10 сентября на сцене Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова в рамках Десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» состоится московская премьера героической оперы «Белгородский полк. Засечная черта». Постановку осуществила Белгородекая филармония, режиссер - Петр Татарицкий.
В основе либретто известного историка Виктора Овчинникова - один день из жизни Белгородского полка перед походом на Полтавскую битву в 1709 году. Войска шведов были сосредоточены в районе Полтавы. Непобедимый Карл стремился заставить Петра принять сражение в открытом поле с помощью осады города. Взятие Полтавы открывало дорогу Карлу на Белгород и Харьков, а также на Крым и Очаков. Петр стремился любой ценой не допустить взятия шведами Полтавы. Накануне битвы Белгородский полк, где служил бригадир Савва Айгустов, маршем прошел через Белгород, где в это же время всего на день задержался граф Б.П. Шереметев, чтобы испросить благословления митрополита Белоградского Иустина.
Партитура современных белгородских композиторов, членов Союза композиторов России, Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой представляет редчайший образец оперы для солистов, хора, оркестра русских народных инструментов и органа. Режиссер и сценограф постановки - Лауреат Премии Москвы Петр Татарицкий. Глубокие сценические образы, оригинальные декорация и костюмы, динамичное использование пространства сцены и зала позволили создать яркий самобытный спектакль на историко-патриотическую тему.
«"Нам доля выпала России послужить…, отцов и дедов приумножить славу"- слова финальной сцены оперы актуальны сегодня как никогда, - говорит Петр Татарицкий. - Музыка увлекает гармоничным языком, красотой фраз, смысловой амплитудой и дает в постановочном решении найти возможность поэтических метафор, создать героическое "фэнтези" (так возникает гротескный образ "Кассандры Войны"). А засечную черту - образ границы южного форпоста Отечества - олицетворяют на сцене сторожевые вышки, эффектно вписанные в сценографию».
Мировая премьера оперы состоялась в День России, 12 июня 2024 года, в маленьком городе Бирюч Белгородской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И также была показана в Новом Осколе и легендарном поселке Прохоровка: эти населенные пункты сейчас на слуху и нередко попадают в сводки горячих военных событий. Выбор даты и места премьеры не случаен. Белгородская земля хранит память о подвигах героев Полтавской битвы (1709), Великой Отечественной войны (1941-1945), и сейчас белгородцы стоят на границе с сопредельным государством, мужественно исполняют свой гражданский долг. Опера «Белгородский полк. Засечная черта» имеет общенациональное значение, ибо обосновывает, в том числе, рождение и Третьего ратного поля России на Прохоровке в 1943 году и отвечает на вопрос, где скрываются истоки того, что именно Белгород стал в России не только городом Первого салюта в Великой Отечественной войне, но и первым Городом Воинской славы Российской Федерации.
В постановке принимают участие творческие силы Белгородской государственной филармонии - Белгородский академический русский оркестр, Академический хор, Ансамбль танца и ведущие солисты-вокалисты филармонии - Ирина Хубаева - Любушка Аладьина, казачка (сопрано), Василий Задорожный - Григорий Прозоровский, рекрут (тенор), Наталья Воскресенская - Набожная Мария (меццо-сопрано), к которым присоединились известные российские артисты Владимир Байков - Фельдмаршал Шереметев (бас, Москва), Алексей Аносов - Савва Айгустов (баритон, Донецк), Иван Григорьев - Митрополит Иустин (бас, Самара), Евгения Кривицкая (орган, Москва, в роли Кассандры Войны).
В роли Старого солдата выйдет на сцену сам композитор Николай Бирюков, окончивший вокальный факультет РАМ имени Гнесиных. Уже знаменитый для России голос мастера звучащего слова Петра Татарицкого исполнит строки «Бел-город» поэта-белгородца Игоря Чернухина, вплетенные в постановку. Музыкальный руководитель постановки - ведущий российский дирижер, художественный руководитель Белгородской филармонии, президент Ассоциации дирижеров профессиональных оркестров народных инструментов Евгений Алешников.
«Для Белгородской государственной филармонии единственной в регионе профессиональной организации, пропагандирующей академическое искусство, постановка оперы - это особая акция и опыт. Ведь в области отсутствует профессиональный музыкальный театр, поэтому мы берем на себя просветительскую миссию, представляя жанр оперы для белгородцев», - подчеркивает директор филармонии Светлана Боруха.
Успех премьеры, ее общественный резонанс сделал возможным показ спектакля в Москве на Фестивале «Видеть музыку». Сенатор Совета Федерации Жанна Чефранова дала высокую оценку спектаклю (ее отзыв опубликован в рецензии в «Российской газете» от 18.06.2024): «Опера яркая. В эту работу вложено столько мастерства и таланта, что невозможно было не ощутить каждую ноту, каждое слово. Все движения артистов - будто живой пульс. Сценография и потрясающие костюмы удивительно передали атмосферу времени и места действия, погрузив в мир борьбы и любви. Каждый эпизод пробуждал во мне разные чувства - от восторга до грусти, от радости до горечи, создавая невероятный калейдоскоп эмоций и переживаний. Это было потрясающе, браво!… Спасибо нашим талантливым артистам и Белгородской филармонии за то, что помогаете нам обрести надежду и найти силы и исцеление в творчестве».