ИГОРЬ ЦВИРКО

Аватар пользователя Анна

Игорь Цвирко блистал в Большом театре, в этом сезоне перебрался в Будапешт, а 1 декабря те из зрителей, кому повезет, увидят его в постановке "Щелкунчика" в Александринском театре. С премьером Венгерского государственного театра оперы и балета разговор ведет писательница Валерия Вербинина.

- Что для вас значит роль в "Щелкунчике"?

- Я очень люблю этот балет, и я безумно люблю редакцию именно Юрия Николаевича Григоровича. Для меня это идеальное видение и прочтение сказки. Совершенство музыки с точной хореографией. Я не мечтал, что когда-то станцую роль Принца, потому что не вижу себя в этом амплуа, но мне безумно повезло станцевать этот потрясающий по красоте спектакль. Эта роль даёт мне всегда веру в лучшее, в то, что в людях много добра, которым они могут поделиться с ближним.

- Планируете ли вы чаще приезжать в Россию, особенно в Москву?

- Конечно, планирую. Мне за последнее время посчастливилось почаще бывать в России. Недавно я исполнял роль принца в "Золушке", а в декабре ждёт "Щелкунчик" на сцене Александринского театра, гала вечер, и дебют в восстановившемся в Михайловском театре спектакле "Спартак". Также есть желание приехать в Новосибирск. Спасибо хочется сказать Владимиру Абрамовичу Кехману, который даёт шанс приезжать. Ну и конечно с 1 января, я надеюсь, мы будем видеться чаще в стенах родного Большого театра.

- Среди тех партий, которые вам пришлось исполнять — а их немало — есть ли какая-то самая любимая?

- Конечно. Любимая и самая желанная была станцована не так давно – это, безусловно, балет Юрия Григоровича "Спартак". Мужской, силовой спектакль с внутренним миром героя, восхитительной музыкой и, конечно, хореографией. Также любимой могу назвать партию Нуреева в одноимённом балете, но это скорее больше актерская работа в синтезированном многогранном спектакле.

- Есть ли у вас какая-то мечта – в профессиональном плане и не только?

- В профессиональном плане - чтобы на меня поставили спектакль. И сделать большой проект классически-современного типа, для популяризации балета в нашей огромной стране.

- Балет – очень сложная профессия, а происходят ли там какие-нибудь забавные случаи, на сцене или за кулисами?

- Самый забавный случай, который произошёл в моей карьере, это когда мне пришлось выйти на историческую сцену Большого театра в спектакле "Жизель", в партии главного героя Альберта, совершенно не зная порядка, и все артисты, во главе с моим педагогом, подсказывали порядок из-за кулис. Сейчас вспоминать это весело, но в тот момент казалось - вся жизнь проходит перед глазами (смеется).

- С музыкой в классическом балете все понятно, а какую музыку вы слушаете в жизни? Есть ли какие-то предпочтения?

- В хореографическом училище я предпочитал слушать хип-хоп и рэп, но потом понял, что это слишком узко, и начал слушать все. Рок, рэп, поп; люблю джаз и блюз. Я меломан. Но если выделять среди исполнителей то это, безусловно, Queen, Michael Jackson, Adele, Alicia Keys, Sia… Из российских исполнителей это "Любэ" - потому что это воспоминания о детстве! Люблю слушать Басту и Noize MC.

- На вашей странице в соцсетях написано, что вы – футбольный фанат. За кого болеете, если не секрет?

- Страсть и любовь к футболу началась очень давно, в училище. Из российских команд это безусловно "Локомотив", среди грандов европейского футбола - мой безусловный фаворит футбольный клуб "Челси". Я обожаю синий цвет, и когда-то, очень давно, это стало решающим в выборе команды (смеется).

- И последний вопрос. Кошки или собаки?

- Здесь и говорить нечего:  только собаки. У нас их две: петербургская орхидея Тася и бивер-йорк Крош. А если взять общее количество собак в нашей семье, то их 9. Начиная от тойтерьера и заканчивая леонбергером.