Голос - нежный инструмент, который надо беречь

Аватар пользователя Михаил Брацило
Ксения Алфёрова

Голос - это для актёра всё: это его жизнь, его популярность, его карьера. Потеря голоса может поставить крест на самом блестящем актёре и это может стать самой настоящей трагедией. Как же не потерять голос, свой бесценный дар, данный природой, что надо делать для его сохранения и лечения, если вдруг с ним начались проблемы. Об этом мы поговорили в Международный день голоса в историческом здании редакции "Аргументы и Факты" с авторитетными экспертами. Деятелей культуры, педагогов и врачей журналисты расспрашивали: случалось ли им потерять голос и как они выходили из этой ситуации? Какую роль голос играет в профессиональном успехе и может ли человек потерять социальный статус, если потеряет голос? Какие медицинские специалисты могут помочь человеку с проблемами голоса?

В пресс-конференции приняли участие:

· Николай Дайхес, главный внештатный оториноларинголог при Министерстве Здравоохранения РФ, директор ФГБУ «НКЦО ФМБА РОССИИ», член-корреспондент РАН;

· Арина Шарапова, российская телеведущая, журналист, преподаватель и общественный деятель, основатель, президент и руководитель мастер-курсов «Школы искусств и медиатехнологий», член Высшего совета партии «Единая Россия»;

· Игорь Ясулович, народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ;

· Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»;

· Ксения Алферова, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая;

· Екатерина Осипенко, руководитель отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России», ЛОР-фониатр, к.м.н., доцент, Генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, Президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, координатор Международного дня голоса в РФ;

· Лика Рулла, художественный руководитель курса «Артист мюзикла» в ГИТИСе, участник проекта «Голос» на 1 канале;

· Ксения Кузнецова, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИК им. С.А.Герасимова, заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства ВГИК, режиссер;

· Григорий Твалтвадзе, спортивный комментатор, теле- и радиожурналист;

· Вита Кириченко, "Учитель года Москвы 2012", cопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор Гимназии №1520 им. Капцовых, учитель русского языка и литературы;

· Наталья Игнатенко, генеральный директор благотворительного фонда Елены Образцовой, член общественной палаты России.

02.

Арина Шарапова«Голос - выражение не только эмоций, но и выражение нашего здоровья, даже если тебе много лет. Заниматься своим голосом - это естественно. В рамках программы «Московское долголетие» мы целенаправленно проводим занятия, в том числе и с пожилыми людьми с нарушениями речи. При помощи специальных упражнений для голоса мы также учим их управлять своим лицом, мимикой они начинают говорить и чувствовать себя лучше»

03. Арина Шарапова

В свою очередь, Игорь Ясулович отметил, что российским театрам необходимы такие специалисты как врачи-фониатры: «Если бы каждый театр имел возможность пригласить в штат фониатра, который следил бы за голосами актеров, это было бы чрезвычайно профессионально и правильно. Ведь актеру до зрителя важно донести всю мощь, легкий шепот и страсть драматургии, что можно сделать при таланте, подготовленном голосе, правильной артикуляции».

04. Игорь Ясулович

А Ксения Алферова считает, что наш голос - отражение индивидуальности, по нему можно многое сказать о человеке, о том как он сам себя ощущает. «Когда-то мне объяснили, что у каждого человека есть его «серединка», которая и есть «это ты» , она показывает истинный образ. Знать это - важно для любого человека, а для актера - это возможность управлять настоящим богатством! К сожалению, актуальное преподавание речи и даже актерского мастерства в театральных вузах не всегда соответствует высокому уровню российской театральной традиции. Сокращаются часы на занятия по сценической речи, а требования к актерскому мастерству в этом аспекте снижаются. Это сказывается не только на уровне театрального искусства, но и ведёт к профнепригодности каждого отдельно взятого актера. Всеми вами очень любимый господин Серебренников сказал о сценической речи на своём курсе, я процитирую: "Речь не нужна!" Педагоги кафедры речи в Школе-студии МХАТ были в ужасе». И все четыре года они наблюдали за тем, как дети теряют голос"

05. Ксения Алфёрова

О том, нужна ли базовая платформа по работе с голосом рассказала Лика Рулла«За обладание голосом нужно благодарить природу, но и не забывать о том, что образ жизни его немало определяет. Голос нужно развивать, нужно быть уважительным к своему организму. Если я не могу произнести и звука, то я сразу задаюсь вопросом - как я буду жить дальше? В тот единственный раз, когда я потеряла голос, а это случилось в Екатеринбурге, я выяснила, что фониатров в России крайне мало! А ведь присутствие фониатра в театре, особенно для начинающих артистов важно! Куда в такой ситуации обращаться?»

06. Лика Рулла

Своими рецептами поддержания здоровья голосового аппарата поделился Григорий Твалтвадзе. Он также отметил, что в нашей стране удивительное отношение к голосу. «Во многом это сложилось исторически, когда голос Левитана объединял миллионы людей, этому голосу верили безоговорочно. Спортивных комментаторов зритель никогда не видит, но именно настроение комментатора передается зрителю, он задает настрой по ту сторону экрана и поэтому перед комментатором существует высокая ответственность за образование слушателей, за их настроение. К сожалению, сегодня существует большая проблема: порядка 70% спортивных комментаторов не имеют поставленного голоса, их необходимо профессионально научить работать со своим голосом и большое внимание уделить правильному произношению».

07. Григорий Твалтвадзе

Вслед за деятелями культуры тему подхватили преподаватели: Ксения Кузнецова поделилась, что впервые вопрос базовых медицинских знаний о здоровье голоса она задала себе более 20 лет назад, став педагогом: «Что делать, если ту или иную дисциплину преподает актер, который не получал профильных знаний о физиологии речи? Сегодня в театральных ВУЗах нет штатных логопедов или медработников. Поэтому мы приглашаем фониатров на кафедры для проведения мастер-классов, для повышения квалификации. Надеюсь, что благодаря объединяющему празднику – Международному дню голоса - все министерства прислушаются к нам и пойдут друг другу навстречу».

08. Ксения Кузнецова

Наталья Игнатенко рассказала, что все профессиональные певцы и актеры, даже знаменитые «золотые» голоса периодически нуждаются в квалифицированной помощи фониатров: «Большое внимание профилактике голоса уделяется на детских конкурсах. Голоса детей в возрасте 12-14 лет претерпевают серьезные мутации и ни один ребенок не допускается к певческому конкурсу, если он не был осмотрен врачом-фониатром. Российские оперные театры имеют кабинет фониатра, обеспечены специальными препаратами. К примеру на западе, театры лишены таких специалистов и актеры вынуждены заниматься здоровьем своего голоса самостоятельно».

09. Наталья Игнатенко

В свою очередь, Вита Кириченко отметила, что голос – это больше чем инструмент для учителя: «Благодаря Дню голоса я действительно задумалась о голосе как о важной составляющей нашей профессии - настолько раньше для меня это было органично. Вспоминая свою профессиональную биографию, я понимаю, что педагогов не учили "говорить" и работать с голосом. Многие педагоги, даже теряя голос, стараются работать без больничного. А есть ли нормативно-правовая база для медицинского сопровождения педагогической деятельности? Для охраны здоровья голоса - это очень важно! Сегодня учитель решает свои проблемы со здоровьем голоса сам - из своего опыта и опыта знакомых. Все чаще педагоги задумывается о том какие есть возможности для голоса и как из использовать для профессиональных задач. Есть данные, подтверждающие зависимость: то как ты говоришь на уроке и каковы результаты твоих учеников. Это серьезный повод заботиться о речи и голосе!»

10. Вита Кириченко

А Ирина Никулина рассказала о том, что компания «Буарон» - активный участник социальных проектов для профессионалов голоса: «Профессионалы сцены и телевидения всегда были первопроходцами в вопросах здоровья голоса. И мы благодарны, что они показывают на своем примере, что его качество – важный аспект, а иногда и маркер нашего здоровья. Уже пять лет мы поддерживаем образовательный проект «Секреты голоса», который помогает широкому кругу профессионалов голосо-речевых профессий получить доступ к медицинской информации, впервые пройти медосмотр связок, освоить базовый алгоритм ухода за голосом. Востребованность проекта огромна: более 10 000 человек ежегодно приходят на встречу с фониатрами и ЛОР-врачами в 23 городах России».

11. Ирина Никулина

Традиционно заболеваниями гортани занимается ЛОР-врач – в России таких специалистов почти 5 тысяч. Но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество, могут далеко не все, т.к. даже диагностика состояния голосовых связок не входит в базовые стандарты исследования на приеме у оториноларинголога.

При возникновении специфических проблем с голосом пациент перенаправляется к узкоспециализированному специалисту-фониатру, который занимается восстановлением голосовых функций, корректирует технику применения голоса у людей.

Николай Дайхес, поднявший российскую оториноларингологию на передовой уровень рассказал о развитии фониатрии в России: «Фониатрия - направление междисциплинарное. Здесь встречаются интересы и образовательной сферы, и социальной и медицинской. И межведомственный характер специальности объясняет некоторые пробелы в законодательной сфере. Например, статус фониатров (то есть врачей), работающих в театрах, находящихся в ведомстве Министерства культуры, не определен. В то время, как там должен быть обязательно кабинет врача. Разумеется, фониатрия может быть полезна огромному числу педагогов. Для них особенно важны стандарты диагностики состояния голосовых связок. И, конечно, фониатрическое сопровождение нужно не только деятелям культуры, но и пациентам. В том числе - онкологическим - перенесшим операции на гортани и находящимся в периоде реабилитации. Если Министерство культуры посчитает нужным подготовить некое количество фониатров, то мы готовы»!

12. Николай Дайхес

А координатор Международного дня голоса в России Екатерина Осипенко развила тему дальше: «Международный день голоса мы проводим уже тринадцать лет, в этом году по всей стране уже прошло более 140 мероприятий. Мы говорим о важности охраны здоровья, о расширении стандартов диагностики заболеваний гортани в кабинете ЛОР-врача. Фониатров в России не более ста, это крайне мало. А пациентов, требующих грамотной медицинской помощи все больше - это и поющие дети, и начинающие артисты, и работники социальной сферы, для которых речевая функция является основой профессиональной деятельности».

13. Екатерина Осипенко

Также Игорь Ясулович сказал, что он запрещает своим студентам читать текст со смартфона и если видит это, то сразу выгоняет. Его поддержала Екатерина Осипенко, которая сказала, что в положении, когда человек пригнувшись всё время копается в телефоне, тоже очень сильно влияет на голосовые связки.

14. Наталья Андрущенко - модератор дискуссии, автор еженедельника "Аргументы и Факты"

На конференции также был затронут вопрос детских хоров, где детям просто ломают голос. А ведь это очень нежный инструмент и поэтому, особенно в детском возрасте, за ним нужно следить ещё более тщательно. Но, как уже говорилось выше, фониатров в России практически не осталось. И я, как человек потерявший голос в 18 лет, поддержу вышеуказанных ораторов. Министерство культуры и Министерство здравоохранения должны в обязательном порядке восстановить институт фониатров в России. Детей, которые занимаются в хорах, надо отправлять к фониатру каждые три месяца, а при малейшей проблеме с голосом, сразу. И я прошу обратить на это внимание родителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок и дальше выступал и покорял большую сцену именно на вас лежит сохранение голоса. Ищите хороших фониатров, проверяйте у них голосовые связки ребёнка.

15.

Сегодня у 6% населения России официально диагностируются расстройства голоса, хотя среди представителей голосоречевых профессий заболевания гортани встречаются в 5-6 раз чаще. По сути, любой человек, говорящий непрерывно более 4-х часов в день попадает в группу риска. Это значит, что не только певцы, но и врачи, учителя, тренеры, операторы колл-центров и многие другие специалисты нуждаются в квалифицированной помощи.

16.

Берегите свой голос, следите за ним, ходите к фониатру и всё будет хорошо.

17.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
 

Раздел: