Медиа-спектакль, созданный на самоизоляции, покажут в День Победы

Бессмертные строки

9 мая в 17:00 в праздничной программе телеканала «МХАТ ГОВОРИТ!» состоится премьерный показ онлайн-спектакля «Бессмертные строки», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановка создана коллективом МХАТ им. М.Горького в период самоизоляции, репетиции и запись проходили онлайн.

В спектакле «Бессмертные строки» звучат стихи поэтов-участников Великой Отечественной войны: О. Берггольц, В. Гончарова, А. Тарковского, Ю. Друниной, С. Гудзенко, Б. Слуцкого, И. Дегена, Е. Винокурова. В спектакле принимают участие артисты МХАТ им. М. Горького: Александр Удалов, Ирина Архипова, Кристина Пробст, Роман Титов, Семен Шевелин, Юрий Коновалов, Анастасия Рубеко, Эльвира Цымбал.

Фрагменты из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» прочтут: народный артист России Валентин Клементьев, народный артист России Михаил Кабанов, заслуженная артистка России Татьяна Шалковская, заслуженный артист России Сергей Габриэлян, заслуженный артист России Максим Дахненко, Кирилл Зайцев, Николай Коротаев, Кирилл Ананьев, Андрей Вешкурцев. Режиссеры постановки: В. Клементьев и С. Глазков.

– Праздник Победы – нравственный камертон для каждого россиянина. Память о предках, которые спасли страну от уничтожения, – это напоминание и пример для нас нынешних, – отметил художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков, который также принял участие в онлайн-спектакле. – Мы планировали провести в театре праздничные мероприятия на 9 мая. Но жизнь внесла свои коррективы – День Победы в этом году нам всем придется провести дома. Поэтому мы создали онлайн-версию поэтического спектакля – чтобы каждый мог прикоснуться к «Бессмертным строкам».

В этом году из-за пандемии коронавируса по всему миру перекрыты границы, отменены массовые мероприятия, закрыты театры. Поэтому МХАТ выступил с инициативой организации просмотра «Бессмертных строк» в российских центрах науки и культуры в Европе и США. 9 и 10 мая показ поэтического спектакля состоится в РЦНК в Париже и Таллинне; идут переговоры с Вашингтоном и Римом.

9 мая youtube-канал «МХАТ ГОВОРИТ!» начнет свое вещание в 14:00. Помимо спектакля «Бессмертные строки» в праздничной программе зрителей ждут поздравления с Днем Победы от артистов и руководства МХАТ, рассказ о фронтовых спектаклях в рубрике «ЛЕКТОРИЙ» и разговор «ПРО МУЗЫКУ С НУЛЯ» – о странных военных песнях.

В 19:00 на канале пройдет Минута молчания, после которой артисты театра вместе со всей страной споют песню «День Победы». Также 9 мая смотрите обзор и материалы акции #ТеатральныйБатальон и рубрику «ЖИВЫЕ ЛЮДИ». Завершится праздничный день «МУЗЫКОЙ В ЭФИРЕ» – концертом «Песни Победы» в исполнении артистов МХАТ.

Раздел: