не нужно даже покупать абонемент в спортзал. Достаточно прочитать эту книгу.

Андреас Штипплер — австрийский ортопед, директор медицинского центра при университете в Кремса-на-Дунае. Занимается диагностикой и лечением мышечных дисбалансов. Писатель.
Норберт Регитниг-Тиллиан — научный журналист. Специализируется на медицине и здоровье. Работал на телевидении Германии и Австрии. Пишет для журналов и газет, в том числе Der Spiegel, Profil, Der Standard и других. 

Раздел: