1975. Триумф Екатерины II

Аватар пользователя Анна

В Большом дворце Царицынского музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к 250-летию со дня основания царицынской императорской усадьбы. Она посвящена одному году из жизни Екатерины II.

Во время своего продолжительного визита в Москву, который длился почти весь 1775 год, императрица праздновала на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, встречалась с турецким послом, проводила Губернскую и другие важные для империи реформы. И тогда же переименовала село Черная Грязь в Царицыно, распорядившись начать строительство новой резиденции. Спустя два с лишним столетия императорский дворец стал музеем.

Почти весь 1775 год Екатерина II провела в Москве. Вместе с императрицей сюда переехал императорский двор и основные государственные учреждения. Причиной грандиозного переезда стало желание Екатерины II отпраздновать в древней столице мирный договор с Османской империей - первую внешнеполитическую победу, одержанную в её правление.

Выставка даёт возможность совершить воображаемое путешествие, повторяя путь императрицы, которая в этот год не только дважды проехала по Московско-Петербургскому тракту, но и неоднократно выезжала из Москвы и возвращалась обратно. В течение года она провела в дороге 51 день.

«Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей, - говорила Екатерина II. - Мне нужно дать народу возможность дойти до меня».

Каждый зал выставки - это рассказ о том или ином событии, которыми был богат год пребывания Екатерины II в Первопрестольной.

Известие о заключении мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 годов, пришло 23 июля 1774 года, и уже через месяц царица отдельным указом объявила о решении «ехать в исходе сего года со всем двором к Москве». 16 января 1775 года вереница саней и карет императорского поезда выехала из Царского Села, и уже 25 января императрица въезжала в Москву, где ее приветствовали колокольным звоном и пушечной пальбой.

1975 год стал стал знаковым и для музея " Царицыно". Отправившись однажды из своей летней резиденции Коломенское на прогулку в соседнее имение князя С.Д. Кантемира, Екатерина II была очарована красотой ландшафта и усадьбы. 25 мая 1775 года была оформлена купчая, а позднее, в августе, неблагозвучное название Чёрная Грязь сменилось на Царицыно. Новая резиденция Екатерины II была отныне связана и с судьбой Москвы и с перипетиями российской истории.

Празднования по случаю заключения мира с Османской империей, которые Екатерина II устроила в Москве в 1775 году, по грандиозности должны были превзойти все бывшие до этого в России подобные торжества. Кульминация празднования пришлась на 10 июля - годовщину подписания мирного договора в ставке фельдмаршала графа П.А. Румянцева близ Кючук-Кайнарджи. В этот день было устроено особое шествие императрицы и главнокомандующего русской армией П.А. Румянцева в Успенский собор Кремля на торжественный молебен. Затем в Грановитой палате состоялось награждение отличившихся на войне, а командующие П.А. Румянцев, А.Г. Орлов и В.М. Долгоруков были удостоены почётных добавлений к фамилиям, увековечивших их победы: Задунайский, Чесменский и Крымский соответственно.

Главное публичное празднование прошло на Ходынском поле 21-23 июля, в годовщину получения и обнародования известия о мире. Задумывая эти торжества, императрица пожелала явить народу наглядную картину земель и крепостей, которые в результате победы стали частью Российскои империи. Гулянья длились три дня и завершились грандиозным фейерверком и маскарадом.

Екатерина II не жаловала Москву, а в своих «Размышлениях о Петербурге и Москве» (1770) даже категорично заявила: «Я вовсе не люблю Москвы». Но о своем пребывании в Первопрестольной в 1775 году императрица писала барону Ф.М. Гримму: «Я в восторге, что сюда приехала, и здесь все большие и малые в восторге, что меня видят». Был ли восторг императрицы искренним или она играла продуманную роль, судить сегодня сложно. Однако Екатерина II понимала, что Москва, этот сложный и большой город, являет собой Россию в миниатюре. Поэтому на целый год она стала москвичкой: хлебосольно принимала гостей и наносила визиты в лучшие дома, разъезжала по городу в карете (хотя иногда, вопреки привычкам московского дворянства, всё же совершала пешие прогулки), а вечерний досуг почти неизменно проводила за игрой в карты.

По поручению Екатерины II в 1775 году разрабатывается план реконструкции и дальнейшего благоустройства Москвы. Особое монаршее внимание было приковано к учреждённому в 1764 году Воспитательному дому для сирот, который императрица несколько раз посещала с инспекциями, обсуждала с его создателем И.И. Бецким учебную программу и дальнейшую судьбу воспитанников, следила за возведением величественного здания на набережной Москвы-реки.

Кстати, в 1773 году при Воспитательном доме были основаны "Классы изящных искусств", которые положили начало московской балетной школе.

Праздничная атмосфера московской жизни не изменила привычного распорядка дня Екатерины II и не сказалась на её активной работе над государственными делами. В Первопрестольную вслед за императрицеи переехали не только императорский двор и знать, но и значительное число государственных учреждении, иностранных посланников и казна.

Я встаю аккуратно в 6 часов утра, читаю и пишу одна до 8, потом приходят мне читать разные дела <…> Так продолжается до 11 часов и далее. Потом я одеваюсь. По воскресеньям и праздникам иду к обедне, в другие же дни выхожу в приёмную залу, где обыкновенно дожидается меня множество народа. Поговорив полчаса или /4 часа, я сажусь за стол. <…> На другой день повторяю то же самое, как по нотам.

Екатерина II

Считается, что Екатерина II не жила в Царицыне. Однако это не так. Вскоре после того, как была оформлена купчая, на высоком берегу пруда архитектор П.Я. Плюсков построил временный деревянный летний дворец. Поэт Г.Р.Державин описывал его как "маленький домик, не более как из шести комнат состоящий". В этом дворце Екатерина жила с 30 июня по 6 июля, с 28 июля по 28 августа, а также несколько дней в сентябре.

Так же в Царицыне проводились заседания Совета при Высочайшем Дворе - только летом 1775 года их прошло пять.

А 26 августа в Царицыне отмечали именины супруги наследника престола Павла Петровича великой княгини Натальи Алексеевны: после литургии и торжественного обеда императорским особам была представлена французская комическая опера «Аннетта и Любен».

В августе 1775 года, во время самого длительного своего пребывания в Царицыне, Екатерина II неизменно присутствовала на литургиях в Церкви иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Церковь в селе Чёрная Грязь известна с 1680-х годов. Современное здание было построено в 1759-1761 годах тогдашним владельцем Чёрной Грязи князем М.Д. Кантемиром. Архитектор В.И. Баженов, проектируя в 1775-1776 годах императорскую резиденцию, вписал церковь в её ансамбль, и на сегодняшний день это старейшая из царицынских построек.

В 1938 году храм был закрыт, иконостас разобран, иконы частично утеряны, частично переданы в музейные собрания. В частности, большая часть икон XVIII века праздничного чина иконостаса хранится ныне в Московском государственном объединённом музее-заповеднике. Богослужения в царицынском храме возобновились только осенью 1990 года.

18 мая 1775 года Екатерина II и великий князь Павел Петрович с супругой Натальей Алексеевной отправились в традиционное для всех царствующих особ паломничество в Троице-Сергиеву лавру. Часть пути следовало пройти пешком, останавливаясь в дворцовых имениях и путевых дворцах и посещая почитаемые святыни, например Покровский Хотьков монастырь, где покоились мощи праведных родителей Сергия Радонежского. Дорога заняла 11 дней. 29 мая к процессии присоединились придворные и иностранные дипломаты, а в окрестностях лавры навстречу императрице шёл крестный ход во главе с архиепископом Платоном. В самой лавре ход был встречен пением, колокольным звоном и 101 пушечным выстрелом.

С января по декабрь 1775 года Екатерина II посетила около 30 городов, усадеб и монастырей в Московской, Тульской и Калужской губерниях. Она преодолела тысячи вёрст и повстречалась с тысячами своих подданных всех сословий. Останавливалась императрица в дворцовых имениях (Братовщина, Тайнинское), в усадьбах богатых и знатных вельмож (Кусково П.Б. Шереметева, Ярополец 3.Г. Чернышёва, Петровское К.Г. Разумовского) и в имениях дворян, не столь приближённых ко двору (усадьба Щербатовых в селе Куракино, А.И. Салтыкова в Молоди, А.А.Гончарова в Полотняном Заводе).

Высочайшие визиты были разные по значению и содержанию. Одни усадьбы Екатерина посещала, чтобы продемонстрировать признание заслуг их владельцев (Кусково, Ярополец, Троицкое, Петровское). В другие - Фили Ясенево, Молоди, Вороново - заезжала переночевать или отдохнуть по пути в отдалённые города и монастыри: Новый Иерусалим, Коломну, Калугу, Тулу. Как правило, императорский поезд состоял из 20-30 человек свиты, у каждого из которых были свои камердинеры и слуги.

Значительных расходов требовала также организация обедов с роскошными столами, которые, как правило, сопровождались музыкой и пушечным салютом. В отдельных случаях, как, например, в Кускове, к приезду императрицы готовилась театральная постановка; в Знаменском специальнодля высочайшей гостьи была организована псовая охота на оленей и зайцев, за которой Екатерина наблюдала с балкона барского дома.

Основной целью поездок императрицы была демонстрация внешнеполитических успехов. Грандиозность празднеств должна была поразить воображение не только тех, кто в июле 1775 года был на Ходынском поле близ Москвы: триумф следовало донести и в российскую провинцию. Не случайно почти все посещения усадеб и городов сопровождались пушечной пальбой и фейерверками. Кроме того, императрица обязательно встречалась с людьми, именитыми и не очень, её видели многочисленные крестьяне и дворовые. В условиях XVIII века это был единственный и очень действенный способ коммуникации монарха с подданными.

Владельцы почти всех имений, которые посетила Екатерина II, стремились увековечить память об этих посещениях и о победе в войне 1768-1774 годов. В усадебных парках устанавливали колонны, обелиски и павильоны, памятники Екатерине II. Свидетели высочайших визитов хранили память о них и передавали потомкам.

Посетила Екатерина II и имение главного героя Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, командующего русской армией графа Петра Александровича Румянцева в селе Троицком. После этого визита имение получило почётную прибавку к названию и стало Троицким-Кайнарджи - в память о месте, где в 1774 году был заключён мирный договор c Османской империей.

Усадьбу Троицкое, известную с 1570-х годов, граф Пётр Александрович Румянцев купил у М.С. Голицыной в августе 1775 года, а уже 28 октября его новое имение посетила императрица Екатерина II. Высочайшую гостью встречал Белорусский гусарский полк, после торжественного обеда был устроен фейерверк. В 1834 году Сергей Петрович Румянцев, младший сын Петра Александровича, в соседней с Троицким-Кайнарджи деревне Фенино установил скульптуру работы В.И. Демут-Малиновского, которая увековечила память о визите императрицы.

В эпоху Екатерины II, к концу 1770-х годов, появляются усадебные крепостные театры. Репертуар таких подмостков определялся вкусом их хозяев. Например, в театре Шереметевых шли французские комические оперы П.А Монсиньи и Ф.А.Филидора. В другом крупном крепостном театре Москвы - С.С. Апраксина - предпочтение отдавали итальянской опере, ставили произведения Дж. Паизиелло и Д. Чимарозы. При крепостных театрах, как правило, были и оркестры. Профессиональными музыкантами в них также становились в основном люди из низших сословий.

Музыкальную культуру екатерининского времени невозможно представить и без традиции домашнего музицирования. В усадебных гостиных звучали арии и романсы из европейских опер, инструментальные ансамбли. Помимо клавесина и клавикорда, популярны были скрипка, арфа, к концу века - гитара. Кроме того, появляются ранее малоизвестные в России органы и духовые инструменты: трубы, валторны, флейты, гобои, кларнеты. О популярности любительского музицирования свидетельствует выход в 1774 году «Музыкальных увеселении » - первого российского музыкального журнала, составленного придворным капельмейстером И.Ф. Керцелли.

Высочайшие визиты в Коломну, Тулу, Серпухов, Калугу, Волоколамск стали незабываемыми событиями для их жителей. Приезд императрицы давал местным купцам и промышленникам прекрасную возможность продемонстрировать свои достижения. Во время «жалования к руке» заводчики преподносили Екатерине лучшие образцы своих товаров, угощали местными винами. Так, в Коломне императрица получила в дар ситцевые и шёлковые ткани. Визит в Тулу включал посещение заводов и мастерских, где Екатерина II наблюдала за работой оружейников и, по местному обычаю, трижды ударила преподнесённым, ей молотом обшитым бархатом, по ружейному стволу. Туляки подарили императрице мебель и стальные табакерки.

1775 год - важная веха в истории архитектуры Москвы: в этом году был законодательно принят первый перспективный («прожектированный») план развития города - один из самых успешных в истории преобразования Первопрестольной.

План развития Москвы, утверждённый императрицей 7 июля 1775 года, реализовывался вплоть до начала Отечественной воины 1812 года. Также он лёг в основу генерального плана Москвы 1816 года.

"1775. Триумф Екатерины II" – совместный проект музея-заповедника "Царицыно" и Музея архитектуры им. А. В. Щусева и часть масштабной культурно-просветительской программы, приуроченной к юбилею московской поездки императрицы. В Музее архитектуры им. А. В. Щусева с 14 марта работает выставка "1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное", посвященная личной жизни Екатерины II в Пречистенском дворце, возведенном специально к её приезду, его окрестностям и быту императорского двора. Фоном повествования стал архитектурный облик Москвы эпохи барокко и раннего классицизма.

Выставка в Царицыно продлится до 16 августа.

P. S. В статье использованы материалы выставки

 

 

 

Раздел: