III Международный буддийский форум в Элисте объединил более 7 тысяч человек из 35 стран мира

Аватар пользователя Михаил Брацило
Буддийский форум

В столице Калмыкии завершился III Международный буддийский форум. На четыре дня Элиста стала столицей мирового буддизма: площадку посетили около тысячи иностранных гостей. В числе многочисленных результатов – обновлённая инфраструктура для проведения событий мирового уровня, соглашения и резолюции, визиты почётных гостей и объединение культур со всего мира.

III Международный буддийский форум завершился в Элисте 28 сентября. За четыре дня столица Республики Калмыкия собрала свыше 7 тысяч гостей, из них около тысячи – представители иностранных государств. В общей сложности более 50 событий посетили духовные лидеры, исследователи, государственные и общественные деятели из 35 стран. Форум прошёл по поручению Президента России Владимира Путина.

Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации: «Международный буддийский форум подтвердил высокую значимость буддийской традиции как части мирового духовного и культурного наследия, востребованного в условиях современности. Подобные инициативы вносят весомый вклад в развитие международного диалога и укрепление межконфессионального согласия, что имеет особое значение для сохранения доверия и взаимопонимания в обществе, а также для формирования устойчивого и справедливого миропорядка, основанного на уважении культур и традиций народов. Проведение форума в Элисте показало готовность города обеспечивать организацию мероприятий столь высокого уровня».  

Благодаря комплексному подходу к подготовке знакового мероприятия для буддийского мира в городе провели капитальный ремонт 10 дорог, повысили благоустройство 10 объектов городской инфраструктуры, на 140% увеличили количество камер видеонаблюдения и установили 31 светофорный объект. К событию заключили 48 муниципальных контрактов. Был проведён ремонт храмовых комплексов города: Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и религиозных сооружений других конфессий. Благоустроены территории вокруг них. На карте Элисты возникли новый хурул в посёлке Кетченеры, 2 глэмпинг-отеля, 4 гостиницы, а также ретрит-центр в Городовиковском районе и буддийская воскресная школа. Началось возведение Будда-парка – установлена статуя буддийского божества «Зелёная Тара».

 Игорь Павлов, первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума: «Форум вышел далеко за рамки делового мероприятия. События форума превратились в настоящий праздник для жителей Калмыкии. Площадкой форума стала вся Элиста. Прошли шоу и концерты мирового уровня и тысячи горожан смогли принять участие в них. Гости из 35 стран открыли для себя древнюю культуру и традиции, гостеприимство народа Калмыкии. Лидеры буддистского мира из разных стран встретились на калмыцкой земле для того, чтобы "сверить часы" в важнейших для миллионов буддистов во всем мире вопросах».

Одним из важнейших итогов форума стал качественно новый образ столицы Республики Калмыкия – город готов к проведению новых международных мероприятий и реализации глобальных проектов.

Форум показал – в Калмыкии сформирована индустрия проведения мероприятий мирового уровня, включая туристическую инфраструктуру, кадровый потенциал, качественно новый облик столицы региона – Элисты.

Бату Хасиков, Глава Республики Калмыкия: «Для нас цифра «три» глубоко символична. Она напоминает о трех основах – «Трех драгоценностях»: Будда – Основатель, Дхарма – священное Учение и Сангха – сообщество единомышленников. Этот путь и привел тысячи людей с разных уголков нашей планеты в Элисту. Еще большая аудитория присоединилась к нам дистанционно. Уверен, мы смогли построить диалог цивилизаций, основанный на уважении к традиционным ценностям каждого народа. Самое главное – нашли точки соприкосновения по таким вопросам, как влияние буддийских ценностей на выбор экономических приоритетов, детально обсудили отражение буддийской культуры в литературе, искусстве, архитектуре и транскультурные перспективы. Уверен, форум вдохновит поколения, оставит значимый след в истории Калмыкии, России и всего мира».

 

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ И ПОЧЁТНЫЕ ГОСТИ

 

Форум открылся грандиозным мультимедийным шоу «Кочевье народа» за авторством Андрея Болтенко, режиссёра и продюсера с мировым именем, сооснователя мультимедиа студии Raketamedia и режиссёра-постановщика открытия Олимпийских игр в Сочи. «Лучшее открытие буддийских форумов в мире», по словам президента Фонда содействия развитию буддийскому образованию и исследованиям Алексея Маслова, впечатлило уникальным творческим симбиозом цифровых технологий, калмыцкой мифологии и мастерства исполнителей. В роли сказителя выступил режиссёр и актёр Евгений Сангаджиев. Танцевальные номера представил государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан».

Высочайший уровень мероприятия подтверждён визитами почётных гостей. В дни форума Элисту посетил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко – он огласил приветственный адрес Президента России Владимира Путина, обсудил с представителями Правительства региона развитие туризма, поблагодарил волонтёров, оценил инфраструктуру первого фиджитал-центра в Южном федеральном округе и ход реконструкции Многофункционального молодежного центра Республики, побывал на площадке строительства Будда-парка, а также принял участие в торжественном открытии воскресной буддийской школы.

Гости деловой программы получили возможность заслушать доклады ведущих духовных лидеров со всего мира. В их числе – основатель Международной буддийской академии Ситагу Сангха Раджа Ордена Швекьин Никая (Мьянма) Саядо Ашин Ньянисара; глава монастыря Ригон Таши Чолинг (Индия), почетный член Общества Махабоддхи (Сарнатх), духовный глава монастырей Рипа в Калмыкии, Бурятии и духовный директор Центра Рипа Гьетрул Джигме Ринпоче и заместитель секретаря по международным делам монашества Правительства Бутана Уген Намгъел.

Особым событием форума стал визит американского актёра, режиссёра, каскадёра и мастера боевых искусств Марка Дакаскоса – он познакомился с калмыцкой культурой, побывал на площадке деловой программы и вручил памятные награды участникам международного фестиваля боевых искусств «Гармония силы и духа». К гостям зрелищного мероприятия также обратилась двукратная олимпийская чемпионка, российская фехтовальщица на саблях Софья Великая.

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

 

26-27 сентября четыре городские площадки приняли 10 деловых мероприятий форума: спикеры пленарного заседания «Буддийский мир в новом тысячелетии» обсудили практику проведения буддийских форумов, развитие буддийского образования, паломнический туризм и созидательный потенциал буддийской традиции при ответе на вызовы современности.

Алексей Маслов, президент Фонда содействия развитию буддийского образования и исследований: «Практически во всех выступлениях участников пленарной сессии звучал вопрос о необходимости преодоления любых барьеров на пути общения людей и государств. Центральная тема – межцивилизационный диалог, что особенно важно для такой многонациональной страны, как Россия. Поддержание традиционных ценностей, которые объединяют многих разумных людей во всем мире, в том числе взаимопомощь между людьми и государствами, взаимное уважение и необходимость сохранения стабильности в государстве и обществе, конструктивный диалог между властью и религиозными общинами, особое внимание к развитию человека. Идея «каруны» – то есть милосердия, сострадания ко всем тем, кто нуждается в помощи – неоднократно фигурировала в речи участников».

Дискуссии и круглые столы деловой программы были посвящены буддизму в современных исследованиях и его философским аспектам, буддийской культуре, истории буддизма в странах Азии и России, сохранению института монашества, влиянию буддизма на привлекательность внутреннего и международного туризма, практикам традиционной медицины буддийских стран. Важнейшими вопросами повестки стали борьба с экологическими угрозами, рост экономического потенциала, буддизм в цифровую эпоху.

По итогам сессии «Влияние буддийских ценностей на выбор экономических приоритетов», модератором которой выступил  главный редактор медиаканала «Буддизм ТВ», заместитель Председателя Центрального духовного управления буддистов, экс-вице-президент ВТБ, экс-заместитель финансового директора субхолдинга «Альфа-банка», старший партнёр российской инвестиционно-консалтинговой компании RB Partners, кандидат экономических наук Константин Джимбинов, участники приняли приняли проект резолюции о создании Международного буддийского делового клуба. В его задачи войдут формулирование основных буддийских ценностей, влияющих на экономику, взаимодействие с бизнес-сообществами и медиаструктурами, развитие экономического сотрудничества, а также обмен опытом и практиками ведения бизнеса.

В рамках круглого стола по борьбе с опустыниванием экспертное сообщество приняло профильную программу – она предложит изменения в федеральном и региональном законодательстве по вопросу оборота земель, пострадавших от опустынивания, и создаст правовые и финансовые инструменты для привлечения частных инвесторов.

 

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

 

Многоформатная культурная программа, охватившая ключевые городские площадки, познакомила гостей с преобразившейся столицей Калмыкии и традициями региона. Настоящим событием стал концерт народного артиста России Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. В этот вечер на одной сцене соединились джазовые импровизации и древние техники горлового пения, исполненные калмыцким певцом Владимиром Каруевым.

Одним из ключевых событий культурной программы стало музыкальное подношение Трём драгоценностям буддизма – Будде, Дхарме и Сангхе. У Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выступил сводный оркестр, объединивший тысячу музыкантов под руководством художественного руководителя и дирижёра Национального оркестра Калмыкии Савра Катаева.

Геше Йонтен, глава Центрального духовного управления буддистов: «Форум вызвал интерес не только у восточных стран с буддийскими традициями, но и у представителей Европы, Африки, стран североамериканского региона и Латинской Америки. Это свидетельствует о стремлении человечества к миру, гармонии и сотрудничеству, основанному на общих духовных ценностях».

Особую атмосферу форуму придал международный фестиваль боевых искусств «Гармония силы и духа», прошедший на стадионе «Уралан». Зрители увидели показательные номера мастеров кикбоксинга, карате киокусинкай, тхэквондо, бирманского бокса, вовинам вьет во дао и ушу. Колорит празднику придало выступление калмыцких борцов в национальном стиле «Бөк бәрлдән», отражающем дух степного народа. Настоящим событием стал приезд делегации монахов Шаолиня: их выступление объединило элементы философии и впечатляющие акробатические трюки, а также демонстрацию предельной физической выносливости, что вызвало бурную реакцию зрителей.

В заключительный день форума гости посетили республиканский национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада», история которого насчитывает более ста лет. Его программа объединяет состязания в традиционных для калмыков видах спорта – метании копья, конных пробегах, стрельбе из лука и борьбе на поясах.

 

СОГЛАШЕНИЯ, ПРОЕКТЫ, ПЛАНЫ

 

Результативным форум стал и с точки зрения запуска новых инициатив.

Так, на его полях было подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Калмыкия и Республикой Бурятия. Фокус сотрудничества – сельское хозяйство, культура и образование.

В ходе трёхсторонней встречи Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг презентовали идею создания буддийских парков – руководители буддийских регионов России заложили пожелания в символическую капсулу времени. Она будет размещена на территории Будда-парка в Элисте. Проект предусматривает создание культурного комплекса площадью около 30 га с участием буддийских и не буддийских стран – на вверенных государствам участках появятся храмы, памятники, сады.

По итогам круглого стола по борьбе с опустыниванием и деградацией почв было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Калмыкия и ФНЦ Агроэкологии РАН.

Неоднократно озвучиваемые в рамках форума экспертами инициативы были зафиксированы организаторами для дальнейшей проработки. В планах:

  • создание телеканала, посвящённый буддизму, буддийской культуре, истории и традициям;
  • актуализация работы по взаимодействию с буддийскими организациями внутри страны, а также ближнего и дальнего зарубежья;
  • создание постоянного действующего экспертного сообщества, специализирующегося на синтезе лучших идей буддизма и их популяризации в России и за рубежом;
  • создание единого реестра буддийских святынь и священных мест России;
  • актуализация работы по взаимодействию с буддийскими странами в сфере туризма, обмена опытом, популяризации и внедрения лучших практик сохранения и укрепления традиционных духовных ценностей;
  • развитие наиболее эффективных практик медитации, йоги, восточной медицины и оздоровительных практик.

Фото: пресс-служба форума

Раздел: