Продюсер Ирина Ясакова: «Моя мечта оставить свой след в отечественном кинематографе!»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Ирина Ясакова

В 2019-ом году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Николаевича Вертинского. Кумир миллионов, родоначальник авторской песни Александр Вертинский уже при жизни снискал мировую славу, любовь, признание. Ему рукоплескали восторженные современники, его ценят благодарные потомки. Шаляпин называл Вертинского «великим сказителем земли русской».

23 мая в кинозале Победа состоится московская премьера фильма Светланы Астрецовой "Вертинский. Одинокий странник"— это фильм-размышление о судьбе и личности Александра Вертинского и эпохе Серебряного века, воплощением которой он являлся.

Перед премьерой редакции Москультуры удалось взять эксклюзивное интервью у сопродюсера фильма Ирины Ясаковой.

- Ирина, вы широко известны не только на политической и бизнес арене, но и в культурной среде. В прошлом году вы стали сопродюсером документального фильма о русском балете «Класс». А в этом сезоне выпускаете новый документальный фильм «Вертинский. Одинокий странник». Откуда такой интерес к отечественной истории и искусству?

- Интерес к отечественной истории и культуре у меня был всегда, еще с детства. Понятно, что в Советском Союзе был определенный заранее утверждённый список классиков и их произведений, которые необходимо было читать и знать, поэтому, все что в этот список не попадало ходило по рукам в виде рукописей или самиздатовских произведений. Тогда не было интернета и сейчас сложно понять, насколько ценными были эти замусоленные до дыр тетради стихов Мандельштама и Бродского, или совсем уж невероятный томик Булгакова с его «Мастером и Маргаритой», изданный на русском языке в Париже. Кстати, именно Париж так нравился Вертинскому. Думаю, не случайно, что-то очень тесно связывает наши страны, даже цвета флага у нас одинаковые. Я очень часто путешествую и всегда люблю посещать именно те места, где бывали наши великие соотечественники. Как многодетная мать, я уверена, что этот интерес к истории и культуре нужно поддерживать и у наших детей.

- За что вы любите документальное кино и что привлекло вас в проекте «Вертинский. Одинокий странник»?

- Документальное кино заставляет задуматься, это кино для индивидуального просмотра, я бы сказала. Такое кино очень редко показывают в кинотеатрах, а жаль, ведь это тоже вид искусства, которое мы сейчас рассматриваем только как развлечение. Хорошее кино всегда заставляет задуматься. Проект Светланы Астрецовой «Вертинский. Одинокий странник» привлек меня прежде всего тем, что мне нравится его творчество. Вертинский симпатичен мне и как человек и как патриот своей страны. Его поэзия - это некая путеводная нить для целых пластов нашей современной культуры. Уверена, что многие разделяют эту точку зрения.

-Расскажите подробнее о фильме «Вертинский». Это биографическая лента?

- Я думаю, что этот вопрос правильно адресовать автору сценария и режиссеру Светлане Астрецовой, я только исполнила роль продюсера для этого фильма. Но одно могу сказать точно, это не просто биографическая лента. Светлане удалось намного больше, она смогла посмотреть глазами Вертинского на наше время и найти его слова, адресованные нашей эпохе. Фильм делится на три главы «Певец декаданса», «Бродяга и артист», «Человек во фраке в Стране Советов», которые повествуют о разных периодах жизни артиста и поэта. Каждую из глав представляет рассказчик: первую — поэт, эссеист, радиоведущий Дмитрий Воденников, вторую — культовый музыкант, народный артист России Андрей Макаревич, третью — писатель и историк Эдвард Радзинский.

- Чем вам близко творчество Александра Вертинского. Помните ли момент, когда впервые услышали его песни? Ваши эмоции и впечатления?

- Впервые голос Вертинского я услышала в доме своей бабушки в Оренбурге. У нее был старенький патефон и очень большая коллекция пластинок, там был и Леонид Утесов, и Марк Бернес, и Георг Оте, оперный Сергей Лемешев и даже родоначальник русской ПОПсы Валерий Ободзинский и многие другие замечательные исполнители 60-х. Среди всего этого музыкального богатства было и несколько странных неформатных пластинок с записями Александра Вертинского. Помню, что когда я прослушала его первую композицию, то спросила бабушку: а Ленин тоже пел песни? Бабушка долго смеялась. Нет я конечно же не приняла голос певца за голос нашего вождя, но именно почему-то мне показалось, что это поет кто-то из великих наших правителей и друзей Ленина. Слишком отличалась манера и голос исполнителя от всего другого, что я слышала раньше.

-В картине снялись такие звезды как Андрей Макаревич, Эдвард Радзинский, Дмитрий Воденников. Легко ли было их привлечь к участию?

- Безусловно люди, которых вы перечислили, всегда очень заняты, и очень бережно относятся к своему времени. Они, можно сказать, современные наши Вертинские, в каком-то смысле даже его ученики, именно поэтому мы остановили свой выбор именно на них, потому что они хорошо понимают творчество и мотивы поведения своего учителя. Договориться о съемках фильма было не просто, но когда они читали сценарий, то соглашались. Видимо они понимают насколько важно творчество Вертинского в наши дни.

-Вы сотрудничаете и дружите со многими знаменитостями, поддерживаете их проекты. Расскажите об этой вашей деятельности?

- Я действительно дружу со многими нашими известными артистами и деятелями культуры. Их имена известны всем не только в России, но и за рубежом. Это художник Никас Сафронов, актеры: Владимир Машков, Гела Месхи, Дарья Екамасова, Владимир Конкин, братья Торсуевы, режисеры: Роман Прыгунов, Ренат Давлетьяров, Светлана Астрецова. Это люди, которых я хорошо знаю и чьей дружбой очень дорожу. Кому-то из них я помогаю проводить выставки, кому-то творческие встречи или концерты, ну а с кем-то мы создали уже целый продюсерский центр. Творческие люди очень неординарны, с ними очень интересно работать, они очень мудрые и очень понимающие люди, тонко все чувствующие и переживающие. Работа с ними приносит мне удовольствие.

- Каким на ваш взгляд должно быть хорошее российское кино?

- Хорошее кино должно быть прежде всего с какой-то идеей, желательно счастливым финалом, наверное, должно быть похоже чем-то на сказку, так как любовь к сказкам в нашей крови, именно поэтому мы, наверное, так любим Пушкина. У нас много прекрасных сценаристов и режиссеров, талантливых актеров, главное, чтобы все эти люди нашли друг друга, тогда будет хорошее кино.

- Важны ли патриотическая и моральная составляющие в искусстве?

- Конечно, в нашей стране всегда любили снимать патриотические фильмы о войне, и это всегда были самые кассовые и самые интересные фильмы. Такие фильмы очень нужны людям, ведь в только в них по-настоящему раскрывается наша душа и самобытность. В них была сильна и моральная составляющая, жаль только, что старая школа постепенно уступает место современному кино, которое зачастую несет в себе только элементы боевика или примитивный экшн.

- Планируете ли вы продолжить сотрудничать с фильмами отечественных режиссеров? Если да, то о чем будет ваш следующий фильм?

- В настоящее время я очень хочу снять новый полнометражный художественный фильм о генерале Дмитрие Михайловиче Карбышеве, его подвиге, уверена, что его мог бы хорошо сыграть Владимир Конкин, он даже чем-то похож на этого героя войны. Пока это только идея, нет конкретного сценария и режиссера, но я уверена, что у меня со временем получится этот проект. Можно сказать, это моя мечта оставить свой след в отечественном кинематографе, которая осуществившись, даст мне очень много. Это должно быть что-то сродни фильму «В бой идут одни старики» Леонида Быкова.

- Как планируете продвигать фильм об Александре Вертинском?

- Здесь у нас конечно же большие планы. Предпремьерный показ фильма уже состоялся в рамках 41-ого Московского международного кинофестиваля 25 апреля. Официальная московская премьера пройдет 23 мая. Планируется два премьерных показа и в Санкт-Петербурге. Светлана Аситрецова вместе с Дмитрием Воденниковым представят фильм на Международном фестивале «Бродский фест» в Фонтанном доме. С 6 июня фильм «Вертинский. Одинокий странник» в течение двух недель можно будет увидеть в наших кинотеатрах в широком прокате. Сейчас мы проводим переговоры с телеканалами «Россия-Культура», «ОТР» и «НТВ» о показе нашего фильма. Очень радует, что благодаря Светлане Астрецовой, фильм уже приглашен на российские и международные смотры "Русское зарубежье", "Лучезарный Ангел", «Встречи в Сибири», «Влюбленные в искусство». Надеюсь, будет ещё немало других приглашений от фестивалей и различных площадок. Я планирую организовать показ фильма и в моей любимой Вологде, где я являюсь депутатом Законодательного Собрания. Я всегда охотно откликаюсь на различные предложения. Чем больше людей увидят это кино, тем лучше.