«За продолжение традиций Камерного театра»

Автор отзыва:

Театр Пушкина

Отдавая дань своему предшественнику – Московскому Камерному театру – Московский драматический театр имени А.С. Пушкина учредил памятный знак «За продолжение традиций Камерного театра» - таировский памятный знак!

Памятная медаль изготовлена ювелирной студией «Майзель» по эскизу художника Павла Оринянского из ювелирной латуни с посеребрением и патинированием и упакована в оригинальный кожаный футляр.

27 марта 2017 года в Международный день театра первыми обладателями знака стали народный артист РФ режиссер Роман Виктюк, заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова и актриса Театра Пушкина Александра Урсуляк.

«Камерный театр – это театр духа. Чисто интуитивно, по своему собственному ощущению, раз уж мы стали хозяевами этой премии, мы выбираем и будем выбирать каждый год режиссера, художника и актера, которые, как нам кажется, соответствуют духу Камерного театра. Тех, кто любит Таирова и Коонен, кто любит это место», – отметил на первом вручении художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Следующее награждение состоялось 25 декабря 2017 года – в день рождения Камерного театра и его получили режиссер Кирилл Серебрянников, актриса Алла Демидова и художник Зиновий Марголин.

Таировский памятный знак вручается выдающимся деятелям культуры – актерам, режиссерам, художникам театра – чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова.

И вот, по уже сложившейся традиции, 25 декабря 2018 года состоялось очередная церемония награждения.

Итак,

Режиссер

Римас Туминас, « один из немногих режиссеров, которым подвластен метафизический театр. Его режиссерский почерк отличает европейская философичность, подчеркнутая образность, страсть к эффектной визуальной символике и запоминающийся музыкальный ряд, что очень созвучно театру Александра Таирова».

Актриса

Майя Ивашкевич. Родилась 22 мая 1925 года. Окончила Студию Камерного театра под руководством А. Я. Таирова. В 1945-1950 гг. работала в Московском Камерном театре. В 1950-1960 гг. - в Театре им. Пушкина. С 1960 года - в Московском драматическом театре им. Гоголя (ныне - Гоголь-центр). Номинант Национальной премии «Золотая Маска» (роль второго плана, спектакль «Маленькие трагедии» А.С. Пушкин, постановка К.С. Серебренникова, Гоголь-центр) (2018)!!!

Художник

А вот вместо художника для вручения памятного знака на этот раз был выбран журналист Сергей Николаевич, «автор большого количества исследовательских материалов по истории Камерного театра. Сохраненные им рукописи воспоминаний стали основой книги «Камерный театр: книга воспоминаний» (2016)».

Римас Владимирович Туминас в день вручения памятного знака отмечал на родине Рождество. Награду за него получила Л.В. Максакова, которую он, по словам самой актрисы, считает своим талисманом.

Евгегий Писарев перед вручением произнес множество хвалебных слов в адрес Р. Туминаса, назвав его уникальным, «штучным» художником, со своим почерком и миропониманием. «Это целый мир, который неповторим!!!»

Особо хочу отметить выступление на вручении награды 93-х летней (!!!) М. Ивашкевич, которая, посетовав, что ей стало все трудно в ее возрасте и она с трудом подбирает слова, более четверти часа рассказывала собравшимся на церемонии о своих первых шагах и словах на сцене Камерного театра, куда она вышла, еще будучи на 2-м курсе Студии, в роли Нюши в спектакле по пьесе О. Берггольц «Верные сердца» и вся роль ее заключалась в одной только фразе «Комсомольский секретарь здесь живет?».

Поделилась Майя Сергеевна и своими воспоминаниями о том, как отмечался тридцатилетний юбилей Камерного театра в декабре 1945 года. На сцене театра был как бы построен амфитеатр, в котором сидели актеры, служащие, работники разный цехов театра, а наверху они, студийцы. Все московские театры пришли поздравить своих коллег, для них пел И. Козловский, Малый театр и Театр Революции (во главе с М. Бабановой) устроили для своих коллег целое представление. Со слов Майи Сергеевны – это был фееричный юбилей.

Майя Сергеевна своими рассказами погрузила нас в атмосферу, царящую в Камерном театре во времена Александра Таирова и Алисы Коонен. Коснулась и темы освобождения Таирова от должности художественного руководителя созданного им театра и назначения на его место В. В. Ванина.

Все собравшиеся на церемонии выразили Евгению Писареву пожелание организовать встречу зрителей с этой уникальной актрисой, бывшей свидетелем целых пяти лет истории Камерного театра и бережно хранящей ее до сих пор в своей памяти.

Часть фото: Галина Фесенко / Сайт театра