Открытие X Большого фестиваля РНО в Концертном зале имени Чайковского

Русский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва - один из лучших оркестров мира. Может быть это звучит излишне пафосно, но это правда, в 2008 году журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира.

С оркестром выступали лучшие из лучших - Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другие.

Вчера в Концертном зале имени Чайковского открылся X Большой фестиваль Российского национального оркестра. Были исполнены Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор, op.35, солист Сергей Крылов, и Симфония № 9 ми-бемоль мажор, ор. 70 Дмитрия Шостаковича.

Друзья мои, вы представляете, как звучит скрипка Страдивари в руках настоящего мастера? Когда оркестр и солист словно рисуют мелодию в воздухе над сценой?
У меня никак не получается подобрать правильные слова, чтобы описать это буйство и радость звуков, но я привык воспринимать окружающий мир глазами и на слух, для осознания происходящего мне не нужно переводить образы в слова. Но могу сказать одно - это было нечто фантастическое, это была магия, доступная только величайшим мастерам.

Программа фестиваля более чем обширна, слушателей ждёт Рихард Вагнер, Макс Брух, Дмитрий Шостакович, П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, Леонард Бернстайн и многие другие. Полное расписание концертов фестиваля можно найти на сайте оркестра. Но поспешите - билетов скорее всего уже нет, но кто знает, может быть кому-то и повезёт.

 

Раздел: