Не грусти, не унывай, рук не опускай! А делай куклы-обереги, счастье призывай

Аватар пользователя Анна

Автор отзыва: 

Этномир

Знакомство с национальной культурой эффективнее проходит через мастер-классы. Оказавшись в этнографическом парке-музее «Этномир», в первую очередь, хотелось к трёхэтажной белой печке, что стоит под открытым небом с 2007 года. С неё-то тут всё и началось. Потом появилась Улица Мира, 45 домов на берегу одного Общего Океана, по которому до сих пор гуляют гости парка.

Самая большая печь в мире полностью повторяет уровни русской печи. На первом уровне подпечье можно купить пирожок с начинкой, тут, на первом этаже живёт сам Домовой. На втором уровне (этаже) находится горнило или пекло, а в парке на этом уровне расположился Музей Русской печи. Экскурсоводы знакомят со строением домашнего очага изнутри, рассказывая, кто топил печь по-чёрному, а кто ― по-белому, какие гадания и обряды связаны с печкой, как она лечила хозяев, как в ней мылись, где находится устье, шесток, что такое вьюшка и как закрывали хайло… ну а на третьем уровне (лежанке) находится смотровая площадка. Вокруг печи семь изб и две хаты-мазанки.

В Уральской избе нас встретила мастерица-хозяюшка Евгения Затока, усадила всех по лавкам, стала знакомить со старинными славянскими куклами и рассказывать, что нас ждёт на мастер-классе.

-2

― Мы будем делать куклу-оберег кубышку-травницу. Она с запахом, которого хватит на два года. Травки мы сами сушим, ― начала свой экскурс в мастерство изготовления тряпичных кукол Евгения Николаевна. ― Искусствоведы в славянской культуре насчитывают 2000 кукол. Делят их на три большие группы: игровые, обрядовые и обереговые. В пять лет девочку сажали за прялку, одной рукой ниточку ссучивала, другой рукой веретено крутила, а куколка-хороводница помогала им пальчики разработать.

Самая известная обрядовая кукла ― Масленица. Хранилась на печке весь год, хозяин с хозяйкой с ней разговаривали. Если неприятность произошла ― куколке рассказывали. И в благодарность за то, что куколка выслушала их, ленточки или ниточки на руки завязывали. С каждым днём кукла краше становилась, дом украшала. А в следующую Масленицу её сжигали, и в огне вместе с куклой сгорали все неприятности, какие в доме накопились. У нас сотни людей приезжают на Масленицу с такими куклами в ленточках, сжигают их в огне нашего костра и приходят к нам в избу, делают заново куклу на весь следующий год.

Обереговая кукла, к примеру, крупеничка или зерновушка, делалась для достатка в доме. Эта кукла жила в бабьем куту, хозяйка с ней разговаривала, даже умасливала ― фартучки поднимала, пальчиком тельце маслом смазывала, приговаривая: я тебя умаслила, ты уж лучше добро береги, чтобы хлеба на столе было много и вся семья была сыта.

Главная кукла в доме ― Берегиня. Её ставили повыше, да так, чтобы от входа было видно. В руках узелок. В православные времена её роль стал играть Ангел-Хранитель. Но лиц по-прежнему на традиционной народной кукле не рисовали, считалось, что в доме не должно быть лишних глаз, ушей и ртов. Мы в «Этномире» собираем информацию о куклах разных регионов России и с гостями делимся, ― говорит мастерица, раскладывая перед нами заготовки для мастер-класса.

-3

И мы приступили к созданию кубышки-травницы ― оберега крепкого здоровья и крепкого сна. Крутили нитку по три раза, да узелков завязывали трижды, потому что славяне верили в три мира: явь, правь и навь. В среднем мире (явь) живут люди, в верхнем мире (правь) живут боги, а навь ― мир мёртвых.

― Помните, ― спрашивает нас Евгения Николаевна, ― в некоторых сказках встречаются навьи, такие злые духи, которые из потустороннего мира приходят, пакостить пытаются? Когда православие пришло на Русь в 988 году, кукол делать не перестали, наоборот, на каждый узелок православные говорили: во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Ниточку обрезали, ― командует мастер. Мы послушно исполняем, делаем грудь, наполняем кубышку сухой травой и синтепоном. ― Всё плохое уходит, куклу делаем с хорошим настроением и хорошими мыслями, ― говорит Евгения Николаевна, разрывая ткань резким движением рук. ― Раньше куклы не делали из новых тканей, а ношеная ткань рвалась легко. Были куклы, которых делали без ножниц и иголок, только мотали и крутили, некоторых делали одной ниткой! Брали ветошь, а внутрь льняные очёсы (хорошие волокна сразу на прялку, а мелкие ― на куклу).

Мы накрутили-навертели и счастливые покидали Уральскую избу… в это время где-то в парке-музее делали маракасы для музыкального праздника «Этноритмы».

-5

Фото автора

Точка на карте: Этнографический парк-музей «Этномир», деревня Петрово, Боровский район, Калужская область

Раздел: 

Метки: