13 – 23 мая 2025 года в Москве в Центральном доме работников искусств состоится художественная выставка «Истоки вдохновения», в которой принимают участие выпускники ведущих творческих вузов: РГСАИ, МГАХИ им. В.И. Сурикова, РГХПУ им. С. Г. Строганова, а также их наставники – педагоги и талантливые мастера, продолжатели лучших традиций русской живописной школы. В экспозиции – более 70 работ, созданных 23 художниками, каждый из которых задаётся вопросом, что для него означает вдохновение и каковы его истоки. Для кого-то вдохновение – это что-то личное, внутреннее состояние, душевные переживания. Для других – настроение праздника, эмоциональный подъем, вызванный каким-то торжественным событием. А кто-то считает, что вдохновение – это божественный дар, доступный лишь тем, кто видит необыкновенное в обычных вещах.
Художники пытаются показать, где находятся истоки вдохновения: это и сценки из жизни, и красота окружающей природы, и милая провинциальная тишина с её церквями и незатейливым бытом, и опыт народа, его память и мудрость. Истоки вдохновения индивидуальны, но очевидно, что их основой является открытость миру, искренность, стремление к саморазвитию.
На выставке художников-живописцев представлены произведения, выполненные в различных стилях и техниках, позволяющие увидеть преемственность поколений, бережное отношение к художественным традициям, почувствовать глубину и многогранность творчества каждого автора.
Среди участников выставки:
Виктория Сергеевна Морозова – продолжатель традиций московской школы живописи. Родилась в Москве в 1991 году. В 2018 г. закончила МГАХИ имени В.И Сурикова, отделение «Театрально-декорационной живописи» мастерской имени М. М. Курилко-Рюмина. Училась у профессора Лебедевой Раисы Ивановны, профессора Ардимасова Олега Ивановича, профессора и руководителя мастерской
Чербаджи Дмитрия Афанасьевича, профессора Меркушева Николая Николаевича. После окончания института, ее любимыми жанрами становятся натюрморт и пейзаж, именно в них она смело выражает живописно-пластические решения, свое видение мира. В настоящее время Виктория Сергеевна преподает в МГАХИ им. В.И Сурикова и постоянно работает над совершенствованием методики преподавания академической живописи и рисунка. С 2020 г. состоит в Союзе Художников России.
Роман Александрович Кузьмин – художник, выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская Т. Г. Назаренко и В. Н. Русанова), член Московского Союза Художников, старший преподаватель в ГСАИ, постоянный участник российских и зарубежных выставок. За творческую и преподавательскую работу Роман Александрович неоднократно награждался различными грамотами, дипломами, стипендиями, в 2010 году был награждён Золотой Медалью Академии Художеств и Памятной Медалью МГАХИ им В.И Сурикова, а в 2023 году был награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств.
Глеб Олегович Мухаметлатыпов – художник-постановщик, сценограф, старший преподаватель МГАХИ имени В. И. Сурикова. За плечами порядка семнадцати лет художественного академического образования: в Казани – художественная школа и Училище, продолжающее традиции Николая Фешина, а в МГАХИ – мастерская М. М. Курилко-Рюмина и стажировка в мастерской член-корреспондента РАХ художника А. Купаляна, где он осваивал технику живописи «старых мастеров». Ассистент художника-постановщика оперы «Иоланта» на сцене «Геликон». Преподаватель пленэров для участников программы мэра Москвы, руководитель студии живописи «Viridian».
Выставка проводится при поддержке Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси, Творческого объединения «АРТ-СОДРУЖЕСТВО» и Автономной некоммерческой организации «АРС ВИТЭ-XXI».
Кураторы: Ирина Акимова и Анастасия Малышева.
Торжественное открытие – 13 мая в 18:00. Пресс-показ – 13 мая в 17:00.
Адрес: Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1 (м. Кузнецкий мост).