Дата мероприятия:
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
18 октября 2017 года
в 16.00
Ждем Вас в "Толстовском центре на Пятницкой - 12"
на открытии уникальной выставки из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва) и
Государственного мемориального музея А.В. Суворова (Санкт-Петербург)
«От Александра I до Александра III — эпоха Льва Толстого»
Выставка посвящена современникам Л.Н. Толстого, жившим в XIX веке, в период правления Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Портреты предоставлены Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова, а рукописи и фотографии — Государственным музеем Л.Н. Толстого. Ключевой в контексте выставки является эпоха Александра II, на которую пришёлся расцвет творчества Л.Н. Толстого (в 60-е годы XIX века создан роман «Война и мир», в 70-е годы — роман «Анна Каренина»).
Царствование императора Александра II — один из самых сложных и противоречивых периодов в истории России. Оно стало временем великих реформ. На портретах изображены государственные деятели, руководившие внутренней политикой Российской империи в XIX веке.
Среди них — портреты трех командиров лейб-гвардии Гусарского полка, шефом которого с рождения состоял великий князь и наследник цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II. На портретах изображены представители четырех поколений, которым выпало служить российской верховной власти при Александре II.
Первое поколение — герои Отечественной войны 1812 года, заканчивавшие свой жизненный путь в первые годы царствования Александра II (А.П. Ермолов, М.С. Воронцов, братья Перовские, А.Е. Энгельгардт). Второе поколение — молодые военачальники, ставшие офицерами уже в 1820-е годы — В.А. Долгоруков и А.А. Суворов-Рымникский (внук А.В. Суворова), участники войн с Турцией (1828–1829) и Персией (1826–1828). Третье поколение — те, кто стал офицерами в 1840–1850-е годы (Д.А. Татищев, П.А. Шувалов, М.И. Драгомиров, А.А. Суворов-Рымникский (правнук полководца). Их служба пришлась на время царствования Александра II. Они — участники Крымской войны 1853–1856 годов, боевых действий на Кавказе и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Четвёртое поколение военных эпохи Александра II — Н.П. Линевич, М.Д. Скобелев, Н.П. Зарубаев — стали офицерами в 50–60-е годы XIX века.
Уникальны портреты русских императоров XIX века — Николая I, Александра II и Александра III.
Материалы Государственного музея Л.Н. Толстого показывают связь Л.Н. Толстого с эпохой. Посетитель увидит рукописные фрагменты толстовских текстов: юношеское сочинение о любви к Отечеству на французском языке (в нём в качестве примеров патриотизма назван в числе прочих А.В. Суворов); фрагменты текста романа «Война и мир», в которых упоминаются А.В. Суворов и П.И. Багратион; отрывок из «Посмертных записок Федора Кузмича».
Л.Н. Толстой интересовался историей России, событиями первой половины XIX века – Отечественной войной 1812 года и движением декабристов. Он собирал материалы из эпохи Александра I и Николая I для романа о декабристах и для романа «Война и мир». Будучи молодым человеком, Лев Толстой служил в армии на Кавказе и там стал писателем, создав повесть «Детство». На рубеже XIX и XX веков он возвращался к кавказской исторической тематике, работая над повестью «Хаджи-Мурат», фрагменты текста которой представлены на выставке.
1 марта 1881 года террористами-народовольцами был убит император Александр II. Л.Н. Толстой узнал об этих событиях через несколько дней и вскоре обратился с письмом к Александру III, в котором пытался убедить нового императора помиловать террористов. Однако письмо не возымело действия. Фрагмент черновой редакции этого письма можно видеть на выставке. Это не единственное письмо-обращение Л.Н. Толстого к русским императорам, но оно наиболее ярко выражает сущность мировоззрения Толстого, его христианские взгляды и идеи непротивления злу силой, которые писатель старался воплотить в жизнь.
12+