Открывая культуру страны и сохраняя истоки: как прошел фестиваль коренных народов России «Этноскоп 2025»

Аватар пользователя Анна

В минувшие выходные в Подмосковье на территории КВЦ «Патриот Экспо» с большим успехом прошел масштабный фестиваль коренных народов России «Этноскоп 2025», ставший ярким событием в культурной жизни страны. Здесь были представлены уникальные традиции и обычаи народов, национальные костюмы, этнические песни и танцы. Уже пятый раз фестиваль собрал представителей коренных народов, путешественников и творческие коллективы, чтобы показать гостям всю красоту и разнообразие традиций нашей необъятной страны.

Посетители фестиваля смогли не только прочувствовать атмосферу единства, но и полюбили неизведанные ранее культуры народов всей душой. Из года в год фестиваль «Этноскоп» проводится для популяризации и сохранения нематериального культурного наследия народов путем демонстрации ускользающих культурных кодов коренных народов нашей страны.

Калейдоскоп талантов: самые колоритные номера на одной сцене Событие собрало десятки тысяч гостей, погрузив их в атмосферу подлинной народной культуры и познакомив с богатейшим наследием этносов России. Среди принявших участие на фестивале были представители разных регионов: Ханты-Мансийский автономный округ, Нанайский район Хабаровского края, Камчатка, Татарстан, Якутия, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Карелия, Коми и другие. 

-2

На «Этноскопе» гостей ждала насыщенная фестивальная программа с обаятельной ведущей Мариной Ноженко, которая является победителем суперфинала конкурса «Лучший гид России» Русского географического общества и спикером музея-заповедника «Кижи». Все зрители прочувствовали традиционные культуры через выступления народных ансамблей, мастер-классы традиционных ремесел, национальные костюмы, предметы быта, песни и танцы. Так, на сцене выступил московский ансамбль марийского танца и песни " ТУМЫВИЙ " (СИЛА ДУБА ) с народным мюзиклом «МЫ ЖДАЛИ ЭТОЙ ВЕСНЫ».

Мастер Людмила Юлтыгина из Камчатского края представила коллекцию «Милла Юлтыгина» — это 12 коллекция, которая состоит из 10 моделей из натуральной замши, которые расписаны вручную и дополнены изделиями из бисера и меха. Коллекция костюмов подчеркивает индивидуальность, аутентичность, несет информацию о народах Севера. В рамках нашего фестиваля состоялось награждение победителей проекта этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». В этом году свои знания на этнографической Олимпиаде проверили участники «Московского долголетия». Также, зрителей и участников фестиваля ждал интеллектуальный баттл между командой молодежи и командой «серебряного возраста».

Ансамбль «Домбра» стал самой настоящей визитной карточкой казахской культуры на сцене фестиваля!

-5

Домбристы Казахского национального культурного центра Москвы исполнили популярные казахские песни для наших зрителей. Своей колоритностью поразил народный фольклорный ансамбль «Илга дярини», который является частью Межпоселенческого центра нанайской культуры Нанайского муниципального района. На сцене участники показали необычный нашему зрителю цикл национальных обрядов: «Онива овори», «Солбон» и «Баняламби», а также исполнили песню-танец «Пакси экэсэл» («Поющие узоры») и «Согбова вэксэмбури».

Одними из самых ярких участников фестиваля стали артисты из ансамбля национального танца «Ейгунычвын», который показал все краски культуры коренных народов Севера! На сцене участники  ансамбля виртуозно представили танцы мира и северных народов, провели мастер-класс по национальным танцам корякского округа Камчатского края, а также студия мод «Ейгунычвын» продемонстрировала коллекцию национальной одежды.

Гости фестиваля попробовали свои силы в национальных традиционных играх Корякского округа: выпускник ансамбля «Ейгунычвын» Николай Горбушин показал, как метать чаут и бегать в  снегоступах «лапках». На состязаниях для будущих охотников «Уркэчэк» на личное первенство, которую провела Родовая община эвенов Невтэ (Родник) из Камчатского края, все желающие смогли  поучаствовать в играх на ловкость с 40 палочками, кочевке, метании национального мячика через юрту и многое другое.

Мир кочевников тундры и степи. Музей кочевой культуры представил уникальные жилища – ненецкий чум и монгольскую юрту. Внутри чума и юрты гости мероприятия могли узнать о быте кочевых народов от экскурсоводов Музея. Мелодии этнических инструментов народов России зазвучали на сцене Этноскопа! Музыкальная школа-студия «Рарок» представила нашим зрителям свой  репертуар – ансамбль ЭВИЯ «ЯР», дуэты «Соловейко» и «Nox» выступили с творческими номерами и композициями: Ночная Агроба, Полянка, Тадашими и другие. Музыканты играли на разных этнических инструментах народов России и мира, таких как: варган, гусли, жалейка, диджериду и баян. Приветом из Республики Коми стало выступление этно-певицы Ирины Косолаповой, этнографа Светланы Микушевой и исполнителя Вячеслава Киктева, которые исполнили народные песни и стихотворения на родном коми языке. Под завораживающие звуки хомуса Постпредство Республики Саха (Якутия) в г. Москва представило презентацию Республики Саха (Якутия) «Северное сияние», куда вошел показ традиционных якутских нарядов, музыкальный номер с игрой на варгане от очаровательной Ии Меккюсяровой. Но, самым запоминающимся моментом стала дегустация настоящей строганины из рыбы, от которой все остались в полном восторге. Этно-певица MARISABEL спела свои песни на якутском языке и сыграла для гостей на магическом варгане.

-3

«Мы создаём звучание, которое наполняет пространство энергией и вдохновением!» – по словам этно-певицы Ирины Кискоровой, выступление с группой «Во все тяжкие» прошло на ура! В  программе музыкантов было горловое пение, игра на варганах, бубнах и флейте. На фестивале каждый смог найти что-то по душе! Удмуртские ансамбли «Сюлэм гур», «Чингыли» и «Сороки» устроили настоящее представление с теплым для души названием «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей», солисты заслуженного коллектива народного творчества РФ Эвенского народного ансамбля «НУРГЭНЭК» исполнили народные танцы и провели викторину со зрителями, дуэт диджеев «Созвучие» поделился самыми любимыми и дорогими сердцу треками и мелодиями с северной душой, а ансамбль "Трокорак" (Клуб ведущих круговых танцев народов мира) подготовили крымскотатарский свадебный танец «Хоран» и чукотский танец «Птицы». Также у гостей фестиваля была возможность станцевать бурятский круговой танец «Ёхор» на мастер-классе от участниц коллектива!

Помимо ярких выступлений артистов для гостей фестиваля состоялась интерактивная лекция на тему: «Где пряник, там и праздник. Традиции Русского Севера в обрядовой выпечке и культуре поморов» от пряничного мастера Надежды Яковлевой. В рамках презентации «От Балтики до Байкала» Антон Апостол рассказал о народной музыке финно-угорских народов России, а музыкант Александр Добрынин сыграл на карельском инструменте йоухикко и рассказал о его истории. Закрыл наш фестиваль фольклорный ансамбль «INDIRA», который окунул наших зрителей в мир татарской народной мелодии. Зрители смогли оценить красоту и глубину фольклора, услышать редкие музыкальные инструменты и увидеть аутентичные танцевальные номера! Открываем для себя народный промысел Одной из главных целей «Этноскопа 2025» было рассказать об ускользающей самобытности и повседневной жизни коренных народов. Это удалось в полной мере: тематические экспозиции, оформленные с большим вниманием к деталям, позволили посетителям узнать о быте, верованиях и традиционном укладе жизни представителей самых разных этнических групп. Особый интерес у гостей вызвали многочисленные мастер-классы. Все желающие могли не только наблюдать, но и принять личное участие в творческом процессе: опытные мастера обучали азам национальных танцев, тонкостям бисероплетения и секретам народных промыслов. Эти интерактивные площадки стали настоящим открытием для тех, кто хотел увезти с собой не только яркие впечатления, но и предмет, сделанный своими руками!

-4

На площадке фестиваля гостей ждали интересные мастер-классы по изготовлению изделий из рыбьей кожи, хантыйских кукол «Акань», росписи пряников и козуль, расписыванию народных свистулек, бисероплетению, косторезному искусству и многое другое. На мастер-классе от члена Гильдии пряничников России Натальи Кремневой из г. Инта, Республика Коми все желающие смогли расписать понравившийся пряник, а сделать обереги заманух, шумелок и мини-бубнов у гостей фестиваля получилось на мастер-классе от участников родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нюльтен» (Солнце) из Камчатского края (Усть-Большерецкий район, п.Октябрьский). Мастера с Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа показали истинное народное ремесло, проведя мастер-классы по выделке шкур из соболя, изготовлению национальной посуды из кедра. А Родовая община эвенов Невтэ (Родник) из Камчатки дала мастер-классы по изготовлению оберега «Солнышко», люльки-бэбэ и бэикэн- куколки, а также карагинской вышивке мулине.

Окунуться в колоритную национальную атмосферу помогла ярмарка с товарами и яствами из разных уголков России: от меда до мясных деликатесов. Для всех участников фестиваля это стало прекрасной возможностью продемонстрировать свою культуру во всей красе. Кроме статичной экспозиции и насыщенной программы на сцене также были активности и на уличной площадке. Все желающие смогли прокатиться на настоящей русской тройке в старинном экипаже и почувствовать возвышенную ностальгию от неспешной прогулки по осеннему пути! 

«Этноскоп 2025» стал не просто фестивалем, а важной площадкой для сохранения и популяризации культурного наследия России, объединившей людей разных возрастов и интересов в общем стремлении узнать свою многонациональную страну. Совместно на одной площадке с фестивалем «Этноскоп 2025» пройдут еще семь крупных выставок: путешествий «Поехали», мототехники «Мотозима», активного отдыха «РЕактивный отдых», «Московское Автошоу», а также дружественные выставки: любителей отдыха на воде «Лодки Экспо», рыболовного снаряжения и экипировки «Рыболовер», ножевого искусства «Ножевая культура» и вездеходов «Вездеходер».

Раздел: