На выставке «Вездеходер» прошел I Вездеходный форум развития территорий «Транспортные решения Севера»

Аватар пользователя Анна

В минувшие выходные, в рамках выставки «Вездеходер», в КВЦ «Патриот ЭКСПО» состоялся I Вездеходный форум развития территорий «Транспортные решения Севера».

Мероприятие, инициированное организаторами выставки «Вездеходер», при поддержке Минпромторга России, стало ключевой площадкой для консолидации усилий государства и бизнеса по системному развитию вездеходной отрасли.

В работе форума приняли участие представители профильных министерств, регионов, представители ключевых отраслей, эксплуатирующих вездеходную технику, которые высказались о текущем положении дел в их отрасли и обсудили, как сделать работу вездеходной техники эффективнее.

Целью форума стал сбор проблематик из разных отраслей, сфер экономики, связанных с эксплуатацией вездеходной техники по части развития вездеходный отрасли, и последующая структуризация информации для выработки системных решений.

Открывая мероприятие, организатор выставки «Вездеходер» и форума Дмитрий Хитров, отметил важность этого события для отрасли, а также выразил уверенность в достижении поставленных задач и предложил сделать форум ежегодным. Председатель Ассоциации производителей вездеходной техники (АПВТ) и соорганизатор мероприятия Татьяна Зикункова обозначила стратегический контекст: «Организации форума способствовал проведенный детальный анализ, который выявил 26 государственных программ и национальных проектов, в которых вездеходная техника способна оказать существенное положительное влияние - повысить эффективность реализации программ, существенно оптимизировать расходы, значительно улучшить социально-экономические показатели. Мы систематизировали их в 10 ключевых направлений, где вездеходы уже решают задачи или имеют колоссальный потенциал для этого. Это и мультимодальные перевозки, Северный завоз, недропользование и освоение ресурсов, экология и природопользование, наука и инновации, международное сотрудничество, здравоохранение, безопасность и ЧС, арктический туризм и культурное наследие. Мы пригласили к участию в форуме представителей от каждой отрасли, с целью собрать анамнез от непосредственных пользователей».

С приветственным словом к участникам обратился Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. В своем обращении он подчеркнул, что транспорт в Арктике является синонимом слова «развитие». Без стабильного сообщения невозможно представить устойчивый социально-экономический рост макрорегиона. Министр отметил, что суровые природные условия Севера требуют нестандартных решений, реализовать которые возможно только через консолидацию усилий промышленности, министерств и экспертов, и выразил уверенность, что форум станет эффективной рабочей площадкой для выработки решений и укрепления лидерства России в Арктике.

Сергей Еремин, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, подчеркнул важность вездеходной техники для обеспечения транспортной связности и национальной безопасности, и заявил, что освоение Арктики — это не только технологический прорыв, но и вопрос качества жизни людей, безопасности и развития ряда отраслей, включая туризм. Еремин выразил мнение, что данный форум станет отправной точкой для реальных преобразований на северных территориях нашей страны.

Станислав Черторыжский(Минпромторг России) в своем докладе о текущем состоянии отрасли отметил, что, несмотря на рост производства техники, рынок требует серьезного пересмотра нормативно-правовой базы, стандартизации и стимулирования спроса. «Наша общая задача – выработать четкие «правила игры», которые сделают отрасль прозрачной, предсказуемой и конкурентоспособной», – заявил он.

Принято решение о создании межведомственной рабочей группы для системной работы по развитию вездеходной отрасли. Минпромторг серьезно взялся за развитие отрасли, возглавит рабочую группу Татьяна Зикункова, при непосредственном кураторстве Минпромторга.

Одной из важнейших тем форума стала роль вездеходов в организации «Северного завоза». Илья Чернов (Минвостокразвития России) обозначил, что динамика северного завоза развивается эффективно, однако, указал на существующие логистические сложности, признав, что около 12% маршрутов остаются проблемными. Татьяна Зикункова заявила, что эти маршруты – ниша вездеходной отрасли, способная обеспечить круглогодичную и всепогодную доставку грузов.

Однако, выявлено серьезное препятствие: для внедрения вездеходной техники в программы «Северного завоза» необходимо легитимизировать вездеходную технику как вид транспорта федерального значения, после чего появится возможность интегрировать вездеходы в соответствующие госпрограммы и национальные проекты.

Стороны обсудили возможность запуска пилотного проекта с участием вездеходной техники в программах «Северного завоза» в Чукотском АО и Якутии. Его проработка состоится вскоре после окончания работы форума.

-2

Также обсуждалось взаимодействие вездеходной отрасли с регионами. Так, Красноярский край выступает передовым регионом, который впервые в России и в мире запустит пункты аренды вездеходов. Планируется, что техника будет сдаваться в аренду с водителями, обеспечивать сервис и ремонт. Также на базе таких пунктов аренды можно будет купить запчасти пользователям техники. Проект находится в стадии активной проработки.

С представителями Республики Саха (Якутия) обсужден вопрос создания техники, способной работать в экстремальных погодных условиях. Речь идет о температурах до -70 градусов. Коллеги озвучивают проблему – перепад температур в регионе более 100 градусов – летом +40, зимой до -70, техника, определенно, нужна специфическая, чтобы зимой не замерзала, а летом не перегревалась. Намечены работы по части инноваций с регионом, производителями вездеходной техники, совместно с научными организациями по поиску инновационных решений.

Также проговорили перспективы арктического туризма, в частности – экспедиции на вездеходах по арктическим и дальневосточным уникальным природным территориям.

Очевидно, что происходит зарождение нового, премиального сегмента российского туризма - частных экспедиций на вездеходной технике по самым труднодоступным, уникальным и нетронутым уголкам Арктики и Дальнего Востока.

Этот формат открывает возможности для создания высокомаржинальных туристических продуктов, отвечающих глобальному тренду на эксклюзивность и аутентичность, и способствует диверсификации въездного и внутреннего турпотока. Уже более полугода ведется тестирование ниши в Мурманской и Архангельской областях, и на Камчатке. Наблюдается интерес к новаторскому виду отдыха у туристов из восточных стран.

Также в ходе работы форума были подняты темы о практическом применении вездеходов в работе МЧС, министерство является самым активным практиком по эксплуатации вездеходной техники и регулярно проводит ресурсные испытания отечественных производителей в фактических полевых экстремальных условиях.

Проговорили об инициативе Президента России. В.В.Путин поручил Минпромторгу и Минздраву подготовить предложения по разработке передвижных медкомплексов на базе внедорожного автотранспорта для Крайнего Севера и зоны проведения специальной военной операции. «Минпромторгу России и Минздраву России представить предложения по разработке на базе самоходных внедорожных автотранспортных средств передвижных медицинских комплексов в целях оснащения ими медицинских организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в зоне проведения специальной военной операции», – говорится в тексте поручений.

Артур Гаюльский (Президент Региональной ассоциации КМНС Красноярского края) отметил их критическую роль в обеспечении традиционного образа жизни коренных народов. В ходе подготовки к форуму намечено пять инициатив по дальнейшей совместной работе АПВТ и Ассоциации КМНС.

Отдельные сессии были посвящены инновациям, экспорту и финансированию вездеходного транспорта. Василий Васюнин (Фонд развития промышленности) сообщил о возможностях инвестирования и финансовой поддержки отрасли. Денис Бадекин (Российский экспортный центр) рассказал о том, как в текущих реалиях РЭЦ оказать содействие по проработке вопросов по выходу на международный рынок.

Дискуссия на форуме получилась динамичной, насыщенной и крайне полезной с точки зрения практического опыта. Ее полезность отметили как представители Минпромторга и Минвостокразвития, так и участники со стороны пользователей техники, и со стороны производителей.

-3

По окончании I Вездеходного форума развития территорий «Транспортные решения Севера» будет сформирована итоговая резолюция с конкретными инициативами участников, направленными на улучшение государственной политики в части развития вездеходной отрасли, и направлена в профильные органы власти для дальнейшего совершенствования законодательства и государственной политики.

Вездеходный форум «Транспортные решения Севера» в рамках выставки «Вездеходер» заявлен как ежегодный и станет ключевой площадкой для мониторинга прогресса в развитии вездеходной отрасли, которая получает новый импульс для роста как фундамент освоения арктических и дальневосточных территорий России.

По результатам форума можно сделать вывод: у отрасли определенно есть потенциал. Учитывая, что сейчас и российское правительство, и российская промышленность, и международные партнеры активно смотрят на Арктику и ее развитие, вездеходная отрасль получает новое дыхание, прочтение и импульс. Начинается большой цикл работ по выстраиванию системной работы по развитию вездеходной отрасли.

Дополнительную информацию о форуме можно найти на сайте выставки «Вездеходер»: https://vezdehoder.ru/

Раздел: