В Гостином дворе открылся 51-й Антикварный салон. Посетителей ждут ведущие антикварные салоны и возможность увидеть частные собрания и уникальные ювелирные изделия. Статус представленных предметов поражает, он музейного уровня.
Антикварный салон проводится с 1996 года и с каждым годом его размах и качество только растет. Площадка интересна не только профессионалам рынка, но и простым людям, так как это возможность увидеть «скрытые» от глаз произведения искусства, новые произведения созданные российскими ювелирами, прикоснуться к миру антиквариата.
Тема нынешнего салона «Шаг на Восход» — «восход символизирует пробуждение, обновление и поиск культурной идентичности на пересечении традиций, эпох и географий». В рамках этой темы на отдельном стенде представлена экспозиция «Дорога величиной в Россию. Пусть на Восход» — это путешествие по России от Санкт-Петербурга до Владивостока через призму искусства, картины великих мастеров.
Уникальность выставки еще и в том, что представлен не только антиквариат, но и современное искусство, а также отражение и понимание использования предметов в современных интерьерах, которое можно увидеть в разделе Lifestyle (просто ориентируйтесь по красным «шишечкам»). Тема этого года «Восход. Новый интерьер» куратор Вадим Костырин, главный редактор журнала WA. Представлено 115 участников на 50 стендах. Отдельно отмечу стенд «Отель Континенталь», так как впервые представлено виденье интерьера от участника сферы туризма.
Словно мостик интерьерные решения и антиквариат соединяют «ювелирные улицы». Здесь представлены лучшие ювелирные дома России, работы молодых ювелиров, драгоценные камни.

Василий Бычков, генеральный директор «Экспо-парк Выставочные проекты»
Василий Бычков, генеральный директор «Экспо-парк Выставочные проекты»:
Самый большой антикварный салон за всю историю его проведения. Это действительно так, я так говорю без всякого преувеличения, но, правда, я эту фразу говорю уже третий год подряд. Третий год подряд, действительно, каждый раз антикварный салон становится больше, и даже не за счет своих размеров. Мы давно уперлись в стену гостиного двора за счет листа ожидания, листа ожидания на участие в антикварном салоне. Это первое отличие. Второе отличие то, что первый раз у нас очень большая программа — 58 мероприятий, 150 спикеров.

Наталия Корень, директор Российского Антикварного салона
Наталия Корень, директор Российского Антикварного салона, о нынешнем салоне и его экспозиции:
Антикварный салон это самая красивая выставка Гостиного двора и в России, потому что это 56 музеев, частных музеев, вдруг открывают двери перед вами. Ювелирная улица, это не просто масс-маркет, это не просто какая-то ювелирная торговля, которая представлена по всей Москве, во всех торговых центрах. Нет, это ювелирные дома, это ювелирное искусство, которое подтверждено списком Гохрана. Часть этих художников передает свои произведения и они хранятся в Гохране для следующих поколений. Дальше у нас есть зона бытового, средового антиквариата, то, что интересно не столько крупным коллекционерам, сколько практически всему населению России, Потому что, безусловно, там каждый может себе позволить что-то приобрести и начать свою маленькую коллекцию. Любое произведение, произведение именно искусства старой эпохи преображает интерьеры и делает его отличительным для вашей какой-то внутренней истории. Ваш дом станет другим, и туда будет интересно приходить. И, естественно, параллельный проект, которым мы очень гордимся, это лайфстайл искусство интерьера.

Александр Киселев, куратор экспозиции «Дорога величиной в Россию. Пусть на Восход»
Александр Киселев, куратор экспозиции «Дорога величиной в Россию. Пусть на Восход»:
Это художники и деятели искусства от XVI-XVII века до наших современников. И это все было объединено общей темой «Путь на Восход». Мы решили устроить такое маленькое увлекательное путешествие из Петербурга до Владивостока, иллюстрируя это путешествие прекрасными произведениями искусства достойными хороших музеев.
Дмитрий Лакоценин, начальник отдела контроля за оборотом и сохранением культурных ценностей Министерства культуры РФ:
Коллекционирование — это очень важный фактор в изучении истории нашей страны и это надо поощрять и поддерживать
Ильгиз Фазулзянов, всемирно известный мастер-ювелир:
Добрый вечер. Во-первых, большая благодарность антикварному салону, что даете место современным ювелирам выставиться среди исторических произведений на антикварном салоне. И я хочу сказать, что на сегодняшний день на фоне огромного масс-маркета ювелирных изделий остаются те уникальные мастера, которые действительно хотят творить, хотят дышать в унисон современному миру. И находясь здесь, те мастера, которые выставляются на этом салоне, они не только пытаются что-то свое показать, но они учатся среди огромных количественных произведений, которые выставлены рядом с ними. И, как я вижу, каждый новый салон, эти мастера, создают совершенно уникальные произведения, которые действительно могут стать также частью коллекции тех коллекционеров, которые действительно увлечены собирательством.
Что касается меня на сегодняшний день, Я, наверное, нахожусь на границе между ювелирной улицей и лайфстайл улицей, где дизайнеры мебели выставляют свои произведения. То есть это, наверное, некий мостик. Я уже несколько лет пытаюсь сотрудничать с мебельной компанией, которая производит мебель. Для чего это дело? Потому что ювелирное искусство и искусство мебели должно жить вместе, как это было раньше еще в семнадцатом веке. Вот и мы пытаемся чтобы дизайнеры мебели также привлекали мастеров которые выставляются на этой улице в создание собственных произведений.
Антикварный салон работает до 30 ноября. С программой мероприятий и купить билет, есть льготное посещение и скидки, можно ознакомиться на сайте https://antiquesalon.ru/ Вход на салон через главный вход Гостиного двора с улицы Ильинка.





