Битва с потусторонними силами в новом хорроре «Призраки»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Призраки

30 июля 2020 года на российские экраны выходит хоррор «Призраки» от продюсера фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение». Британский режиссер Дэвид Холройд («W.M.D.», «Чисто английское убийство», «Команда мечты», «Плохие девочки») создал психологический фильм ужасов в духе «Паранормального явления» про молодую девушку, которой предстоит провести целую ночь в доме, полном потусторонних сил.

Эмили крайне нуждается в деньгах, поэтому соглашается на ночные смены в качестве сиделки для пожилого Артура, страдающего болезнью Альцгеймера. Только перешагивая порог мрачного особняка, девушка понимает, что не зря все отказывались от этой работы. Оставшись наедине со своим молчаливым пациентом, Эмили не может избавиться от растущего чувства страха. Она тщетно пытается связаться по телефону со своим отцом. Эмили находится в совершенной растерянности, и по мере приближения ночи ее беспокойство перерастает в ужас: сверхъестественное присутствие уже невозможно  игнорировать. 

Девушка понимает, что причина скрипов и стонов, эхом отдающихся в доме, это далеко не старая водопроводная труба и свист ветра за окном. Двери и окна открываются и закрываются сами по себе, пианино живет своей жизнью, а из-за угла за ней молчаливо наблюдают темные силуэты.

Отчаянно пытаясь выбраться из дома, Эмили вдруг осознает, что не может бросить больного пациента одного, поэтому  решает столкнуться лицом к лицу с темными тайнами дома, которые похоронены глубоко в его недрах. Но она пока не знает, что не стоит доверять своим глазам и чувствам, иногда правда может оказаться страшнее окружающих призраков.

Дэвид Холройд выступил не только режиссером, но и сценаристом фильма. Его дебютный полнометражный  фильм  - политический триллер «W.M.D.» - был представлен на Каннском кинофестивале в 2009 году и сразу же приобретен несколькими странами. После кинопроката в Великобритании The Guardian назвал фильм «нетривиальным и бесспорно захватывающим», а Brit Films «бесподобным в своем исполнении». У Холройда более чем десятилетний опыт режиссуры высокорейтинговых сериалов на британском телевидении, включая такие проекты, как «Чисто английское убийство», «Команда мечты», «Плохие девочки», «Жены футболистов». Он признается, что для него было важно сделать необычный фильм ужасов, который подкупает зрителей своей атмосферой. 

«Это больше чем просто история о призраках, она о потерянных отношениях дочери и отца. Эмили, главная героиня, чувствует себя в ловушке – как физически, так и морально. В отчаянной попытке избежать всех ужасов страшного дома она лишь откроет страшные тайны, которых лучше бы было не касаться», - рассказывает Холройд.

Фильм, который сняли за 11 дней, отличается интересным техническим решением - камера повсюду следует за главной героиней. Зритель остается с Эмили на протяжении всего действия с эффектом полного погружения в весь ужас, что испытывает и она. Этот эффект присутствия дополнен тревожной музыкой от ведущего британского кинокомпозитора Кристиана Хенсона и его команды из Spitfire Audio.

«Я хочу, чтобы зритель полностью погрузился в атмосферу фильма, чтобы, сидя на краешке стула в полнейшем напряжении, он не мог на нем удержаться. Но что более важно, я старался сделать так, чтобы во время просмотра человека не покидало глубоко тревожное и зловещее чувство о приближении чего-то ужасного. И в итоге это на самом деле происходит», - говорит режиссер.

Премьера фильма состоялась на фестивале Screamfest в Лос-Анджелесе, также известном как Sundance of Horror. Киносмотр является крупнейшим и самым продолжительным фестивалем фильмов ужасов в Соединенных Штатах и демонстрирует новые работы американских и международных независимых режиссеров хорроров. Фильм «Призраки» отметился на нем массой положительных отзывов от поклонников жанра со всего мира.

Дистрибьютор – компания Кинологистика.
 

Раздел: