Традиция Гран тур (Grand tour), как образовательного путешествия для молодых европейских аристократов, сложилась в XVIII веке. Смысл такого путешествия был связан с теми ролями, которые играл аристократ в обществе.
Выставка рассказывает о заграничной поездке потомка Рюриковичей, просвещенного вельможи Екатерининской эпохи, одного из образованнейших людей своего времени, князя Андрея Ивановича Вяземского в 1782–1786 годах.
Во всех посещаемых странах Вяземский приобретал по своему вкусу книги,гравюры и живописные полотна, резные камни, памятные медали и минералы, и многое другое. Тем самым было положено начало формированию обширной семейной коллекции, позже размещенной в усадьбе Остафьево.
Часы с двумя лирами. Франция. Кон. XVII в. Бронза, мрамор, эмаль
На выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, графика, мебель, книги и документы, рассказывающие о
непосредственном маршруте, посещенных достопримечательностях и занятиях князя в этом путешествии, которое продлилось 4 года, – отметил директор музея-заповедника «Остафьево» Юрий Евтюхин.
Табакерка. Германия. Кон. XIX в. Металл, роспись надглазурная,
Отличительной чертой путешествия Андрея Ивановича стала его длительность и масштабность. Путешествие повлияло и на взгляды князя
Вяземского: европейские традиции вдохновляли его в дальнейшей служебной деятельности на посту нижегородского и пензенского генерал-губернатора. Но наиболее важную роль в судьбе князя сыграло его путешествие по Франции, где он познакомился с ирландкой Дженни Квин, которая впоследствии стала супругой Андрея Ивановича, княгиней Евгенией Ивановной Вяземской.
Для любимой супруги в 1792 г. Андрей Иванович приобрел загородную усадьбу Остафьево. Брак оказался недолгим, но счастливым: Евгения умерла в 1802 г. У супругов Вяземских родилось двое детей: дочь Екатерина (1789–1810) и сын Петр (1792–1878), будущий русский поэт, которому перешло владение усадьбой Остафьево после смерти отца в 1807 г.
В России устойчивая традиция европейского путешествия, в том числе образовательного или дипломатического, восходит ко временам Петра I.
Статуэтка «Охотница с собакой». Германия, Мейсен. Втор. пол. XIX
Путешествие было испытанием способностей молодого человека, становясь своеобразным вступительным экзаменом, дающим пропуск в общество. Юный аристократ не только совершенствовал свой вкус, приобретал знания и светские навыки, но и демонстрировал их на практике, завязывая полезные знакомства, необходимые для его утверждения в высшем свете и дальнейшей карьеры. В этом контексте мы можем рассматривать и европейское путешествие князя А.И. Вяземского в 1782–1786 гг. Хотя история его заграничной поездки
изучена недостаточно, настоящая выставка призвана заполнить этот пробел.
J. Carter по рисунку S. Prout. Улица Святой Урсулы, Валетта.
Даты проведения:
10 апреля – 9 июня 2024 г.
Дата открытия:
10 апреля в 15:00
Место проведения: Государственный музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, улица Троицкая, 10.
J.G. Martini. Высшая школа в Эдинбурге. Германия. 1830 е гг.
Музей-заповедник «Остафьево»—«Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории новой Москвы. В Остафьеве прекрасный дворец — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII-XIX веков — и старинный парк с большим прудом. История усадьбы берет начало в XVII веке, с конца XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем графам Шереметевым. В 1804-1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас». В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.
6+