"Новая Опера" приглашает взрослых и детей на спектакли в декабре

Аватар пользователя Михаил Брацило
Новая Опера

Где: 

Дата мероприятия: 

с суббота, 1 декабря, 2018 - 19:00 по понедельник, 31 декабря, 2018 - 12:00

"Новая Опера" приглашает взрослых и детей на спектакли в декабре:

01.12 в 19.00 - Травиата
06.12 в 19.00 - Ромео и Джульетта (Русский классический балет им. М. Петипа)
07.12 в 19.00 - Спящая красавица (Русский классический балет им. М. Петипа)
08.12 в 16.00 - Пряничный домик, или Гензель и Гретель
12.12 в 19.00 - Фауст
15.12 в 12.00 - Снегурочка
16.12 в 19.00 - Риголетто
19.12 в 19.00 - О, Моцарт, Моцарт
21.12 в 19.00 - Любовный напиток
22.12 в 18.00 - Иоганн Штраус, король вальсов
23.12 в 19.00 - Мадам Баттерфляй
25.12 в 19.00 - Севильский цирюльник
26.12 в 19.00 - Четыре короля оппереты
28.12 в 19.00 - Щелкунчик (Русский классический балет им. М. Петипа)
29.12 в 20.00 - Будь моей любовью
30.12 в 14.00 - Щелкунчик
31.12 в 12.00 - Часы двенадцать бьют! Новогодний концерт

Травиата

рким краскам в этой постановке предпочтен черный цвет. «Травиата» в Новой Опере не романтическая история любви, а трагический рассказ о ее гибели. Смертью Виолетты начинается и заканчивается спектакль. А в промежутке она, как раненая птица, бьется, мечется, пытается вырваться из замкнутого круга собственной судьбы. Этот спектакль обнажает разрыв века нынешнего и века минувшего. Театр не просто сочувствует Виолетте и Альфреду, он их оплакивает.

Ромео и Джульетта

Русский классический балет им. М. Петипа основан в 2007 году.

«Талант и преданность классическим традициям русского балета» — таков творческий девиз театра. Его главная цель двоя­ка: с одной стороны, сохранение классических традиций русского балета, творческого наследия его великих мастеров; с другой, — поиск актуальных форм хореографического искусства, исследование новых пластических направлений и возможностей хореографии.
Основой репертуа­ра являются такие шедевры мирового балета как «Жизель» А. Адана, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С.С. Прокофьева, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина и др. Особая страница репертуа­ра театра — три балета П.И. Чайковского («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица»).
На сегодняшний день коллектив насчитывает более 40 артистов балета. Это выпускники сильнейших хореографических школ России и бывшего СССР — Московской, Ленинградско-Петербургской, Пермской, Новосибирской, Киевской и т.д.
Театр гастролировал во многих странах мира: Италии, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Польше, Люксембурге, Китае, Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, США, ОАЭ и др.

Спящая красавица

Сказка о Спящей Красавице известна в нескольких литературных адаптациях. Классическими стали две — братьев Гримм и Шарля Перро. Именно версия Перро послужила основой либретто Ивана Всеволожского и великого хореографа Мариуса Петипа, на которое написан балет Чайковского. Премьера прошла в 1890 году в Мариинском театре.
Россыпь превосходных характерных танцев, исчерпываю­щие музыкальные характеристики героев, красота буквально каждого номера сочетается в «Спящей красавице» с тем удивительным качеством, которое великий музыковед и композитор Борис Асафьев назвал «целостностью музыкально-хореографического действа».
Русский классический балет имени М. Петипа предлагает классическую версию Мариуса Петипа в редакции Валентина Грищенко.

Пряничный домик, или Гензель и Гретель

Премьера оперы «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка (1854–1921) состоя­лась в 1893 году в Веймарском придворном театре под управлением самого Рихарда Штрауса, а меньше чем через год в Гамбурге ею дирижировал Густав Малер. Либретто по сказке братьев Гримм сочинила сестра композитора Адельхайд Ветте. В Москве за этой изумительной сказочной оперой закрепилось название «Пряничный домик, или Гензель и Гретель».
Режиссер Екатерина Одегова называет свою работу спектаклем для семейного просмотра. Не ограничившись рамками детского театра, постановочная команда наделила спектакль яркими костюмами, декорация­ми, интерактивом и забавными сценическими ситуа­ция­ми (для детей), а также дополнительными смыслами и культурными аллюзия­ми (для их родителей).
Увлекательная сказка, замечательная музыка, волшебные сладости и настоя­щий праздник ждут вас в театре Новая Опера.

Фауст

Без преувеличения, «Фауст» — часть русской и московской оперной культуры. Среди восторженных поклонников сочинения был молодой врач, а затем знаменитый писатель и драматург — Михаил Булгаков (1891–1940). Опера Гуно — «сквозной персонаж» его творчества; она упоминается, в том числе, и в романе «Мастер и Маргарита».
Новая Опера представила премьеру «Фауста» в год 150-летия первого московского спектакля и 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова. В работе режиссера Екатерины Одеговой и драматурга, признанного эксперта и историка оперы Михаила Мугинштейна, герои Гёте и Гуно обретают узнавае­мые московские черты.

Снегурочка

Одна из главных русских опер, одна из лучших опер Н.А. Римского-Корсакова, точка идеального равновесия между его ранним и поздним стилем — такова «Снегурочка» (1882). Основываясь на знаменитой сказке А.Н. Островского, композитор привнес в сочинение ряд важнейших акцентов. Один из них связан с образом Снегурочки. «Если герои­ня Островского в большей мере дочь Мороза, то герои­ня Римского-Корсакова прежде всего дочь Весны… То, что просто и естественно для людей, мучительно трудно для Снегурочки. Она завое­вывает право называться человеком» (А.А. Гозенпуд).
«Снегурочка» дарит нам неисчислимые музыкальные красоты: сольные, ансамблевые сцены, впечатляю­щие хоровые эпизоды («Проводы Масленицы» — гениальный опыт целостной реконструкции народного обряда!) и, конечно, яркие симфонические фрагменты

Риголетто

оющий горбун? Почему же нет?.. Я как раз нахожу заманчивым изобразить это действую­щее лицо внешне уродливым и нелепым и внутренне страстным и полным любви», — писал Верди в период создания одной из лучших своих опер. Партитура мастера динамична, театральна, наполнена сильными драматическими характерами. Прекрасные арии, ансамбли с участием главных героев (Риголетто, Герцога, Джильды), яркие запоминаю­щие­ся мелодии стали мировыми оперными шлягерами.
Спектакль «Риголетто» — пример классического вердиевского театра со страстями, слезами, нежностью и коварством, с историческими костюмами и романтическим антуражем. Совместный проект театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля, опера «Риголетто» вот уже почти два десятилетия не сходит со сцены и пользуется неизменным успехом у зрителей. За время существования спектакля через него прошло несколько поколений артистов. В разные годы в спектакле блистали такие звезды оперы, как Дмитрий Хворостовский, Франц Грундхебер и Роберто Фронтали, Екатерина Сюрина и Екатерина Баканова; за дирижерским пультом стоя­ли Евгений Колобов и Антонино Фольяни. Ныне в «Риголетто» с успехом выступают: Борис Стаценко (Риголетто), Мария Буйносова, Ирина Боженко и Ирина Костина (Джильда), Алексей Татаринцев и Георгий Васильев (Герцог Мантуанский). До сих пор на сцену в этом спектакле выходит легенда нашего театра — Эмма Саркисян, которая исполняет партию Джованны.

О, Моцарт, Моцарт

В основе спектакля «О Моцарт! Моцарт…» лежит Реквием В.А. Моцарта и опера Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» по одной из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. Выдающийся хореограф Владимир Васильев вплел в канву спектакля балетные фрагменты. Тонкие пластические этюды символизируют души двух композиторов, которые то сплетаются воедино, то непримиримы друг к другу. В финале побежденная, но озаренная светом душа Моцарта взмывает высоко в небеса. Тягостное раская­ние и боль охватывают его убийцу.

Любовный напиток

Созданная всего за две недели и поставленная в Милане в 1832 году лирико-комическая опера Г. Доницетти «Любовный напиток» имела ошеломляю­щий успех. Занимательный и остроумный сюжет, повествую­щий о взаи­моотношениях влюбленной пары; мелодичная, легкая и изящная музыка — основные составляю­щие, благодаря которым эта опера — одна из наиболее популярных и по сей день.
Легенда о волшебном любовном зелье, перекочевавшая из поэмы Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда» в комедию французского драматурга Э. Скриба, по мотивам которой написана опера Доницетти, получает неожиданную пародийную трактовку. И это открывает новые смыслы. Оказывается, не «чудо-напиток», а сами люди способны наполнить друг друга эликсиром добра и любви.
Чувства, охватываю­щие героев оперы Доницетти вечны, как сама жизнь: симпатии, кокетство, соперничество, ревность. Поэтому ситуа­ция «Любовного напитка» могла произойти как на венецианском карнавале несколько веков назад, так и в современном городке.

Иоганн Штраус, король вальсов

Самый выдаю­щийся представитель музыкальной семьи Штраусов — Иоганн Штраус-сын вошел в историю как «король вальсов». Его перу принадлежат более 160 произведений этого жанра, в течение многих лет он являлся дирижером-распорядителем придворных венских балов. Однако с тем же успехом Штрауса можно было бы назвать и королем полек, маршей, кадрилей, получивших столь же огромную популярность, как и его вальсы.
Истинное искусство с веками не утрачивает своей ценности, как не утратила своей притягательности и обая­ния музыка Иоганна Штрауса-сына. Убедиться в этом поможет гала-концерт «Иоганн Штраус, король вальсов». В программе концерта — знаменитые вальсы: «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Императорский вальс» и вальс «Сказки Венского леса», который, если верить кадрам голливудского кинофильма о жизни Штрауса «Большой вальс», родился под скрип кареты, цокот конских копыт и щебетанье птиц во время поездки композитора по лесу. Лесную тему подхватит полька «На охоте», а неожиданными звуковыми эффектами поразят польки «Гром и молния», «Трик-трак», «Пиццикато-полька». Дополнят этот музыкальный коктейль фрагменты из двух самых популярных оперетт композитора: искрометной и зажигательной «Летучей мыши» и колоритного, насыщенного венгеро-цыганскими интонация­ми «Цыганского барона».

Мадам Баттерфляй

«Мадам Баттерфляй» (1904) Пуччини входит в число лучших классических опер. Это произведение о трагической любви юной японской гейши из Нагасаки к американскому лейтенанту, а с более широкой точки зрения — о несовместимости культурных традиций Запада и Востока.

Севильский цирюльник

Оперный шедевр Дж.Россини «Севильский цирюльник» обошел все сцены мира, арию Фигаро узнают даже дети, а фразы «Фигаро здесь, Фигаро там» и «Как бомба, разрываясь, клевета все потрясает» стали крылатыми выражениями.
Остроумный Россини, будучи не только прекрасным композитором, но и кулинаром, создал уникальный рецепт головокружительной непрекращаю­щейся популярности этой оперы. Вот он: семь ярких персонажей, пьянящая любовная интрига, приправленная острыми на язык диалогами, всю смесь залить великолепными мелодия­ми и посыпать виртуозными ансамблями. Приготовили этот россиниевский шедевр специально приглашенные из Англии мастера — режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби.

Четыре короля оппереты

Рожденная на парижских бульварах в середине XIX века, оперетта взяла на себя роль обличителя пороков французского общества. И не только современного. Высмеи­вались даже герои античных мифов, веками сохранявшие неприкосновенность. Появившая­ся на сцене в 1858 году оперетта «Орфей в аду» шокировала благородную публику, вызвала шквал критики и… сделала свое­го автора — Жака Оффенбаха — невероятно популярным в народе. Переместившись в Австро-Венгрию, оперетта утратила язвительность и злободневную политическую сатиру, ее герои стали романтичнее, сюжеты закрутились вокруг любовных интриг и комических недоразумений, а к парижскому канкану присоединились венский вальс и венгерский чардаш. Отсюда оперетта отправилась на Британские острова, а затем и в Америку, дав начало новому жанру — мюзиклу.
Театр Новая Опера предлагает совершить экскурсию по истории европейской оперетты. Под звуки канкана, вальса и чардаша музыкальная машина времени переместит вас с парижских улиц в роскошные дворцы Вены и на берега Дуная.
В программу концерта «Четыре короля оперетты» вошли фрагменты произведений самых известных представителей жанра: Жака Оффенбаха, Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Франца Легара.

Щелкунчик

Одна из вершин творчества Чайковского, квинтэссенция его стиля, «Щелкунчик» ясно выражает и подход к самому жанру. Балет первой половины XIX века напоминал лоскутное одея­ло: отдельные номера было слабо связаны между собой. Во многом благодаря именно Чайковскому и Петипа балет, подобно симфонической музыке, обрел единую драматургию, основанную на контрасте и взаи­модействии главных тем и образов.
Русский классический балет имени М. Петипа предлагает версию Василия Вайнонена в редакции Валентина Грищенко.

Будь моей любовью

Новогодний концерт

Часы двенадцать бьют! Новогодний концерт

Новогодний концерт по страницам «Голубых огоньков»

Билеты можно купить на сайте театра: http://www.novayaopera.ru/ 

Раздел: