Фестиваль польской культуры в РГБ

С 18 по 20 декабря в Российской государственной библиотеке пройдёт Фестиваль польской культуры. В рамках фестиваля состоятся встречи с известным писателем Янушем Вишневским и другими деятелями культуры. В Розовом зале РГБ начнёт работу фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018».

Авторская встреча с писателем Янушем Леоном Вишневским

18 декабря в Москве, в Российской Государственной Библиотеке состоится авторская встреча со всемирно известным писателем Янушем Леоном Вишневским. Его дебютный роман «Одиночество в сети» многие года не выходил из списков бестселлеров.

Януш Леон Вишневский (Janusz Leon Wiśniewski) родился 18 августа 1954 года в Торуни (Польша). Окончил факультет физики и экономики в Университете Николая Коперника. В Варшавском технологическом университете получил докторскую степень в области компьютерных наук. С 1987 года Вишневский разрабатывает и пишет программное обеспечение для организаций, связанных с химической промышленностью. Сейчас он постоянно проживает во Франкфурте, где работает в международной IT-компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для химиков.

Как писатель Януш Леон дебютировал в 2001 году, написав роман «Одиночество в сети», на основе которого было снято кино. Роман сразу стал популярным.
Другие книги Я. Л. Вишневского:

- Одиночество в Сети [S@motność w Sieci] (2001)
- Мартина [Martyna] (2003)
- Любовница [Zespoły napięć] (2002)
- Повторение судьбы [Los powtórzony] (2004)
- Зачем нужны мужчины? [Czy mężczyźni są światu potrzebni?] (2007)
- Триптих: Одиночество в Сети (2008)
- Постель (2008)
- Молекулы эмоций [Molekuły emocji] (2008)
- Сцены из жизни за стеной [Sceny z życia za scianą] (2008)
- Интимная теория относительности [Intymna teoria względności] (2009)
- 188 дней и ночей [188 dni i nocy] (2009)
- Марцелинка. В поисках самого главного [W poszukiwaniu Najważniejszego: bajka trochę naukowa] (2009)
- Бикини [Bikini] (2009)
- Между строк [Między wierszami] (2009)
- Аритмия чувств [Arytmia uczuc] (2010)

Начало в 18.30.

Встреча с Петром Вуйциком и Доминик Руанет

19 декабря в Москве, в Российской Государственной Библиотеке пройдет мастер-класс с известным польским фотографом и документалистом Петром Вуйциком, а также куратором множества известных фотовыставок Доминик Руанет.

Тема мастер-классов «Фотожурналистика СЕЙЧАС». На встрече пойдет речь о фотожурналистике как субъективном взгляде автора на окружающий его мир и события, свидетелем которых он является. Также будет затронута тема опыта создания фотоисторий и их публикации в прессе и книгах.

Пётр Вуйцик, род. в 1967 году, фотограф, документалист, преподает на операторском факультете Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи, президент фонда Picture Doc. Автор множества фото- и мультимедийных проектов, с 1989 года репортер, а в 2000 — 2011 годах — руководитель фото-редакции «Газеты Выборчей». Автор документальных проектов о цыганах в Европе и социальных проблемах в Польше. Награжден Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за оппозиционную деятельность в период до 1989 года.

Доминик Руанет, род. в 1948 году. Окончила Высшую школу искусств в Париже, арт-директор крупнейших европейских газет: «Libération», «Le Monde», «Газеты Выборчей». Куратор выставок, среди них выставка Томаша Кизны «Гулаг» и «Великий Террор», соавтор книг. Награждена Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за активную работу по созданию свободной прессы в Польше после 1989 года.

Начало в 18.00.

Выставка польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика
"Однофамильцы: Польша-2018"

Церемония открытия выставки пройдет 20 декабря в 18:30 в Розовом зале Российской государственной библиотеки с участием: автора выставки, фотографа Петра Вуйцика; куратора выставки Доминик Руанет; автора идеи, директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховского. Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский, чей дебютный роман «Одиночество в сети» многие годы не выходил из списков бестселлеров.

Выставка была создана к 100-летию независимости Польши, которое празднуется в 2018 году.

На фотографиях можно увидеть современную Польшу через судьбы ее граждан, жителей городов, городков, деревень. Автор снимал героев, живущих в разных частях Польши, с разным образованием, общественным и материальным положением. Их объединяют фамилии: 10 Левандовских, 10 Ковальчиков, 10 Шиманьских, а еще Новаки, Ковальские, Вуйцики, Вишневские, Домбровские, Каминские, Зелинские. Память их семей и их личные судьбы, их не похожие одно на другое места проживания сложатся в мозаику, отражающую сегодняшнюю жизнь в Польше с ее разнообразием и проблемами.

Короткие интервью с героями коснутся трех аспектов: я и мои близкие, малая Родина – место рождения, детства, жизни, работы и Польша – что для них означает Родина. Репортерские портреты сделаны в местах, связанных с героями проекта (дом, работа, отдых). Также на выставке будут показано место жизни героев в более широком контексте. Это может быть главная площадь города или городка, типичная историческая или современная архитектура, сельский пейзаж. Герои и их местность подобраны так, чтобы показать разнообразие регионов, городов и сел Польши.

На открытие особенно приглашаются все те, кто носит фамилию героев выставки, чтобы «познакомиться» со своими однофамильцами из Польши.

Выставка продлится до 16 февраля 2019 года.

12+