Автор отзыва:
В Санкт-Петербурге, в доме, где в 1899 году родился Владимир Набоков, открыт небольшой музей писателя.
Всего несколько комнат на первом этаже дома, некогда принадлежавшем дочери Ивана Васильевича Рукавишникова, считавшегося не только одним из самых богатых людей в Петербурге, но и во всей Российской империи.
Первый дом на месте нынешнего был построен в 30-е годы XVIII века и впоследствии неоднократно перестраивался.
Внутренний двор дома
Первая перестройка датируется 1790 — 1810-ми годами, когда здание из одноэтажного стало двухэтажным. В 1873 году здание было перестроено новым владельцем Михаилом Николаевичем Роговым. Интерьеры первого и второго этажа, вероятнее всего, были созданы во времена владения домом Надеждой Михайловной Июневой. Они сохранились до наших дней.
Новая глава в истории дома начинается в 1897 году, когда в качестве приданого он был подарен Елене Ивановне Рукавишниковой, вышедшей замуж за публициста Владимира Дмитриевича Набокова. Молодожены переехали сюда сразу после свадьбы, и здесь же в 1899 году родился их первенец Володя.
Сейчас верхние этажи занимает Санкт‑Петербургская детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского. Некогда на втором этаже находились апартаменты родителей В.В. Набокова. Третий этаж был занят детскими комнатами.
В ноябре 1917 года Набоковы навсегда оставили свой дом на Большой Морской улице. Никто из большого семейства Набокова больше ни разу не побывал в особняке. Только сестра Владимира Елена Набокова-Сикорская, приехав в Ленинград в конце 60-х, навестила родовое гнездо.
Первое, на что обращаешь внимание, переступая порог музея - это потолок.
В витринах представлены личные вещи писателя, его книги.
На стенах фотографии Владимира Набокова и его семьи.
Соседняя комната - столовая. Здесь, кроме сохранившейся отделки, представлены предметы интерьера.
Видимо, в комнате сохранился паркет. Около одной из стен представлена его небольшая часть. Остальная закрыта ковром.
На столе и на рояле семейные фотографии.
В углу столовой стоит столик для рукоделия, принадлежавший матери писателя - Елене Набоковой.
Следующая комната - Зелёная гостиная.
По остаткам былой красоты можно представить, какой была эта комната. Сейчас в ней выставлены работы какого-то современного скульптора. Они совсем не вяжутся с некогда великолепным интерьером. Со стороны первой комнаты на закрытых дверях висит бумажка, на которой написано, что в Зелёной гостиной идёт реставрация.
Ещё в одной комнате первого этажа другая выставка современных работ. В зале можно увидеть различные вариации на тему шахмат и необычные ювелирные изделия. Собственно, это неудивительно, Набоков обожал шахматы.
Последняя комната - библиотека. Здесь представлены книги, принадлежавшие Набокову, и небольшая часть его коллекции бабочек.
Одной из достопримечательностей библиотеки является потолок.
Бабочки с детства были его большой любовью. Первую бабочку Владимир Набоков поймал в родовом имении Выра под Санкт-Петербургом, когда ему было шесть.
С годами интерес Набокова к бабочкам лишь возрастал.
Весь мир знает Набокова как писателя, и лишь немногие - как учёного энтомолога. Точнее, Набоков - лепидоптеролог.
Кстати, именно энтомология спасала семью от бедности. Первые деньги в США Набоков заработал не литературным творчеством, а работой в Гарвардском университете, где ему предложили должность куратора в Музее сравнительной зоологии. В музее Гарварда Владимир Набоков проработал 8 лет. Он опубликовал 19 научных статей и заметок по энтомологии. Собранная им коллекция бабочек, насчитывающая 4323 экземпляра, хранится в Швейцарии в Зоологическом музее.
Изображение крыльев голубянок из района Берингова пролива. Рисунок В. Набокова
В библиотеке можно посмотреть фильм 1999 года Век Набокова, снятый Леонидом Парфёновым. Фильм интересен тем, что в нем можно услышать воспоминания сестры и сына Набокова, а также увидеть некоторые интерьеры дома.