Следами Цветаевых по Москве

Автор отзыва: 

Памятник Пушкину

Продолжение путешествия по следам Цветаевых уже в Москве с прекрасным экскурсоводом Мариной Лосик. Наш путь начинаем от памятника Пушкину и конечно не случайно это был один из излюбленных прогулочных маршрутов сестер Цветаевых, которые описала Марина в своем произведении «Мой Пушкин». 

Марина Лосик — экскурсовод. Фото Нино Уртмелидзе

 

Марина Лосик — экскурсовод. Фото Нино Уртмелидзе

Рассказ же экскурсионный начался с истории этого места. А вы знаете что бульварное почти кольцо Москвы проходит ровно там где была Белая стена города? При Екатерине город так разросся, что это фортификационное укрепление утратило свою роль и на месте разобранной стены по ее указу возвели бульвары. Тверской бульвар самый длинный и первый и раньше просто звался бульваром. В районе же Садового кольца был Земляной вал и от него досталось название улице. А почему садовое? Когда вал срыли на его месте построили дорогу и вокруг нее началось бурное строительство и власти чтобы облагородить это место обязали разбивать палисадник. 

На месте МХАТ им. Горького, что на Тверском бульваре раньше была усадьба генерала Кологривова. Йогель - балетмейстер иногда давал благотворительные балы где девушки из знатных, но не богатых семей могли показать себя. Именно так на бал в особняк Кологривова попала Наталья Гончарова куда случайно зашел Пушкин и так случилось их знакомство. 

А вы знаете, что памятник Пушкину «перешагнул» улицу? В цветаевские младые годы Александр Сергеевич стоял аккурат близ дома номер 17 с ротондой по Тверской улице. Однако одну деталь дом утратил «балерину» с серпом и молотом, именно благодаря ей он звался «дом под юбкой». 

 

По легенде москвичи даже стишок шутливый придумали: 

Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног

фото с просторов интернета

 

фото с просторов интернета

По замыслу, памятник должен был изображать поэта, как бы выходящего с любимого Тверского бульвара и склоняющего голову перед надвратной иконой Страстного монастыря. Именно поэтому Александр Сергеевич стоит, наклонив голову и держит шляпу в руке за спиной.

Поэтому Марина Цветаева пишет:

– памятник Пушкина был одна из двух (третьей не было) ежедневных неизбежных прогулок – на Патриаршие Пруды – или к Памятник-Пушкину. И я предпочитала – к Памятник-Пушкину, потому что мне нравилось, раскрывая и даже разрывая на бегу мою белую дедушкину карлсбадскую удавочную «кофточку», к нему бежать и, добежав, обходить, а потом, подняв голову, смотреть на чернолицего и чернорукого великана, на меня не глядящего, ни на кого и ни на что в моей жизни не похожего.

Немного фактов о памятнике:

Монумент Пушкину – долгострой, он возводился более 20 лет. Высочайшее благоволение было получено ещё в 1860 году, но конкурс объявлен лишь через 13 лет, 1873 году, и трижды повторялся. Во всех трёх соревнованиях победил Александр Опекушин – сын крепостного крестьянина из Ярославской губернии, по воле барыни отправленный учиться в художественную школу, сумевший выкупить себе свободу за два года до отмены крепостного права, но не учившийся в Академии Художеств.

На отливку памятника из бронзы ушло ещё пять лет. Весит памятник с постаментом более 70 тонн, высота – 11 метров.

С Тверского бульвара сворачиваем Сытинский переулок где сохранился деревянный дом старой московской застройки восстановленный недавно. Тут еще и история про мезонин. Чтобы пресечь пожары запретили строить выше одного этажа, но вот надстройка мезонина не считалась таковой, поэтому стала очень популярна. При этом это полноценный этаж, а часто и нижнюю часть дома делили надвое, особенно если рельеф местности позволял. А то ведь еще и налог на этажность был. 

Особняк Сытина, Москва

 

Особняк Сытина, Москва

Путь держим в Большой Палашенский переулок, Марина нам рассказывает про слободы и оставшиеся от них названия улиц. Взмах руки и мы пытаемся представить Храм Пресвятой Богородицы в Палашах, где состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, сейчас на этом месте школа.

Свернули в сквер Булгакова, получивший свое имя не так давно и «задами» выходим на Малую Бронную. Вечер, будни, а жизнь кипит. В ресторанах столики заняты, на дороге пробки из люксовых авто, с красиво украшенными входами делают селфи дамы. Выходим на Патриаршие пруды. Очень давно здесь не была. Люблю гулять по Москве вечером, в окна можно столько интересного увидеть. И потрясающие кессонные потолки, хрустальные люстры, картины, подсвеченные лестничные пролеты. Днем же лишь внешней архитектурой радуют улицы. 

До сих пор тут существует первый ресторан с неизменным названием Маргарита. Правда это не в честь героини Булгакова, а в честь жены первого владельца, которую по случайному совпадению тоже звали Маргаритой.

Марина Лосик нам напоминает:

А мы с вами чётенько идём по пути, которым гуляла Марина Цветаева.

Сворачиваем в Малый Козихинский переулок и уже скоро цель нашей прогулки Трёхпрудный переулок дом 8, по этому адресу сейчас Дом кооператива Творчество. Сам дом мне почему-то палаццо итальянский напомнил с балкончиком. 

Дом кооператива Творчество, Трехпрудный пер. 8

 

Дом кооператива Творчество, Трехпрудный пер. 8

В 2016 году тут открылся Дом поэтов. Создали его Светлана Ясная и Олег Скрыпников, а скорее он родился в цокольном помещении дома. На этом месте 130 лет назад был двор семьи Цветаевых. Удивительное место, наполненное творчеством, энергией.

 

 

Кошка стащила кусок огурца

 

Кошка стащила кусок огурца

Творчество в уборной

 

Творчество в уборной

Вечер был пронизан рифмой и конечно здесь звучали стихи Марины в исполнении Светланы Ясной и певицы Марии Верстаковой и воспоминания Анастасии Цветаевой от Александра Павлова — поэта и прозаика.

Светлана Ясная и Олег Скрыпников — основатели Дома поэтов

 

Светлана Ясная и Олег Скрыпников — основатели Дома поэтов

Александр Павлов — поэт и прозаик

 

Александр Павлов — поэт и прозаик

Нам выпала честь стать свидетелями открывшейся выставки уникальных вещей найденных при очистке и углублении пола. Тут и бревна дома Цветаевых, осколки чашек и другой посуды, любимая фарфоровая «куколка», которую описывает Марина Цветаева в произведении «Мой Пушкин», а ещё козьи кости и многое другое.  

Открытие выставки в Доме поэтов. Фото Нино Уртмелидзе

 

Открытие выставки в Доме поэтов. Фото Нино Уртмелидзе

 

Бревна и колья Цветаевского двора

 

Бревна и колья Цветаевского двора

Дом поэтов, Москва

 

Дом поэтов, Москва

Дом поэтов, Москва

 

Дом поэтов, Москва

Дом поэтов, Москва

 

Дом поэтов, Москва

Та самая белая фарфоровая куколка. Дом поэтов, Москва

 

Та самая белая фарфоровая куколка. Дом поэтов, Москва

С памятником Пушкина была и отдельная игра, моя игра, а именно: приставлять к его подножию мизинную, с детский мизинец, белую фарфоровую куколку – они продавались в посудных лавках, кто в конце прошлого века в Москве рос – знает, были гномы под грибами, были дети под зонтами, – приставлять к гигантову подножью такую фигурку и, постепенно проходя взглядом снизу вверх весь гранитный отвес, пока голова не отваливалась, рост – сравнивать.

Без цветаевского пирога и чаепития не обошлось. Очень душевный получился вечер и путешествие в мир счастья семьи Цветаевых, которое мы начали утром в Тарусе. 

Цветаевский пирог в Доме поэтов

Цветаевский пирог в Доме поэтов

Фото: Анна Сухарева

Раздел: 

Метки: