"Мир детства"

Аватар пользователя Анна

С 5 по 21 ноября в Центральном доме художника проходит выставка "Мир детства", на которой представлены работы современных художников - картины, скульптуры и авторские куклы. О выставке и о своей работе участница проекта Светлана Румянцева рассказывает писательнице Валерии Вербининой.

- В чем отличие "Мира детства" от других выставок?
Эта выставка имеет цензурные ограничения, и родители с детьми могут без боязни придти на выставку и познакомить своих чад с произведениями художников. Задача этой выставки показать работы в различных областях искусства, которые понятны и интересны детям . Художники, которые создают художественных кукол тоже приняли участие в этой выставке. Мы показываем часть своего выставочного проекта «Корабль дураков +». Этот выставочный проект побывал в различных городах России и вновь вернулся в Москву. Сделали этот проект художники из экспериментальной творческой мастерской "Dollart.ru" Российской академии художеств и Творческого союза художников России, секции художественной куклы.

DSC022881

- Как вы думаете, будет ли выставка интересна взрослым так же, как и детям?
Выставка многообразна. Затрагивает различные направления и темы. И родителям с детьми там есть что посмотреть и найти произведения, которые чему-то новому научат, заставят подумать о различных темах в нашей жизни и приоткроют мир прекрасного.

- Вы работали театральной художницей. Какими своими работами в этой области вы гордитесь больше всего?
Я закончила постановочный факультет института «Школа-студия при МХАТ» по специальности театральный художник. Работала в ведущих театрах Москвы. А 2002 года стала активно заниматься новым направлением в искусстве - художественной куклой. Придумываю новые образы и проекты. Возглавляю Секцию Художественной куклы ТСХР , занимаюсь организацией и проведением выставок , а также издательской деятельностью (выпуск альбомов и каталогов). Не могу выделить, что-то особо любимое. У меня просто любимая работа. Я работаю художником. Моя работа сегодня очень похожа на работу в театре.
- Что побудило вас заняться созданием авторских кукол?
Поиск новых творческих направлений. В театре я была успешным художником, но многое изменилось со временем, и хочется свободы в выражениях и новых темах. Театральный художник всегда работает с коллективом. И зависит от многих тем и людей. Коллективное творчество. А здесь я сама себе хозяйка.

DSC02325

- Что больше всего вдохновляет вас на создание очередной куклы?
Вдохновляет красота Мира. Погода, природа, архитектура, музеи, литература, кино, города и люди. Я много путешествую.

- Есть ли среди ваших кукол такая, которую вы особенно любите?
 Нет у меня любимой куклы…. Я больше люблю произведения своих знакомых художников. Но пока я делаю новую работу, я люблю ее, а как она готова, то уходит от меня и уже живет своей жизнью. Я все время в поиске нового. Новые образы, новые темы. У меня любимая работа. Поэтому, наверное, и каждое произведение любимо до поры. Так как в каждую работу вложено что-то личное и дорогое. Но работы уходят от меня и появляются новые. Уж наверное и не сосчитать, сколько всего было придумано и сделано.

DSC02338

В области художественной куклы работают много мастеров. Кого из них вы бы выделили?
Я бы выделила всех художников, кто входит в секцию Художественной куклы Творческого Союза Художников России. Так как художник придумывает образ, которого еще не было. Создавая тем самым новый мир персонажей. И наши художники творят красоту.

DSC01576

Напоминаем: выставка работает до 21 ноября по адресу: Москва, Крымский вал, дом 10, с 11 до 20 часов, залы ЦДХ 5, 8, 9 и 10.

12+
-----------------------