Погружение в Индию в 90 км от Москвы

Аватар пользователя Анна

Автор отзыва: 

В те выходные началось настоящее лето ― солнце, небо в белых барашках, и я наблюдаю за тем, как меняется пейзаж за окошком микроавтобуса. Маленькое путешествие в новое место. Мы едем туда, где соединились разные культуры народов мира на общей площади в га. Полтора часа по трассе, максимум два с пробками, и мы на месте ― в Калужской области в этнографический парк-музей под открытым небом «Этномир».

Сначала мы заглянули в культурный центр Индии, полюбовавшись на розовый песчаник, из которого строились здания этнодворика стран Южной Азии.

«С годами песчаник выцветает на солнце, приходится его подкрашивать раз в 10 лет, чтобы соответствовать. Розовый здесь ― цвет гостеприимства, ― рассказывает экскурсовод. ― В здании четыре этажа, потому что в Индии четыре уровня сословий, которые между собой не пересекаются, браки между сословиями запрещены. На верхнем уровне жрецы, ниже воины, дальше торговцы, и самый низший уровень сословий ― это весь обслуживающий персонал. В Индии 10 млн богов, это боги-аватары, они умирают и перерождаются, приобретая новую оболочку».

-3

Мы фотографируемся с Ганешей, сыном Бога-разрушителя Шивы и его жены Парвати, и проходим в дом-лодку из тиковой древесины, что собирались как пазл, без единого гвоздя, и строились на воде, чтобы не платить земельный налог.

Пока мы ждали индийский кофе от «Восторг-Небо», познакомились с Бенгальским Фикусом или Шагающим Деревом с подсвеченными колокольчиками, которые повесили заботливые жёны, молящиеся о появлении детей и здоровье своих мужей. Муж в индийской семье ― бог и господин. Считается, если жена называет мужа по имени, она укорачивает ему жизнь. Раньше, когда умирал муж, жена сжигала себя на костре в день похорон мужа… тут мы поёжились. Ведь где-то в далёких деревушках эти обряды соблюдаются, несмотря на то, что современные индийские власти разрешают этого не делать. Сейчас, когда умирает муж, женщина стрижёт себя на лысо, надевает белое сари и уходит из дома, становится отшельницей. От неё отказываются дети, т.к. считают, что она плохо молилась о здоровье мужа.

-5

Священное дерево баньян вырубать нельзя, самому старому бенгальскому фикусу более 250 лет, он занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Про индийский кофе: оказывается, это просто кофе со специями. Главное, нужно знать, что и в каких пропорциях бросать в чашку.

Фото автора

Точка на карте: этнографический парк-музей «Этномир», деревня Петрово, Боровский район, Калужская область

Раздел: