Пламень и нега Востока

Вчера в Хлебном доме Музея-заповедника "Царицыно" состоялось официальное открытие выставки "Пламень и него Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760-1840 годов".

В экспозиции представлены более 500 исторических памятников и произведений искусств из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки и Симферополя, Российской государственной библиотеки и частных коллекций, значительна часть которых будет экспонироваться впервые.

Выставка позволяет зрителю окунуться и открыть для себя  историческое своеобразие и художественные особенности одного из направлений ориентализма — тюркери (фр. turquerie). Наиболее яркие его проявления в русской культуре связаны с периодом правления Екатерины II и эпохой расцвета русского романтизма первой половины XIX века.

 В отличие от чисто декоративного и развлекательного европейского варианта, русский «восточный вкус» в его турецкой версии приобретает серьезный символический смысл в связи с русско-турецкими войнами и планами Екатерины II по освобождению Константинополя от Османской империи.

Эта выставка имеет особое значение и для Государственного музея заповедника "Царицыно", так как возникновение архитектурного ансамбля напрямую связано с cоcтоявшимся  Москве летом 1775 года торжеcтвами по cлучаю Кючук-Кайнарджийского мира.

Выставка предтавлена в двенадцати залах, каждый из которых имеет свое название.

В зале «Живописный Константинополь» представлены произведения русских художников, созданные под впечатлением от путешествий в столицу Оттоманской Порты, и великолепные образцы восточных редкостей, которые были привезены в Россию из Турции.

Раздел «Восточная Аркадия. Путешествие по Тавриде» — это виды городов и крепостей, дворцов и усадеб Крыма эпохи романтизма, созданные художниками и архитекторами и сохраняющие восточный колорит этих мест (Г. Сергеевым, Х. Гейслером, К. Боссоли, Дж. Кваренги, Н. Чернецовым, Ж. Мевиллем, Ф. Боденом, И. Айвазовским). Необычным сюрпризом станет инсталляция известного петербургского художника Юрия Молодковца в виде проекции черно-белых фотографий, сделанных в этом году в тех же самых местах Южного берега Крыма, которые изображены на полотнах и в графике первой половины XIX века. 

«Роскошь и нега Востока»  погрузит посетителей выставки в фантазии в духе сказок «Тысячи и одной ночи». Впервые в контексте русского ориентализма будет «рассказана» история поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Центральный экспонат этого раздела — полотно «Жены Гирея» Карла Брюллова.

«Русский корпус на Босфоре», «Есть упоение в бою», «Кейф по-турецки», «Мода à la turque» - расскажут о том, почему стиль тюркери был настолько популярен в России.

На открытии выставки присутствовали: 

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский

генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Юрьевна Гагарина

заместитель генерального директора по внешним связям Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки Наталья Юрьевна Самойленко

и многие другие .

Кураторы выставки: кандидат искусствоведения О. А. Соснина (Музеи Московского Кремля), историк А. М. Валькович.

Дизайнер — Юлия Наполова.

Для широкой публики выставка открылась сегодня и продлится  до 14 января 2018 года.

 

 

 

Раздел: