Государственный Исторический Музей приглашает на выставку "За други своя"

Аватар пользователя Михаил Брацило

Где: 

Дата мероприятия: 

воскресенье, 6 августа, 2017 - 14:00

6 августа в 14.00 Государственный Исторический Музей приглашает блогеров, можно с +1, на экскурсию по выставке "За други своя"

12 (24) апреля 2017 г. исполнилось 140 лет со дня начала Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В мировой истории эта война стала беспримерной по жертвенности "за други своя". Россия дорогой ценой заплатила за освобождение Болгарии, независимость Румынии, Сербии и Черногории. Десятки тысяч русских воинов покоятся в братских могилах на болгарской земле. К этой памятной дате приурочен масштабный выставочный проект, подготовленный Историческим музеем. 

На выставке представлены оружие и униформа, награды знаменитых и безвестных героев, полковые знамена, наградные серебряные трубы, документы, карты, книги, трофеи, картины знаменитых художников, нательные крестики и иконки, найденные на полях сражений, а также мемориальные предметы. Среди них – мундир императора Александра II и две иконы, преподнесенные ему в 1877 г. в Болгарии, мундир великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III) и его автограф, сабля и личные вещи генерала М. Д. Скобелева, аннинское оружие "За Храбрость" князя Н. С. Щербатова, ставшего впоследствии директором Императорского Российского исторического музея. 

Особого внимания заслуживают фотографии и репортажная графика 1870-х гг. В годы войны писатели-журналисты, художники, фотографы, представители различных российских изданий, таких, как "Всемирная иллюстрация", "Нива", "Новое время", "Правительственный вестник", уезжали на фронт. Их статьи, а также фотоснимки и наброски, сделанные с натуры, экстренно публиковались на страницах ведущих российских и иностранных изданий. Эти публикации наряду с подлинными фотографиями и литографиями также можно увидеть на выставке. 

Отдельно следует отметить уникальные фотографии Ф. Душека – придворного фотографа Карла I Румынского. В его фотообъектив попали безымянные солдаты, офицеры генштаба, генералы, дипломаты, великие князья, в том числе главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич и российский император Александр II. 

Несомненный интерес вызовут редкие карты и схемы военных действий, а также великолепные живописные работы – бесценные свидетельства событий тех лет. Среди них картины В. В. Верещагина, В. Д. Поленова и П. О. Ковалевского, бывших на театре военных действий, а также А. Д. Кившенко, Н. Д. Дмитриева-Оренбургского, Н. Е. Сверчкова, П. А. Суходольского, Н. П. Красовского, создавших впечатляющие полотна, опираясь на документальный материал. Многие из этих работ были написаны по заказу императора Александра II и украшали Военную галерею Зимнего дворца. 

Раздел: